на правах рекламы
17:57
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Впечатления об Антигуа

от 02.04.12 в 16:57 версия для печати
Впечатления об Антигуа

    Мы прибыли в Puerto Quetzal - самый большой порт Гватемалы на тихоокеанском побережье. Отсюда можно добраться до античных построек майя,

колониальных городов, рейнфорест и вулканов. Как и во многих других странах Центральной Америки, населённые пункты больше сосредоточены в более умеренном климате центрального высокогорья, чем вдоль влажного тропического побережья.

 

Своё название Кветцал получил от символа страны - красивой птички. Денежная единица Гватемалы - тоже кветцал. На нём как раз и изображена эта птичка.

Лоцман Кветцала встретил нас у входа в бухту и сопроводил в порт. К сожалению, вода была грязная, с бензиновыми разводами.

Географически Гватемала является самой северной страной Центральной Америки. Территория площадью более 130000 кв. км включает различный ландшафт, от гор и рейнфорест до кристально чистых озёр и живописных рек. Население Гватемалы самое большое среди центральноамериканских стран и единственное, состоящее в большинстве из индейцев по языку и культуре.

 

Основное население составляют индейцы майя и ацтеки, древние традиции и обычаи которых составляют основу современной жизни. В Гватемале насчитывается 21 этническая община предков майя. Каждая группа имеет свой язык и фольклор, однако много общего в музыке, танцах, еде и даже обычаях.

 

Гватемальские ткани ручной работы - истинно майские по происхождению, несмотря на включение испанских элементов в форму и рисунок. Это - настоящий фейерверк красок.

 

Гватемала - активный сейсмический регион. На её территории находится 33 вулкана, 4 из которых действующие круглый год. Из-за дымки вулканы снять не удалось, но по дороге в Антигуа мы переехали через несколько речек из остывшей лавы.

Из окна автобуса удалось сфотографировать, как живут гватемальцы. В баках собирают дождевую воду.

В Гватемале растут зелёные апельсины очень непривычного вида.

 

Антигуа окружён горами и вулканами.

Антигуа был основан в 1543 году. Многие его считают одним из самых красивых городов испанской Америки. Очень может быть. К сожалению, землетрясение 1773 г. разрушило практически весь город. Из сохранившихся испанских колониальных построек мы видели только очень красивый фасад церкви и собор Святого Жозефа.

 

Население Антигуа, около 25000 человек, живёт в разноцветных домиках. Дороги мощёные. Восстановлен фонтан в центральном парке. Рядом с ним тюльпановое дерево. У голландцев поля тюльпанов, а в Гватемале их "выращивают" прямо на деревьях.

 

Проезжая по Антигуа, обратила внимание, что в городе очень много аптек. Кафе, где предлагают гамбургеры и сосиски.

Пассажиры возят багаж на крыше автобуса.

 

Улицы довольно узкие. Чтобы автобусы на поворотах не сбивали углы домов, их укрепляют решётками. Более состоятельные жители Антигуа держат охрану.

Впервые видела, чтобы на проводах росла трава.

 

Очень хотели сходить на овощной базар, но экскурсовод нас вежливо отговорила, сославшись, что за нашу безопасность не отвечает.

Как и всех туристов, нас повезли на рынок сувениров, где можно купить ткани, коврики, обувь, сумки, украшения, куклы, маски и т. д.

 

Почему-то стало жаль продавщиц. Ну кто при таком маленьком населении города будет покупать их товар? Думаю, в основном, рассчитывают на туристов, которые в большинстве своём проходят мимо либо покупают уж совсем какие-то недорогие мелочи. А средняя з/п гватемальцев $250 в месяц.

 

Очень понравились женщины майя, одетые в национальную одежду, такую яркую и красочную. Всю дорогу, пока мы шли к остановке автобуса, они уговаривали нас хоть что-нибудь купить.

А вот мужчин в одежде майя мы не видели. А жаль.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх