на правах рекламы
22:35
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Красноухая черепаха - Trachemys scripta

от 10.04.12 в 16:47 версия для печати
Красноухая черепаха - Trachemys scripta

Красноухая черепаха - Trachemys scripta - в переводе с латинского имеет название исчерченная, расписанная. Названа таким образом за характерное околоушное пятно красного цвета, присутствующее в окраске большинства

подвидов.

 

 У самцов хвост длиннее и толще, когти передних лап значительно длиннее, длина карапакса меньше, чем у

самок, пластрон вогнут. У самок пластрон ровный. Всеядное животное.

 

В природе питаются различными беспозвоночными, рыбой, земноводными и их головастиками, падалью, а также водорослями, водными и околоводными

растениями. В террариумных условиях черепах кормят рыбой, кусками сырого мяса и растительными добавками. Для разнообразия дают мышей, лягушек, насекомых, улиток, дождевых червей и креветок.

 

Питание

 

Красноухие черепахи едят все подряд, поэтому следить за их питанием следует особенно тщательно, не позволяя питомцу случайно съесть что-нибудь вредное. Их главная пища в природе – различные водные моллюски, мелкая рыба, головастики и водоросли. Так что и дома пресмыкающимся разрешается давать похожую пищу различных ракообразных, мелких улиток и даже филе кальмаров. В домашнем аквариуме, где живет красноухая черепаха, допустимы такие растения, как ряска, нитчатые водоросли, людвигия, эдогониум и некоторая другая растительность.

 

Комнатные растения, разрешенные для скармливания: алоэ, базилик, водный гиацинт и гибискус, а также горох и душица, желтофиоль, инжир и клевер, тимофеевка, фуксия, чертополох и череда, кактусы, но только без колючек. Из зерновых культур красноухим черепахам разрешается давать семечки и бобы, пророщенные в темноте семена пшеницы, проса; из овощей – капусту. Среди доступной огородной растительности красноухие черепахи с удовольствием поедают листья одуванчиков, ботву моркови, свеклы и сено – эта пища служит для них необходимым источником клетчатки.

 

Из твердых кормов питомцам рекомендуется подкладывать веточки плодовых деревьев, помогающие животным стирать роговые пластины на челюстях, грозящие превратиться в клюв. Животную пищу лучше исключить из рациона красноухих черепах совсем, а в качестве замены животного белка использовать, например, мучных и дождевых червей. Специальные витамины для рептилий, продающиеся в зоомагазинах, рекомендуется давать только черепахам с плохим аппетитом.

 

Размножение

 

Красноухие черепахи созревают долго и способны давать потомство не раньше, чем через 5-8 лет. Период их спаривания обычно приходится на время с февраля по март, как только вода в местах обитания черепах начинает

менять температуру. Брачные игры у красноухих черепах очень интересны: встречая в воде самку, самец поворачивается к ней головой и плывет хвостом назад, при этом его передние лапы мелко вибрируют и щекочут

когтями подбородок «девочки». Оплодотворенная самка красноухой черепахи откладывает яйца на суше, устраивая шарообразные гнезда в вырытых специально для этого ямках.

 

Количество яиц в гнезде от 5 до 22 штук. Самка забрасывает их землей и больше не возвращается к гнезду. А примерно через четыре месяца из малюсеньких, не более 4 см в диаметре, яиц вылупляются такие же маленькие (панцирь 3 см.) красноухие черепашки. Интересно, что пол потомства зависит от температуры, установившейся на время инкубационного периода. Если она ниже 27 градусов, то особи будут мужские, а если выше 30, то женские.

 

Содержание

 

Держать красноухих черепах, как представителей семейства пресноводных, необходимо, конечно же, в аквариуме объемом примерно 100-150 литров. В нем желательно устроить наклонный берег (где-то 25% площади), но укрепленный так, чтобы земля, из которой он состоит, не осыпалась в воду.

 

Воду для аквариума необходимо готовить заранее, она должна быть чистой, теплой (не ниже 20 градусов) и отстоявшейся. Менять воду в жилище красноухой черепахи рекомендуется примерно 1-2 раза в неделю. Можно попробовать наладить искусственную фильтрацию воды, однако ее периодической смены все равно не избежать. Хорошо бы, чтобы внутри аквариума нашлось место для лампы накаливания и регулируемого источника ультрафиолета. Для разведения красноухих черепах очень важен и доступный в летнее время естественный солнечный свет.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх