на правах рекламы
23:33
-9 $ 75.86 +0.39
90.46 +0.57

Подарите вчерашний наряд

от 30.03.12 в 16:45 версия для печати
Подарите вчерашний наряд

Две насущные женские проблемы - шкаф полон, а надеть нечего - особенно обостряются с наступлением весны. Меж тем когда одни женщины решают проблему первую и опустошают шкафы, у других появляется что надеть.

 

Мужчинам не понять, почему женщины все время жалуются, что им нечего надеть. Женщины подтвердят: дело вовсе не в капризах. Меняется не только мода, меняется сама женская фигура, и многое из прошлогоднего гардероба становится просто неудобным. Год за годом  количество вещей накапливается, и вскоре места в шкафу просто не остается.

 

В то же самое время другие женщины решают проблему прямо противоположную. Если у них и есть платяной шкаф, то он пустует. И потому бедным женщинам тоже надеть нечего... Меж тем в городе есть очень много мест, где обе категории женщин могут легко и безвозмездно решить свои проблемы. Корреспондент «Четверга» за считанные минуты нашла десятки мест, куда одни люди могут принести свою старую одежду, а другие ее возьмут. 

 

ЦЕНТРЫ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

«Рябинушка», «Пенаты», «Сударушка», «Любава», «Родник», «Вдохновение» - учреждения, созданные для оказания помощи тем, кто оказался в бедственной ситуации. Сами они сбором вещей не занимаются. Зато работники этих учреждений знают один заветный адрес: улица Хмельницкого, 132. Именно туда направляют они своих подопечных за вещевой помощью.

 

- Востребовано все, - без заминки говорят работники центров. - Зимой крайняя нужда в теплой одежде. Летом нужны велосипеды, роликовые коньки и прочие атрибуты  активного образа жизни. В июне ищем красивые платья для выпускного вечера. Всегда востребованы джинсы, и пусть они будут «вчерашней» моды, зато стильные, качественные. Главная тонкость обмена одеждой заключается в том, что бедные люди очень чувствительны. Они с радостью примут помощь, в том числе вещевую, но ни за что не возьмут подачку с барского плеча.

 

На улице Хмельницкого, 132 примут любые вещи от населения. Следует понимать: не купят, а примут, чтобы позже раздать (не продать!) их нуждающимся.

 

- К нам обращаются люди в том числе оставшиеся без крова, - рассказали в социальной гостинице. - Что может быть у человека, который счастлив уже тем, что выскочил невредимым из горящего дома? Есть у нас  женщины с очень маленькими детьми и беременные. Был такой случай, на крутом автомобиле подъехал весьма небедный человек и привез нам кучу красивых и дорогих вещей для младенцев. Мамы плакали от счастья. А нужно нам все - от платьев для беременных до пеленок, распашонок, погремушек. Был и другой случай - привезли пять мешков одежды, и почти всю ее пришлось выбросить на помойку как негодную.

 

БОЖИЙ ХРАМ

 

Церкви, храмы различных религиозных конфессий с удовольствием примут одежду для людей старших поколений. Многие прихожане в церковь ходить начали именно после того, как с ними случилась беда. Сил заработать уже не осталось, а одежда снашивается и требует обновления. Мода же для людей возрастных меняется очень медленно.

 

- Возьмем все, включая нижнее белье, - отвечали нам в церкви. - Требований немного - чистое, опрятное.

 

Практически в каждом храме есть человек, который занимается сбором вещей. Как правило, рабочее место этого человека находится в надворных постройках при храме.

 

«КАРИТАС»

 

- Если кто-то не считает нужным приносить вещи в благотворительные организации, потому что мы передадим их пьяницам и бродягам, то эта жизненная позиция ошибочна, - ответили нам в благотворительной организации «Каритас». - Да, мы подкармливаем тех, кто предпочитает бродяжничество домашнему уюту. Но те люди в одежде от нас не нуждаются. Они спокойно подбирают ее с помоек. Мы помогаем людям иным - тем, кто попал в бедственную ситуацию, но не потерял человеческого облика. Потеря здоровья, потеря кормильца, пожар, безработица - да мало ли бед ждет человека на его жизненном пути! Книги, краски и кисти, материалы для рукоделия - нам нужно все, что поможет человеку окрепнуть, стать самостоятельным. Это важно для всех, кто будет жить рядом с нами - тот, кто с детства кормился воровством, или тот, кому немного помогли, а он получил хорошую профессию и стал достойным гражданином.

 

БОЛЬНИЦЫ

 

Практически в любом больничном стационаре, особенно зимой, лежит немало бедолаг, у которых нет вообще ничего. Ожоговый центр, отделения больниц скорой помощи, туберкулезные больницы, да и многие другие отделения заполнены такими людьми, особенно зимой. Медики давно уже не только лечат их, но и выполняют несвойственные им функции - помогают восстановить документы, найти жилье. Лишь с наступлением теплых дней покидают эти люди больничный уют, чтобы к следующей зиме снова попытаться найти пристанище, где тепло и кормят. Больничный персонал не выбрасывает свою старую одежду и не отвозит ее на дачу. Рубашки, пижамы, халаты, трико, куртки, старые ботинки они относят бездомным пациентам своих отделений. Так что достаточно познакомиться с санитаркой или медсестрой - и она с удовольствием заберет часть лишних вещей из вашего гардероба.

 

БИБЛИОТЕКА

 

Хорошую акцию проводит областная юношеская библиотека на Красном Пути. В холле установлены пустые книжные полки. Любой желающий может принести и молча оставить там излишки книг из своей семейной библиотеки. Особым спросом пользуется серьезная классическая литература, справочники, познавательные книги. Криминальное чтиво можно попробовать подарить учреждениям, где у людей очень много свободного времени - следственному изолятору, колониям.

 

Предметы старины, будь то бронзовый канделябр, елочная игрушка или новые капроновые чулки с этикеткой пятидесятых годов выпуска, могут принять в дар музеи, только придется поломать голову - какой из них имеет подходящую коллекцию.

 

ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

Законы природы суровы. Они требуют решать проблемы по мере поступления. Так что, милые дамы, если вам надеть нечего, начните с освобождения места в шкафу для новых нарядов. Соберите все, что провисело без дела более двух лет. Добавьте в кучу ненужного то, что куплено более двух лет назад, даже если блузка или джинсы верно служили вам еще в прошлом сезоне. Не жадничайте, вам оно все равно больше никогда не понадобится. Не оставляйте на память свадебное платье - пусть в нем другая будет так же счастлива. Подарите бедным свой вчерашний наряд, и это станет отличным поводом порадовать себя, любимую,  новыми покупками.

 

Нина ВАСИЛЬЕВА

Четверг

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх