на правах рекламы
02:16
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

«Человек с бульвара Капуцинов»

от 05.04.12 в 10:36 версия для печати
«Человек с бульвара Капуцинов»

«Бессмертники»  это не только цветы, но и фильм. Полнометражную ленту с аналогичным названием сняли омские энтузиасты во главе с режиссером Сергеем Шубиным. В этом году исполняется десять лет со дня выхода фильма. О судьбе незаслуженно позабытой картины, о курьёзах и происшествиях, которых во время съёмок было немало, и о многом другом читателям «Вечернего Омска» рассказывает исполнитель главной роли в «Бессмертниках», артист театра, кино и эстрады Валерий Леонидович КОНДРАШОВ.


Малолетний террорист


Перефразируя классика, можно сказать: «Какой же русский не любит кино?!»Пяти летний Валера «подсел» на синематограф с первого же сеанса и с тех самых пор остается его верным поклонником.
 Это было в пятидесятые годы, летом, в деревне у бабушки, куда меня отправили на каникулы, улыбается Кондрашов.  В Утьму - так называлась наша деревня в Тевризском  районе  привезли фильм «Звезда» о Великой Отечественной войне. Разумеется, мы, ребятишки, не могли пропустить такое событие.
По нынешним временам развлечение было, конечно, не бог весть какое. Если герой Андрея Миронова крутил свои фильмы в ковбойском салуне, то в Утьме на кинопремьеру собирались в стареньком клубе.
 -И никакого тебе формата 3D или стереозвука,  смеется Валерий Леонидович.  А вместо экрана  две сшитые простыни, как в том самом салуне из фильма с Мироновым.
Кино в утьминский клуб привозили два раза в неделю. Билет тогда стоил недорого  всего пять копеек, но у мальчишки даже такой мелочи не было. Желание попасть в кинозал без билета заставило Кондрашова напрячь мозговые извилины.
 Электричество в Утьму тогда еще не провели, а кинопроектор запускали от тракторного мотора, вспоминает артист.  Он периодически глох, и киномеханик выскакивал во двор чинить сию чудо технику.
Двери же клуба на время ремонта не закрывали, и находчивый паренек решил этим воспользоваться.
 Выспросил у своего дяди тракториста, как можно выключить этот мотор,  делится
Кондрашов своим «ноухау».  А потом вырубал его, как только начнется сеанс.
Проскользнув в кинозал незамеченным, он смотрел все фильмы бесплатно. Смотрел бы и дальше, все лето, если бы не поделился этим «страшным секретом» с друзьями.
 Одного из них вскоре застукали прямо на месте «теракта»,  улыбается Валерий Леонидович.  А родители показали ему другое «кино»  по пятой точке ремнем. Васька, конечно, не выдал меня, но потом еще долго не мог сесть на лавку.
А за мотором с тех пор тщательно наблюдали, и бесплатные кинопросмотры для мальчишки закончились. Зато мечта паренька попасть в кинозвезды только окрепла.


Приказано... утопить!

 

Возможность СНЯТЬСЯ В кино Валерию выпала лишь спустя двадцать лет.
 -Сочи, 1977 год,-вспоминает артист.

  Я приехал туда, как сейчас бы сказали, на кастинг, чтобы устроиться в местную эстрадную группу.

 А тут такая удача  в это же самое время в Сочи шли съемки полнометражного фильма «О спорт, ты- мир!».
Позабыв про эстраду и кастинг, Кондрашов побежал к режиссеру. И, представьте себе, даже выпросил роль!


 - Изображал болельщика на трибуне,  смеется Валерий Леонидович.  - И по команде хлопал в ладоши и громко кричал.
Причем кричал три дня кряду  именно столько снимали тот эпизод. И за каждый день съемок получал «огромные» деньги  - аж по рублю!
Своей главной роли артисту пришлось ждать еще почти двадцать лет. В начале двухтысячных выпускник ВГИКа омич Сергей Шубин написал сценарий к фильму «Бессмертники» и сам же выступил в качестве режиссера.


 - Это сельский детектив с элементами вестерна,  говорит Валерий Кондрашов.  Действие фильма происходит в сибирской деревне, куда после Победы возвращается фронтовик Василий Коробейников. Солдат мечтал о мирной жизни и свадьбе, а вместо этого ему пришлось вступить в смертельную схватку с бандитами, засевшими в окрестных болотах.
К слову, в этих самых болотах члены съемочной группы чуть не утопили... режиссера картины. Или если точнее, то в озере близ Рыбачьего поселка, выбранном для натуры.


 -Сергей был не только режиссером и сценаристом «Бессмертников», но еще и актером,  поясняет Валерий Леонидович.  В этом фильме он играл одного из подручных главаря банды, который по ходу сюжета тонет в болоте во время дележки добычи.
Однако тонуть «подручный главаря банды» не захотел. Или, если точнее, «не захотела» его телогрейка. Она долго не намокала и, как поплавок, удерживала Шубина на поверхности озера.


 -Пришлось нам Сергея слегка притопить, чтобы не всплывал на поверхность,  смеется артист.  Так и сидел он в воде, ожидая, пока злополучная телогрейка намокнет и все же утянет на дно.
А на дворе, между прочим, стояла осенняя холодрыга, и вода  ледяная. Чтобы Шубин не подхватил воспаление легких, Кондрашов сбегал домой и принес шкалик водки. Так сказать, для сугрева озябшему в осенней воде режиссеру.
Когда он снова порозовел, работу над фильмом продолжили.

 

«Криминальные съёмки»

 

«Бессмертники»  лента малобюджетная, и омичи крутились, как только могли. Это для Егиазарова автоматы и танки для съемок «Горячего снега» привозили по первому требованию, а нашим артистам пришлось добывать оружие с помощью собственной, как теперь говорят, креативности.


 У нас была всего лишь одна трёхлинейка, поэтому в боевых эпизодах артисты снимались с нею по очереди,  вспоминает Валерий Леонидович.  Но вскоре наш арсенал увеличился за счет... браконьеров.
Этих парней с американской винтовкой наперевес члены съемочной группы заметили в камышах возле Рыбачьего поселка. В обмен на лояльное отношение им предложили на время пожертвовать заморский «ствол» на нужды киноискусства. Правда, оптический прицел с этой игрушки все-таки сняли, чтобы сошла за оружие, полученное СССР по лендлизу. Браконьеров такой «бартер» устроил.


 Совершенно бесплатно нам обошелся и прокат бронетехники,  рассказывает артист.  По сценарию мой герой, Василий Коробейников, сидит на борту Т34 и смолит «козью ножку». Картинка вышла отличная, но кое-что осталось за кадром. Например, что наш танк вовсе не едет, как это кажется зрителям, а... установлен на постаменте.


Эту сцену омичи снимали в Таре, причем едва ли не в центре города и средь бела дня. Неудивительно, что, как только одетый в старую военную форму артист забрался на памятник, бдительные прохожие сразу же позвонили в милицию.
 Подъехал уазик, вылезли два сержанта,  улыбается Кондрашов.  Один из них поманил меня пальцем. «Слезай,  говорит,  алконавт!» Объяснять, что я вовсе не хулиган, а мы просто снимаем кино, нам пришлось уже в отделении.


Членов съемочной группы едва не забрали в дежурную часть и во время работы над другим эпизодом. Правда, на этот раз уже в Омске, но опять таки по вине чересчур бдительных граждан.
 - По сценарию рядом со мной разорвался  снаряд и меня  завалило в окопе землей,  говорит Валерий Леонидович.  Залез я в отрытый окоп, ребята начали засыпать. Однако земли было много, кидать ее  долго, и кто-то из съемочной группы обратился за помощью к парочке, гулявшей в парке неподалеку от нас.


Узнав, что здесь снимают кино, влюбленные с радостью согласились. Вооружившись лопатами, они подошли к краю ямы и... тут же бросились прочь. А минут через пять к «месту ЧП» примчалась милиция.


 - Увидев в окопе полу закопанного  меня, эти прохожие испугались, что я  - уже труп,
 - смеется артист Кондрашов.  А членов съемочной группы, наверное, приняли за бандитов. Пришлось объяснять, что мы снимаем кино про войну, а не закапываем криминальные трупы.
...К сожалению, на широкий экран «Бессмертники» так и не вышли. В то время в почете у зрителей были голливудские боевики, и, может, поэтому омская лента про Великую Отечественную войну тогда ко двору не пришлась.

 

На память о работе над фильмом у членов съемочной группы осталось несколько копий картины. Одна из них сегодня хранится у Валерия Леонидовича. Возможно, кому-то покажется, что мечты Кондрашова о кино не сбылись, но сам он считает иначе. Пересматривая «Бессмертники», артист словно бы возвращается в начало двухтысячных. В то самое время, когда ему все-таки выпало счастье сыграть главную роль в кино...


Павел МАМОНТОВ  Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх