на правах рекламы
05:58
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Как не остаться в дураках?

от 28.03.12 в 16:13 версия для печати
Как не остаться в дураках?

1 апреля - день смеха


Откуда именно родом этот праздник - День дурака - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

 

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Итак, какже отмечают День дурака в разных странах читайте в нашем рейтинге.

 

В МИРЕ

 

Кто моет белых львов?

 

В Англии из невинного «рыбного» развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».

 

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

 

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ-обмолота, чистки хлебов или убоя скота-давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенокотправлялся в следующий двор...

 

В Шотландии первоапрельский день дураков отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название - День хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня хвоста.

 

Классическим розыгрышем века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-би-си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность, ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

 

В РОССИИ

 

Кто может влезть в бутылку?

 

«А у тебя вся спина белая!». Как нам знакома эта шутка, которую мы слышим каждое 1 апреля. А никогда не задумывались, какдавно празднуется в России это необычное торжество, наполненное розыгрышами, шутками и смехом друзей. В нашу страну первоапрельские шутки и розыгрыши пришли примерно в 18-м веке. Началось всё с того, что один из знаменитых московских комедиантов объявил, что может влезть в обычную бутылку.

 

Множество народа собралось на представление, и когда открылся занавес, то все увидели на сцене пустую бутылку с надписью «1 апреля».

 

В целом русское 1 апреля было далеко не безобидным праздником. Например, девушки в этот день пытались обмануть как можно больше людей, уверенные в том, что тогда и своего мужа они смогут обвести вокруг пальца.

 

Сейчас времена изменились, и в большем ходу безобидные розыгрыши и приколы, которые должны поднять настроение нашим близким и друзьям. В наш век высоких технологий на пике популярности находятся голосовые поздравления с 1 апреля.

 

Для адресата это выглядит как обычный телефонный звонок, который впоследствии обернется оригинальной шуткой.

 

Также в нынешнем году 1 апреля пройдет всероссийская акция «Дороги без дураков» против разбитых дорог и отсутствия асфальтового покрытия, а также будет запущена программа, с помощью которой участники этих акций составят «карту убитых дорог» страны.

 

В ОМСКЕ

 

Вы тут оленя не видели?

 

Омичи также не прочь посмеяться в этот день. И не только с помощью шуток: «у тебя шнурки развязались» или «ус отклеился». Как правило, в СМИ появляются неправдоподобные байки, а в самом городе проходят развлекательные мероприятия, посвященные юмору. К слову сказать, особенно этому празднику радуются омские математики, потому чтовэтот день они также отмечают свой профессиональный праздник. Поэтому студенты математических факультетов проводят торжественные шествия и парады.

 

Ну и, конечно, не обходится 1 апреля без просто розыгрышей. Так, например, в городе можно увидеть бегающих оленей. Один человек изображает оленя, то есть пальцы веером и руки поближе к голове. С дикими возгласами: «Я - олень! Я - олень!» -он пробегает мимо толпы людей. Секунд через тридцать, вооружившись импровизированными ружьями, там же пробегают несколько «охотников», попутно обращаясь к народу: «Вы тут оленя не видели?»

 

Ольга БУЛГАКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх