на правах рекламы
02:57
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

В Омской области уже начали гореть леса

от 11.04.12 в 14:20 версия для печати
В Омской области уже начали гореть леса

К началу нового пожароопасного сезона омские лесничие провели обновление лесопожарной техники. Она уже начала использоваться при тушении пожаров.

 

По прогнозу Гидрометцентра, в связи с ранним наступлением весны, повышенная пожароопасная обстановка в лесах Омской области сложится уже в конце апреля и начале мая 2012 года. Лесные пожары в регионе уже начались.

 

«Горячий» сезон стартовал с трех крупных пожаров, которые за минувшие сутки произошли на территории Саргатского, Калачинского и Черлакского районов Омской области. Причина возгораний стали неконтролируемые сельхозпалы. С полей огонь перешел на лесные массивы и уничтожил 16 гектаров леса.

 

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова, подготовка к пожароопасному периоду проведена заблаговременно. Губернатором Омской области был утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Из бюджета региона выделено 12 млн рублей на приобретение лесопожарной техники и оборудования, профилактические противопожарные мероприятия. В прошлом году удалось обновить материально-техническую базу лесхозов. Были приобретены 13 лесопожарных комплексов на базе автомобиля УАЗ-390995, 50 воздуходувных устройств комбинированного типа, 608 ранцевых огнетушителей.

 

А вот мероприятия по мониторингу в лесах и тушению лесных пожаров в Омской области в этом году будет осуществлять специализированное бюджетное учреждение Омской области «Омсклес», чьи лесопожарные формирования на сегодняшний день состоят из 30 пожарно-химических станций, 112 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

 

Чтобы избежать природных трагедий, лесное хозяйство будет вести наземный, авиационный, космический, а также видеомониторинг лесного фонда. Уже сейчас управлением подготовлено к работе 40 автоматизированных рабочих мест информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ - Рослесхоз».

 

Также, по словам Сергея Максимова, в регионе введена в эксплуатацию система видеомониторинга, включающая в себя 18 видеокамер, установленных на мачтах, которые расположены в пожароопасных участках лесного фонда Омской области. Данная система позволяет вести обзор на площади более 180 000 га. Также управлением планируется проводить наблюдение за лесными массивами с 9 пожарно-наблюдательных вышек, расположенных в центральной части крупных лесных массивов в Большереченском, Муромцевском, Знаменском и Омском лесничествах.

 

Особое внимание глава лесного управления обращает на то, что в основе возникновения большинства пожаров в лесах лежит не природный фактор, а человеческий фактор – несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности.

 

Максимов также отметил, что примерно 80% всех лесных пожаров на территории Омской области происходит в период майских праздников, во время массового выезда людей на отдых и призвал отдыхающих к осторожному обращению с огнем.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх