на правах рекламы
14:52
-16 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

На ЕГЭ в Омске не будет вопросов «угадайка»

от 22.03.12 в 15:21 версия для печати
На ЕГЭ в Омске не будет вопросов «угадайка»

Вопросы с вариантами ответов в этом году на ЕГЭ минимизируют, зато прибавят больше таких, где нужно уметь анализировать и сопоставлять.

 

В этом году система сдачи ЕГЭ претерпит значительные изменения, сообщила сегодня на пресс-конференции первый замминистра образования Омской области Галина Лосева. Акцент будет сделан на задания, для решения которых выпускникам нужно будет проявить умения анализировать и сопоставлять.  

 

При президенте РФ Дмитрии Медведеве создана комиссия, которая принимает предложения, связанные с совершенствованием нормативно-правового обеспечения ЕГЭ. От Омской области представлены нововведения, которые помогут устранить огрехи в процессе мероприятия.

 

Так, по просьбе омичей, общественные наблюдатели смогут не только следить за ходом процесса ЕГЭ, но и присутствовать на конфликтной комиссии по рассмотрению апелляционных жалоб. Кстати, в 2011 году омскими учащимися была подана 541 апелляция. При этом 71 школьник (13%) смог доказать, что баллы были занижены. 

 

Кроме того, выбранный ребенком предмет может быть изменен, но не позднее, чем за месяц до экзамена. Раньше предмет, который будет сдаваться в установленные сроки, необходимо было выбрать до 1 марта.

 

Несколько изменятся и контрольно-измерительные материалы (КИМ), правда, не по всем предметам. Связано это с тем, что большинство заданий репродуктивного характера минимизируются. Школьникам предстоит не просто «воспроизвести» задания, а проанализировать, вывести главное, тем самым показать свои умения и навыки.

 

Усовершенствуются и критерии оценки заданий с развернутыми ответами по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому и иностранному языку. За каждый ответ будет своя оценка, по мере сложности. Уточнены формулировки и требования к заданиям по всем предметам. Расширят и спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, обществознанию.

 

Минимальный балл, который должен набрать экзаменуемый, чтобы получить удовлетворительную оценку: 24 балла – по математике, 36 – по русскому языку.

 

Поменьше будет и заданий формата «поставьте галочку, где правильный ответ» или в простонародье «угадайка». Будет сокращено количество заданий с выбором ответов по истории, обществознанию, химии, литературе, географии. По истории, математики, литературе, биологии, географии добавятся новые задания.

 

– По некоторым предметам «угадайки» уберут вообще. Необходимо сейчас искать еще и иные формы аттестации – например, портфолио, которое создается у каждого школьника, куда войдут его грамоты, данные о том, где и в каких олимпиадах, конкурсах он участвовал, – сообщила Галина Лосева. – Система образования вообще должна быть открытой, надведомственной, и внешняя экспертиза должна быть. Субъективный фактор при ЕГЭ сводится к минимуму.

 

Сегодня министр образования РФ Андрей Фурсенко говорит о том, что уже есть возможность сдавать ЕГЭ по определенным предметам – по русскому языку, географии, когда их заканчивают изучать. Но в 2012 году этого не пока будет. А через 2-3 года планируется открыто публиковать КИМы. Сейчас контрольно-измерительные материалы можно посмотреть только по математике.

 

Следует сказать, что ежегодно процесс сдачи ЕГЭ совершенствуется, и какие-то неточности, промахи устраняются.

 

– Контрольно-измерительные материалы уже не те, что были 10 лет назад, нет вопросов вроде «как звали лошадь того-то», «какого цвета была собачка у одного из героев», которые доходили до абсурда, – добавила первый замминистра образования региона.

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх