на правах рекламы
05:25
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Омская культура не закончится с окончанием полномочий Полежаева [ФОТО]

от 11.04.12 в 13:38 версия для печати
Омская культура не закончится с окончанием полномочий Полежаева [ФОТО]

Леонид  Полежаев заверил омичей, что поступательное развитие омской культуры и искусства с его уходом с поста губернатора  не остановится, а многие крупные проекты будут продолжены.

 

Музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков  приглашает…» завершился вчера пресс-конференцией, которую дали омским журналистам маэстро Спиваков, французский скрипичный мастер Алан Карбонар и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

 

Пресс-конференция состоялась сразу же после заключительного концерта фестиваля «Закрытие: Час Чаплина». Под трансляцию бессмертного фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнил  музыку к фильму. Все, кому удалось попасть на этот заключительный концерт, пожалуй, не скоро забудут впечатление от симбиоза немого кино и живой оркестровой музыки.

 

– Это была моя идея – сделать такую вещь. Совместить музыку живую с этим выдающимся фильмом. Потому что это фильм о человеческом сердце, о добре, – рассказал журналистам Владимир Спиваков. – Это не может не трогать человеческого сердца.

 

Надо сказать, что все пять дней, которые длился фестиваль, в Концертном зале филармонии не было свободных мест. Омичи отдали должное маэстро и его оркестру, и после окончания каждого из концертов купали музыкантов в овациях.

 

Поблагодарил Владимира Спивакова за подарок, который он сделал жителям региона своим фестивалем, и губернатор Омской области.

 

– Я бы хотел от лица всех жителей Омской области, города, творческой интеллигенции поблагодарить Владимира Теодоровича за тот подарок, за тот подвижнический шаг, который он сделал за последние годы, в этом фестивале особенно, по одарению омичей искусством, музыкой высочайшей пробы, – обратился Леонид Полежаев к маэстро. – Я считаю, что мы с вами все сегодня, являясь слушателями концерта и слушателями музыки, счастливые люди. Вот это общение, оно никогда не забудется.

 

 

Многих журналистов интересовало, что будет с омской культурой и искусством после сложения Леонидом Полежаевым своих полномочий. И прошла ли омская культура своеобразную точку «невозврата», после которой ей не страшны никакие потрясения и упадок.

 

Губернатор заверил журналистов, что сегодня омская культура крепко стоит на ногах.

 

– Культурное пространство Омской области за последние годы значительно расширилось. Приобрело свое неповторимое лицо, оно вышло за границы только театрального творчества, которое олицетворялось нашим Драмтеатром. Омск, безусловно, стал заметной культурно-географической точкой не только на карте России, но и зарубежья, – отметил глава региона. – Но любое творчество не терпит застоя. Оно требует своего движения, генерации идей.

 

 

Однако сказать, что омская культура достигла такого состояния, что дальше ей ничего не грозит, по мнению Леонида Полежаева, нельзя. К высокому искусству «общество идет очень медленно, с трудом», преодолевая многое. Поэтому остановок быть не должно.

 

– Остановка невозможна. За остановкой идет откат, – подчеркнул губернатор. – Нужно будет, чтобы процесс развития не останавливался, не зависел от того, Полежаев сегодня или не Полежаев.

 

Также представители омских СМИ выяснили, когда омичи вновь смогут увидеть и услышать маэстро Спивакова и его коллектив.

 

– Я надеюсь, что через два года повторится этот  фестиваль. Надеюсь, что все мы будем живы: и вы, и мы. Буду думать, как еще, что еще нового сделать, – ответил на вопрос журналистов Спиваков. – Леонид Константинович правильно сказал, что останавливаться не нужно… Нужно помнить об одной вещи, что  каждая вершина – это шаг перед спуском. Если в этом направлении думать, то есть шанс двигаться вперед.

 

– Я думаю, что переживать омичам не стоит, – поддержал музыканта Леонид Полежаев. – У нас впереди третий конкурс Янкелевича. Я надеюсь, что это будет очень большим событием.

 

 

По словам губернатора, у конкурса уже накоплен богатый опыт, получена мировая известность. Полежаев выразил надежду, что на третьем конкурсе не только будет больше участников, но и его поддержит маэстро Спиваков. Также Полежаев заявил, что он лично будет нести ответственность за проведение этого конкурса.

 

– Я себя буду ответственным считать до конца проведения конкурса, а дальше, что Бог пошлет, – заключил губернатор.

 

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх