на правах рекламы
05:04
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Тушканчики, семейство млекопитающих отряда грызунов

от 06.04.12 в 14:41 версия для печати
Тушканчики, семейство млекопитающих отряда грызунов

 

ТУШКАНЧИКИ, семейство млекопитающих отряда грызунов. Около 30 видов, обитают в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария. В России 17 видов. Длина тела 4-26 см; хвост длиннее тела.

 

Общий вид зверьков забавен и чем-то напоминает кенгуру: длинные задние трехпалые ноги, коротенькие ручки, длинный хвост с изящной кисточкой (у некоторых видов в хвостах откладываются жировые запасы на зиму). Скачут на задних ногах и развивают скорость до 50 км/час. Могут быть переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

 

Живут в пустынях, полупустынях и степях. Роют норы. Ночные животные. Очень обаятельны, любопытны, но с трудом привыкают к человеческому обществу.

Держат в домашних условиях в прочных клетках с поддоном. Интересно поместить их в террариум (не менее 10х50х30), где для них воспроизводится пустынный ландшафт.

 

 Что поменять зверькам день и ночь для удобства наблюдений за ними, ночью клетку освещают дневным светом, а днем красным. На дно террариума или клетки насыпают мелкий прокаленный песок слоем 3 см. За чистотой песка нужно следить. Тушканчикам песчаные ванны необходимы почти как шиншиллам. Туалетные надобности справляются в определенном месте и удалить выделения не составляет труда. Гнездышки устраивают в небольших цветочных горшках, предлагают куски труб (не железных). Материал для гнездышек — сено. Не следует выпускать тушканчиков в комнату, где они могут спрятаться и перепортить все, пока их поймают. Подготовка к спячке как у сусликов.

 

Спаривание у тушканчиков происходит после пробуждения от спячки, в марте-апреле. Беременность длится около 1 месяца. В помете от 1 до 8 детенышей. При хорошем содержании размножаются в неволе. Держать зверей лучше парами. Церемония ухаживания очень красива и забавна. Самка кормит малышей до 28-32 дней. Этот момент важно не пропустить, так как если детенышей во время не отсадить, то самка их съест.

Кормят тушканчиков семенами культурных и диких злаков, подсолнечника, взрослыми насекомыми и их личинками, а также сухариками из белого хлеба. Пьют мало.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх