на правах рекламы
02:51
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Право на бесплатный техосмотр

от 04.04.12 в 16:18 версия для печати
Право на бесплатный техосмотр С 1 февраля в Прииртышье реализуется новая мера социальной поддержки омских ветеранов и некоторых других категорий населения, имеющих в собственности автомобиль: бесплатный технический осмотр автотранспорта. В связи с этим у жителей Омской области возникает немало вопросов: как будет реализовываться эта льгота, кто имеет на нее право и т. д. О деталях предоставления льготы читателям «ОП» рассказал министр труда и социального развития Омской области Александр АФАНАСЬЕВ.

- Кто может воспользоваться новой мерой социальной поддержки?
- Право на бесплатный технический осмотр легкового автомобиля имеют лица старше шестидесяти лет (мужчины) и пятидесяти пяти лет (женщины); ветераны боевых действий и члены многодетных семей. Указанные категории граждан должны являться собственниками легкового автомобиля и проживать на территории Омской области.

- Каких марок автомобилей касается бесплатный техосмотр?
- Новая мера социальной поддержки распространяется на транспортные средства категории М 1 (легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие помимо места водителя не более восьми мест для сидения).

- Сколько раз в год можно пройти технический осмотр автомобиля бесплатно?
- Освобождение от оплаты технического осмотра предоставляется один раз в год на один автомобиль, находящийся в собственности лица из числа льготных категорий в течение календарного года. Если на человека зарегистрировано несколько автомобилей, то за второй и последующие требуется рассчитываться самостоятельно. Но если в многодетной семье или у супругов - пенсионеров у каждого есть личная машина и оформлены они индивидуально, то бесплатный технический осмотр положен каждому льготнику.

- Какие документы необходимо представить, чтобы получить услугу бесплатно?
- Проведение технического осмотра легковых автомобилей осуществляется оператором технического осмотра, выигравшим конкурсный отбор, на основании следующих документов и их копий:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство;
- льготное удостоверение (удостоверение ветерана боевых действий или удостоверение членов многодетных семей).

- Сколько стоит сегодня техосмотр автомобиля класса М? Каков размер компенсации, которую предприятие автосервиса получит за бесплатный для льготника техосмотр?
- В соответствии с постановлением правительства Омской области от 21 декабря 2011 года 244-п «О предельных размерах платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Омской области в 2012 году» размер предоставленной льготы не будет превышать 325 рублей в год за один легковой автомобиль.

- Если пройти технический осмотр в ГИБДД, то будет ли предоставлена какая-то компенсация расходов?
- Денежная компенсация предоставляется в размере фактических расходов, связанных с проведением техосмотра легковых автомобилей, но не более 325 рублей, установленных постановлением правительства Омской области от 21 декабря 2011 года № 244-п «О предельных размерах платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Омской области в 2012 году».

- Куда должен обратиться человек за компенсацией и какие документы необходимо представить, чтобы получить компенсацию?
- Для получения компенсации гражданин представляет в окружной центр социальных выплат и материально-технического обеспечения министерства труда и социального развития Омской области по месту жительства следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и место его жительства;
- документы, подтверждающие право гражданина на предоставление мер социальной поддержки;
- документ, подтверждающий, что легковой автомобиль принадлежит гражданину на праве собственности;
- документы, подтверждающие проведение техосмотра легкового автомобиля и фактические расходы гражданина на его проведение;
- свидетельство о регистрации легкового автомобиля или паспорт транспортного средства;
- документ, содержащий реквизиты банковского счета.

Раиса Емельянова   Омская Правда
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх