на правах рекламы
07:00
-14 $ 75.86
90.46

Вижевитовой придется разгребать городские помойки

от 27.03.12 в 18:14 версия для печати
Вижевитовой придется разгребать городские помойки

По оценке губернатора Леонида Полежаева, Омск напоминает блокадный Ленинград. Результаты проверок свидетельствуют, что город наводнен свалками.

 

Совет безопасности Омской области признал неудовлетворительной деятельность администрации Омска по выполнению требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, а экологическую ситуацию в городе не просто тревожной, а крайне опасной. Основанием для такого вывода послужили представленные сегодня, 27 марта, на заседании Совбеза аналитические материалы Министерства природных ресурсов и экологии и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Результаты многочисленных рейдов и проверок свидетельствуют, что город наводнен несанкционированными помойками и свалками. Особенно актуальна эта проблема для частного сектора, за вывоз мусора из которого отвечает непосредственно муниципалитет. Минприроды совместно с природоохранной прокуратурой в течение года было направлено 89 исковых заявлений, ликвидировано 113 свалок.

 

Однако понудить мэрию к исполнению ее прямых обязанностей оказалось не так-то просто: ситуация с возникновением скоплений мусора неизменно повторялась. В феврале 2012 года областному ведомству удалось доказать в судебном порядке факт системного и незаконного бездействия городских чиновников в этом вопросе. Ненадлежащим признали исполнение администрацией Омска своих обязанностей по своевременной очистке территории города и органы прокуратуры. Однако круг экологических проблем в Омске гораздо шире сферы обращения отходов. И причина возникновения их кроется не только в грубейших нарушениях природоохранного законодательства, но и в умышленном бездействии мэрии. Как в случае с фондом городских лесов, которые уничтожаются массово.

 

Муниципальные чиновники Омска даже не пытаются регламентировать деятельность по сохранению лесов в городе. Так, только в 2009 году передано в пользование 257 земельных участков, занятых городскими лесами общей площадью 102,2 гектара, на 88 земельных участках полностью вырублены лесные насаждения площадью 16 гектаров, а сами участки используются под застройку. Региональные власти намерены по этому вопросу действовать так же, как и по отходам, – через суд.

 

Еще одной крупной и также не решаемой администрацией Омска проблемой является городская ливневая канализация. Семь муниципальных организаций на сегодняшний день осуществляют сброс ливневых вод в реки Иртыш и Омь, но из 53 водовыпусков 37 работают без разрешений на пользование водными объектами, то есть незаконно. К числу вопиющих фактов нарушения водного законодательства следует отнести незаконное отчуждение одного гектара береговой полосы Иртыша в парке Победы для строительства.

 

Ко всему прочему, в мэрии нет структуры по вопросам экологии и программы охраны окружающей среды. Как собственно и финансирование этих целей: в расчете на душу населения в 2011 году оно составило 5 копеек.

 

С приходом весенней оттепели и повышением уровня грунтовых вод опасность для жизни и здоровья омичей только возрастает. При этом и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Нина Ряполова считает меры, предпринимаемые администрацией Омска, крайне недостаточными.

 

Губернатор Леонид Полежаев считает, что именно контролирующими и надзорными органами должны быть приняты конкретные и исчерпывающие меры, чтобы город с оттаивающими свалками и мусором не напоминал блокадный Ленинград.

 

– Проблема экологии и охраны окружающей среды в Омске – тема не надуманная и особенно актуальная с приходом весны, стоками и загрязнением водоемов, речных бассейнов. Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура заняли более принципиальную и жесткую позицию с точки зрения требовательности к чиновникам, ответственным за исполнение законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности. Думаю, в наших силах – Минприроды и Роспотребнадзора – навести порядок в этом деле. Нужно также обратить внимание жителей, особенно частного сектора, на необходимость уборки территории, прилегающей к домам, – подчеркнул Леонид Полежаев.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх