на правах рекламы
00:45
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

В Омске осудили лидера ОПГ, похищавшей бизнесменов [ФОТО]

от 03.04.12 в 10:07 версия для печати
В Омске осудили лидера ОПГ, похищавшей бизнесменов [ФОТО]

Группировка умело сочетала силовые методы «лихих 90-х» и безграничные возможности современных технологий. Наивных коммерсантов искали через Интернет по всей стране.

 

Вчера, 2 апреля, Омский областной суд вынес приговор в отношении лидера преступной группировки, которая с марта по июнь 2011 года совершила серию похищений бизнесменов в Омской области.  

 

Лидер ОПГ – 28-летний Тимур Байжуменов – проходил сразу по шести статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в особо крупном размере», «Бандитизм», «Похищение человека, совершенное организованной группой», «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой», «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере», «Угон автомобиля с угрозой применения насилия».

 

Криминальная деятельность Байжуменова в духе «лихих 90-х» началась в октябре 2009 года в Москве. Юрист по образованию, Байжуменов подделал подпись руководителя одного ООО и через Интернет заключил договор купли 100 тонн гречки с фирмой, расположенной в Тульской области. Сумма контракта составила более 1,2 млн рублей.

 

Обещая полностью расплатиться с поставщиком после отгрузки товара, в ноябре 2009 года Байжуменов похитил гречку и вывез ее в Москву, разгрузив на складе коммерческой организации, с которой он, действуя от имени другого ООО и подделав подпись его руководителя, заключил договор продажи гречки. После того, как на расчетный счет, указанный Байжуменовым, «упали» 1 млн 150 тыс. рублей, комбинатор скрылся, обналичив денежные средства.

 

Но настоящий «размах» криминальная деятельность Байжуменова получила в Омске. В феврале 2011 года он, находясь в федеральном розыске, вместе со своим знакомым – начальником службы безопасности коммерческой организации – создал ОПГ для совершения разбойных нападений на коммерсантов. Помимо них, в состав группировки вошли еще четверо охранников.

 

В марте 2011 года Байжуменов, представляясь менеджером, нашел через Интернет предпринимателя из Республики Татарстан, который хотел купить семена гречихи по заниженной стоимости. Под предлогом оформления документов на покупку 270 тонн гречихи на сумму 13,8 млн рублей, он пригласил представителей покупателя приехать в Омск.

 

10 марта 2011 года члены банды, вооруженные газобаллонной винтовкой и газовыми пистолетами, используя для маскировки маски и камуфляжные костюмы, напали на приехавших трех сотрудников фирмы, связали их и, требуя перечисления 13,8 млн рублей, в течение суток удерживали потерпевших в съемной квартире. После того, как директор фирмы отказался производить оплату, злоумышленники забрали у потерпевших 15 тыс. рублей и пластиковые банковские карты, с которых сняли и похитили 19 тыс. рублей.

Следующий эпизод датирован 29 апреля. В районном поселке Оконешниково члены банды путем обмана похитили у приехавшего из Новосибирска для покупки гречихи предпринимателя 200 тыс. рублей.

 

3 июня Байжуменов, через Интернет договорившись с представителем коммерческой организации из Барнаула о покупке гречихи, встретился с приехавшими на автомобиле в Омск тремя представителями организации-покупателя, обманным путем привез их в Кормиловский район, где в лесу на проселочной дороге члены банды напали на потерпевших, забрали сотовые телефоны и 84 тыс. рублей. После этого, угрожая оружием, бандиты связали бизнесменов, заклеили им скотчем глаза и отвезли на берег реки Омь, где в течение 3-х дней удерживали в заранее приготовленной палатке, требуя перечислить 960 тыс. рублей якобы за приобретенные семена гречихи.

 

 

5 июня в Омске Байжуменов, предварительно связавшись через Интернет и представляясь заместителем директора коммерческой фирмы, якобы в целях реализации гречихи на сумму 1,6 млн рублей встретился с представителем компании из Оренбурга и обманным путем привез его в Кормиловский район.

 

На трассе Челябинск – Новосибирск члены банды напали на покупателя, избили и привезли мужчину к палатке на берег реки Омь, где, угрожая убийством, потребовали перечислить им 1 млн 680 тыс. рублей. 6 июня денежные средства были перечислены на указанный злоумышленниками счет, однако в этот же день, по оперативной информации, предоставленной УФСБ России по Омской области, подозреваемые были задержаны на месте совершения преступления сотрудниками УМВД России по Омской области, а потерпевшие освобождены.

 

– В ходе следствия с Байжуменовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в Омский областной суд. Расследование уголовного дела в отношении других участников банды, находящихся под стражей, продолжается, – сообщила пресс-секретарь СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

 

Приговором Омского облсуда Байжуменов был осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и 3 месяцев, со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, Байжуменов выплатит 1 млн 230 тыс. рублей материального ущерба коммерческой фирме, в отношении которой совершил мошенничество в 2009 года, а также по 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба двум коммерсантам, которых похитила его ОПГ.

 

РИА Омск-Информ

Фото пресс-службы СУ СКР по Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх