на правах рекламы
23:06
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Подтопления не будет

от 05.04.12 в 12:28 версия для печати
Подтопления не будет

 

Жители Омска и Омской области не могут не замечать, как с каждым годом Иртыш мелеет.


Это не просто грустное зрелище. Это опасная тенденция, грозящая экологической катастрофой. Нам реально угрожает водное голодание, засуха и разорение, если сидеть сложа руки на берегу пока еще реки, а не ручейка.
Строящийся Красногорский узел как раз и создается для того, чтобы сделать главную водную артерию региона полноводной. Но, и как у любого проекта, нашлись критики по поводу строительства спасительной плотины. И уже начали тиражироваться страшилки о возможном подтоплении прибрежных объектов.

 

Экспертизы пройдены

Пора бы уже прекратить «дискуссии на тему, стоит ли перекрывать Иртыш близ Омска. Любители создания политических капиталов на экологии, конечно, могут и дальше пытаться разыгрывать эту карту, только станет ли легче от их цветистой демагогии региону, питающемуся от единственной водной артерии - реки Иртыш? Увы, других источников воды у ас нет и не будет.
Проект Красногорского гидроузла прошел экспертизы на федеральном и на региональном уровнях.

 

-Основная задача гидроузла -обеспечение гарантированного-водоснабжения населения города Омска, - говорит заместитель руководителя департамента промышленной политики Ольга Воронина. - В составе проекта по строительству гидроузла разработан раздел санитарно-гигиенического обоснования строительства гидроузла. Для его подготовки были привлечены специалисты Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.
Работа велась на основе многолетних исследований окружающей среды прииртышского региона и бассейна Иртыша с учетом особенностей климата, геологии речного дна и берегов, типичных загрязнителей и влияния расположенного выше по течению Шульбинского гидроузла в Казахстане.

 

Проектно-сметная документация по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла получила положительные заключения Главгосэкспертизы России и Госжилстройнадзора Омской области.
Только на природоохранные мероприятия планируется направить более 550 млн рублей.

 

В рамках русла

 

Каким будет максимальный уровень подъема воды относительно уровня моря?

 

Согласно разработанной проектной документации поддерживаемый уровень воды в районе створа гидроузла будет соответствовать отметке 70 м по балтийской системе высот. Относительно нынешнего уровня реки Иртыш максимальный подъем воды в створе составит 4,7 м и будет постепенно снижаться в направлении города Омска. Так, средний уровень подъема воды в районе Ленинградского моста составит 2-2,2 м.

Полностью влияние гидроузла перестанет ощущаться через 65 км вверх по течению реки Иртыш (в районе села Розовки) и через 30 км вверх по течению от устья реки Оми (в районе села Андреевки).

 

Как будет регулироваться сток Иртыша после сооружения гидроузла?

 

Периоды наполнения для будущего водохранилища не предусмотрены, так как оно является транзитным и не задерживает стока реки Иртыш. Уровень воды, без учета небольших сезонных колебаний, будет оставаться постоянным. Для стабильного поддержания уровня воды на проектных отметках в составе объектов гидроузла Предусмотрены две шестисекционные водосливные плотины переливного типа - право-бережный и левобережный водосбросы. Весеннее половодье и паводки пропускаются через гидроузел при полностью открытых затворах. Работа затворов не окажет негативного влияния на проход рыбы в верховья реки Иртыш, так как на левобережном водосбросе проектом предусмотрено рыбопропускное сооружение.

 

Один из аргументов противников проекта -возможное подтопление некоторых объектов.

На правом берегу в 200 метрах от линии воды расположены пруды-шламоотстойники ОНПЗ, пруд кислого гудрона и городская свалка.

 

Каким образом в проекте строительства гидроузла эти экологически опасные объекты будут защищены от затопления?

 

Красногорский водоподъемный гидроузел создает русловое водохранилище, которое не будет формировать значительного расширения русла, больших заливов и мелководий. Уровень воды в водохранилище подобного типа соответствует уровню воды в реке в период весеннего паводка среднего по водности года, что не грозит затоплением близлежащих территорий.

 

Экология не пострадает

Таким образом, пруды-шламоотстойники нефтезавода, пруд кислого гудрона и городская свалка не попадают в зону влияния водохранилища.


Кроме того, для предотвращения негативных явлений в зоне создания водохранилища предусмотрены природоохранные мероприятия:
• санитарная очистка русла и прибрежной территории при подготовке зоны водохранилища;
• берегоукрепление отдельных участков, подверженных оползневым и эрозийным процессам;
• создание водоохранной зоны водохранилища с соответствующим режимом хозяйственной деятельности;
• комплексный мониторинг за состоянием окружающей природной среды.

 

Строительство гидроузла позволит обеспечить устойчивую экологическую ситуацию в соответствии с природоохранными требованиями.

Кстати, место для строительства гидроузла выбиралось особо тщательно.

В качестве местоположения гидроузла рассматривались 14 вариантов, в том числе выше городской черты, однако их количество сократилось до 4, расположенных на участке длиной около 15 км ниже города Омска, которые и прорабатывались на стадии проектирования.

 По каждому из вариантов по выбору створа гидроузла выполнялся комплекс изыскательских работ.

 

Вопрос расположения гидроузла был вынесен на заседание архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Омской области, председателя правительства Омской области Л. К. Полежаева. В результате сравнительного анализа всех четырех вариантов расположения створа гидроузла одобрено строительство на 1813 км от устья реки Иртыш в районе с. Красная Горка.

 

Строительство гидроузла в Красногорском створе обеспечивает непосредственно в городе Омске и выше по течению на участке реки протяженностью около 65 км уровни воды, необходимые
для работы водозаборов без их переустройства, и судоходные уровни с сокращением объемов работ по эксплуатационному дноуглублению. Будущее водохранилище в целом улучшит экологическую ситуацию в регионе и создаст благоприятные условия для создания зон рекреации.


Новое Обозрение

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх