на правах рекламы
15:00
-8 $ 75.59
84.95

Капитан Петр Тышкевич показал омичам «Речные дали»

от 11.08.06 в 18:19 версия для печати
Капитан Петр Тышкевич показал омичам «Речные дали» Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась персональная выставка капитана III ранга Петра Тышкевича «Речные дали». Уникальные экспонаты – в основном это запчасти от кораблей - собирались Петром Тышкевичем на протяжении 50 лет.

«Некоторые экспонаты сделаны моими собственными руками, - говорит Петр Тышкевич, - вот, например, бросательный конец я сплел из добротной пеньковой веревки. Другие экспонаты собраны со списанных кораблей. Вообще, все эти предметы долго лежали у меня в квартире, но она, хотя и трехкомнатная, все равно не вмещала всех этих вещей, и я решил подарить их музею, подарить всем омичам».

На выставке представлены разнообразные экспонаты морской тематики: модели парусников, винт с корабля БТ-111 - «морского охотника малого действия» периода Великой Отечественной войны, корабельные колокола, навигационные приборы: компасы, секстанты, протракторы, штурманские транспортиры и многое другое.

Свою коллекцию Петр Тышкевич начал собирать с 1950 года, когда его назначили капитаном теплохода «Пушкин». Тогда он нарисовал маслом картину с изображением этого теплохода и торжественно подарил ее Омской государственной областной научной библиотеке имени Пушкина, где прочитал несколько своих стихотворений.

Петр Тышкевич родился в 1924 году, после школы поступил в омский Речной техникум, участвовал в Великой Отечественной войне. Он отдал флоту почти 60 лет жизни, ходя по Иртышу на судах Иртышского речного пароходства, и дослужился от простого матроса до капитана теплохода. Петр Александрович Тышкевич - участник двадцати пяти всесоюзных и российских выставок, самой значимой из которых он считает выставку в музее Победы на Поклонной горе в Москве, где одна из его работ была удостоена медали.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх