на правах рекламы
04:43
-10 $ 75.86
90.46

Главный собор Омска переосвятят

от 06.04.12 в 12:57 версия для печати
Главный собор Омска переосвятят

После праздника Пасхи митрополит Владимир намерен заняться освящением омских храмов. В числе первых владыка планирует переосвятить Успенский собор Омска.

 

Успенский собор по праву считается главным храмом города. В 2007 году строители закончили его возведение, храм был освящен, и в нем начались богослужения. Однако, как заявил глава Омско-Тарской епархии митрополит Владимир, храму требуется новое освящение, потому что в нем «все сделано неправильно».

 

– После Пасхи я начну освящать те храмы, которые не были освящены. Мне придется освятить еще Успенский собор, он освящен, но мне придется многое переделать, потому что все неправильно, – пояснил владыка. – Ошибки есть. Это не значит, что храм плохой, – надо просто исправлять кое-какие моменты.

 

По словам митрополита, в храме должно быть очень много мест, которые требуются священнослужителям. В Успенском храме их нет.   

 

– Губернатор, когда я с ним говорил, мне сказал одно: «Вы знаете, из церковников никто не бывал ни на каких планерках. Никто не ходил. А мы что, строили согласно проекта. А архитектор – человек не знает», – сказал митрополит.

 

Несмотря на то, что храм строили светские люди, несведущие в православных канонах, владыка рад, что Успенский собор все-таки был возведен.

 

– Слава Богу, что они построили. Я никого не обвиняю, но надо было духовной власти заботиться. А может быть, духовная власть тоже не знала, как нужно было строить, – сказал глава Омско-Тарской епархии.

 

После Пасхи владыке предстоит большая работа. На вопрос о том, почему нельзя было освятить храмы до Пасхи, митрополит сказал, что это длительный процесс.

 

– Освятить храмы быстро – так нельзя. Во время Великого поста нельзя освящать храмы, потому что, когда освящаешь храм, в течение семи дней должны ежедневно совершаться литургии, а в пост литургий нет, – отметил владыка.

 

На пресс-конференции глава епархии также рассказал журналистам о том, что в Омске плохие колокола, но ему нравится, как работают омские звонари.

 

– Сказать по правде, они везде служат хорошо, только колокола не очень важные. Здесь нет ни одной колокольни вот такой, – поделился мнением митрополит. – А звонари – очень хорошие. Я был на выставке «Мир без границ», посмотрел, там девчонки и ребятишки так звонили… молодцы они. Я рад за них. В Ташкенте (прежнее место службы митрополита Владимира – РИА Омск-Информ) таких нет.

 

Владыка заверил журналистов, что со временем в Омске появятся новые хорошие колокола.

Ольга Перцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх