на правах рекламы
22:21
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Митрополит посоветовал омичам печь куличи дома

от 07.04.12 в 00:31 версия для печати
Митрополит посоветовал омичам печь куличи дома

Куличи и пасхи необходимо выпекать самим. Только так можно почувствовать сопричастность к празднику, считает глава Омско-Тарской епархии.

 

Митрополит Омский и Тарский Владимир дал очередную пресс-конференцию для журналистов омских СМИ. Основной темой разговора стала подготовка к Пасхе – одному из самых главных христианских праздников.

 

Как отметил владыка, «пасха» в переводе с еврейского означает «переход в царствие небесное». Однако смысл христианской Пасхи – в  воскресении Господа Иисуса Христа.

 

– Не было бы воскресения, все остальные праздники не имели бы никакого особого смысла. Потому что весь смысл пришествия Христа на землю был в том, что он спас людей. Эта история идет издалека, – объяснил митрополит Владимир. – Не было бы воскресения, не было бы и христианства как такового.

 

Основными символами праздника Воскресения Господня являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Раньше за несколько дней до праздника каждая хозяйка пекла пасхи и куличи. Сегодня выпечка к празднику представлена практически во всех магазинах в большом ассортименте. И современные россияне не утруждают себя выпечкой и покупают готовые куличи. Это, по мнению митрополита Владимира, не совсем хорошо.

 

– Всегда все хозяйки старались дома изготовить куличи, пасху, покрасить яйца. А сейчас привыкли в магазин пойти и купить. Знаете, это не по-русски, я считаю, – поделился своим мнением глава Омско-Тарской епархии.

 

Как сказал митрополит Владимир, приготовленные дома куличи, пасхи и крашеные яйца следует принести в храм  и освятить. Для этого существует специальные молитвы, которые читаются священником.

 

– Освящение пасхи и куличей обычно бывает в субботу. Раньше освящались только после пасхальной литургии утром в воскресенье, – отметил владыка. – Но поскольку народу много, и многие по разным причинам не могут прийти вечером на службу, я благословил священников освящать начиная с 14.00 в субботу.

 

На вопрос журналистов о том, как сам владыка относится к тому, что в омских магазинах можно купить яйца с надписью «Освящено новосибирской епархией к празднику Пасхи», митрополит Владимир высказался отрицательно.

 

– Бывает такое, что продавцы что-то пишут. Люди просто играют на чувствах других людей – это очень плохо, – сказал митрополит. – Яйца можно освятить только в храмах. Время есть. В субботу, в воскресенье… Освятить яички хотя бы часов до четырех. Даже если человек опоздал, то почему он не должен иметь пасхальную радость.

 

Вместе с  тем глава Омско-Тарской епархии расстроен тем, что омичи очень редко ходят в храмы. Да и число прихожан ничтожно мало в соотношении с количеством проживающих в городе и области. Хотя в православных храмах священники и не считают прихожан, так как это не принято.

 

– На Рождество здесь (в храмах – РИА Омск-Информ) было 30 тысяч человек. Я очень оскорбился. Знаете, два с лишним миллиона и всего 30 тысяч человек в более чем 250 храмах, молитвенных домах и часовнях, – посетовал владыка.

 

Митрополит Владимир надеется, что в предстоящие праздники в храмах Омской области будет больше омичей. Напомним, в этом году Воскресение Господне православные будут отмечать 15 апреля.

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх