на правах рекламы
04:54
-10 $ 75.86
90.46

Омская область должна 17,5 млрд, но это нормально

от 05.04.12 в 16:32 версия для печати
Омская область должна 17,5 млрд, но это нормально

Экономисты не считают негативным фактом сумму госдолга Омской области в размере 17,5 млрд рублей. Они говорят о высоком доверии кредиторов к региону.

 

Омская область является едва ли не единственным регионом Сибирского федерального округа, которая не допускает превышение предельно допустимого, безопасного уровня государственного долга. Анализируя сумму госдолга Омской области, равную 17,5 млрд рублей, экономисты не считают этот факт негативным.

 

– То, что государство берет кредиты, – это нормально. Это обычная практика и ничего удивительного тут нет, – говорит доктор экономических наук Валерий Карпов. – Дело в том, что не всегда у бюджета есть возможность, что называется, «здесь и сейчас» найти собственные средства для решения важных социальных или экономических проблем. А ведь завтра, когда деньги появятся, может быть уже поздно. В такой ситуации и помогают кредиты.

 

При этом с 1 января 2011 года благодаря привлечению заемных банковских средств через механизм госзакупок средняя процентная ставка банковских кредитов Омской области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9% до 6,87% годовых. По мнению руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, данный факт только способствует повышению кредитоспособности региона.

 

Экономисты не считают негативным фактом государственный долг Омской области, равный 17,5 млрд рублей. Напротив, по их мнению, это говорит о высокой степени доверия кредиторов к региону – заемщику с плохой кредитной историей вряд ли вообще дали бы кредит. А то, что на сегодня региону как кредитору доверяют, говорят рейтинги независимых рейтинговых агентств.

 

В частности, в феврале 2012 года высокий рейтинг кредитоспособности в очередной раз подтвердило рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое при его составлении особое внимание обратило на своевременное обслуживание и погашение государственного и внутреннего долга.

 

– Кредитный рейтинг Омской области по оценке ведущих мировых экспертных агентств довольно высок. А ведь он составляется на основе глубокого анализа объективных финансовых показателей, – отмечает Валерий Карпов. – Поэтому если специалисты говорят о положительном тренде кредитоспособности нашего региона, то это, конечно, свидетельствует об устойчивости бюджетной системы Омской области.

 

Умеренную долговую нагрузку бюджета Омской области подтверждает и международное рейтинговое агентство Moody׳s Investors Service, которое летом 2011 года повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с уровня Ba3 до уровня Ba2 и с уровня Aa3.ru и Aa2.ru.

 

Подобные высокие показатели платежеспособности и кредитоспособности позволяют региону достаточно успешно развиваться. По мнению руководителя сектора исследований международной научной и инновационной политики Центра исследований и статистики науки Минобразования и науки РФ Владимира Киселева, проведенный сравнительный анализ только лишь инновационной активности субъектов Российской Федерации позволил им выделить всего лишь несколько регионов, которые на сегодня наиболее продуктивно развиваются – среди таковых Омская область.

 

– Инновационный потенциал есть результат сложения всех потенциалов на региональном уровне, а инвестиции в регион в данном случае являются определяющим фактором, – подчеркивает Владимир Киселев.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх