на правах рекламы
16:11
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Сони , семейство млекопитающих отряда грызунов

от 26.03.12 в 15:58 версия для печати
Сони , семейство млекопитающих отряда грызунов

01 СОНИ, семейство млекопитающих отряда грызунов. 15 видов, главным образом в лесах Евразии (исключая север) и Африки; в России 4 вида: соня-полчок, орешниковая, садовая и лесная сони. Длина тела 9-20 см, хвоста 5,5-16 см. Хвост обычно покрыт волосами. Уши небольшие, с редкими волосами. Цвет шкурки от серой до буровато-коричневой у разных видов. В основном всеядны, но у разных видов свои предпочтения. Большинство проводит зиму в спячке (отсюда название).

 

Обитают в основном на деревьях, любят широколиственные и смешанные леса, старые запущенные сады. Активны в сумерках и в ночное время. Пугливы, осторожны и нечасто попадаются на глаза. В неволе содержаться редко, так как, трудно привыкают к человеку, сони-полчки не привыкают к рукам практически никогда. Их милая внешность, тем не менее, снискала им поклонников.

 

Соням нужен простор и движение, но в комнату их желательно не выпускать, так как каждая поимка для них стресс. В просторной клетке, а лучше в вольере им ставят домик-дуплянку, колесо и сооружения из прочных стволов и веток для лазанья. Для гнезда кладут солому, сухие листья, сено. В домашних условиях могут в спячку и не впадать, но лучше все же создать им для нее условия. Самая большая спячка у сонь-полчков — 7 месяцев. Следите за животными, когда они должны выйти из спячки — самая ранняя «пташка» может загрызть спящего сотоварища. Орешниковая соня, распространенная в южных лесах (нередкая у любителей животных), в питании предпочитает орехи (каштаны, грецкие, миндаль), желуди, буковые орешки, сладкие ягоды, всевозможные фрукты.

 

Садовая соня по своим пристрастиям плотоядна, ей нужны насекомые (личинки жуков, куколки бабочек, неволосатые гусеницы, кузнечики и сверчки, можно давать тараканов), огородные и лесные слизни, другие мелкие моллюски. Хорошо разводить для них мучных червей, добавлять в пищу мясной фарш, вареное яйцо. Яйца мелких птичек можно давать сырыми. Немного сочных фруктов будет принято с благодарностью.

 

Лесная соня по привычкам сходна с орешниковой, но любит насекомых, как и садовая. Ей нужны также молодые зеленые веточки. Редко встречающаяся в неволе соня-полчок кормится как ореховая, но корма ей нужно больше, так как она крупнее.

 

Сони пьют воду ежедневно, заменить ее фруктами нельзя. Животных легко перекормить. Сони хорошо живут парочками и компаниями, приносят потомство. У орешниковой сони бывает два помета в год, у остальных по одному. Беременность длится от 3 недель до месяца, в помете 3-10 детенышей, голых и слепых. На молочном вскармливании 3 недели. Самец оказывает помощь в воспитании малышей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх