на правах рекламы
16:33
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

В Омске откроют первый Монтессори-детский сад

от 21.03.12 в 15:54 версия для печати
В Омске откроют первый Монтессори-детский сад

Омский проект создания детского сада «Пиноккио» победил во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель-2011». На открытие первого в регионе дошкольного учреждения полного дня, работающего по методике Монтессори, автор идеи Наталья Степаненко получила беспроцентный заем в сумме 5 млн рублей.

 

 В «ШКОЛЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» ПОМОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ИДЕЮ


Профессиональный педагог и экономист, директор детского образовательного клуба «Пиноккио» Наталья Степаненко идею создания своего социального бизнес-проекта разрабатывала несколько лет. По ее словам, только пройдя обучение в Школе социального предпринимательства, созданной при поддержке правительства Омской области, она решилась осуществить задуманное.

 

– Нужны были ресурсы. Не только денежные, но и кадровые, – рассказывает директор клуба «Пиноккио» Наталья Степаненко. – В Школе социального предпринимательства было очень много интересных людей, которые работают именно в сфере просвещения и образования. И теперь эти люди помогают мне продвигать этот социальный проект.

 

Именно в Школе социального предпринимательства Наталья Степаненко и познакомилась с экспертами Фонда «Наше будущее». Они предложили ей участвовать в конкурсе на получение возвратной субсидии на развитие своего дела.

 

ДЕТСАД РАССЧИТАН НА ПЯТЬ ГРУПП


Субсидию в пять млн рублей, предоставленную фондом, и 2,5 млн рублей собственных средств она вложит в организацию детского сада полного дня на 80 мест.

В арендованном на Левобережье двухэтажном здании площадью 800 квадратных метров уже идет ремонт.

В успехе своего дела Наталья Степаненко не сомневается: сегодня очередь в детские сады в Омске составляет более 30 000 человек.

 

– По бизнес-плану детский сад «Пиноккио» должен был разместиться на площади 400 квадратов, но я нашла идеальное помещение в два раза большей площади, – пояснила Наталья Степаненко. – Здесь у нас будет кухня, медицинский кабинет, спортзал, кабинет Монтессори, а также помещения для пяти групп: ясли, младшая, средняя, старшая и подготовительная. Пять миллионов рублей пойдут на ремонт, оборудование и рекламу.

 

ОБУЧЕНИЕ БЕЗ СТРЕССА


Прежде чем реализовать проект, Наталья провела маркетинговое исследование рынка. По ее словам, в городе работает более ста коммерческих детских клубов. И в большинстве случаев качество их работы не соответствует заявленному уровню.

 

Детский клуб «Пиноккио» уже год работает по зарекомендовавшей себя во всем мире методике Монтессори. Суть ее в том, что для детей создают специальную среду, в которой каждый малыш, даже имеющий отклонения в развитии, может проявить все свои индивидуальные способности.

 

– Свою систему сама Мария Монтессори называла системой саморазвития ребенка в специально организованной дидактической среде. В нашем центре мы постарались в полной мере организовать такую среду, чтобы любой ребенок, попадая в нее, мог учиться самостоятельно, – объясняет Наталья Степаненко.

 

В отличие от взрослых, которые обучаются посредством получения абстрактной информации, дети почти все постигают только через собственные действия. Благодаря методике Мотессори ребенок активно развивается умственно и физически.

 

В Омске расположена единственная в России лицензированная фабрика по изготовлению материалов для обучения детей по методике Монтессори. ООО «НПО «Монтессори» выпускает более 500 наименований специализированной продукции. Сейчас кабинет Монтессори в клубе «Пиноккио» укомплектован оборудованием и методическими материалами на 1 млн рублей. Этот детский клуб, пожалуй, единственный в Омске, в котором развивающие занятия проводят с детьми в возрасте от шести месяцев.

 

– В нашем заведении есть преемственность. Индивидуальные занятия начинаются с шести месяцев, – комментирует Наталья Степаненко. – Сначала дети приходят вместе с родителями. Когда ребенка отдают в детский сад сразу на целый день – для него это стресс. А здесь ему уже все знакомо: преподаватели, ребятишки, помещение. Эта схема позволяет избежать стресса, слез, лишних переживаний родителей и обеспечивает плавную адаптацию детей к развивающим программам и подготовке к школе.

 

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ЗА ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ


Стоимость пребывания ребенка в детском саду «Пиноккио» полного дня (с 8 до 20 часов) будет составлять 12 тысяч рублей в месяц. Стоимость услуг в частных детских дошкольных учреждениях варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от их качества, комплектации. Дополнительно в «Пиноккио» оплачивается только питание. Наталья Степаненко за основу взяла недавно разработанную Институтом питания РФ и утвержденную Министерством здравоохранения РФ программу «Best-5». Ее особенность в том, что она учитывает возрастные и физиологические особенности детей. Сейчас очень много ребятишек с аллергией на разные продукты питания, поэтому для каждого ребенка будет разработано индивидуальное меню.

 

Уже сейчас для ребятишек приобретено интерактивное оборудование – smart bord. Занятия на нем будут проходить два раза в неделю для малышей старше трех лет.

 

В детском саду будет организовано видеонаблюдение. Родители смогут в режиме онлайн видеть, чем занимается их чадо. По мнению директора «Пиноккио», это снимает ряд проблем. А на улице, на территории 500 квадратных метров разместится детская площадка. Оборудование для нее обошлось предпринимателю в три миллиона рублей.

 

Предполагается, что в конце апреля ремонт здания для детского сада будет завершен. Ориентировочно в мае новый детский сад получит лицензию и уже в начале лета откроет двери для малышей.

 

Деловая Среда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Сегодня были в кабинете мантессори( Мама и Ребенок). Поменялся воспитатель этого кабинета, все стало совсем по другому, хуже, не уютно, она переставила мебель, все как то стало не с руки( и это не потому что мы привыкли к старой обстановке). Сам воспитательАльфия, работать вообще не умеет в этой системе. Постоянно говорит ребенку что это нельзя делать, туда не ходи, с щеткой мы ходим только здесь, все постоянно сразу кладет на свое место и наводит сразу порядок( понятно, да что не на это надо тратить свое рабочее время с детьми), складывается такое ощущение что мы( я и ребенок) такие пришли наводить беспорядок и мусорим постоянно и кладем все не на свои места. К примеру, с тем воспитателем( Женя ее звали) было разрешено все, и все как то понимали что нужно положить туже ложечку на место, и делали это. А тут, ребенок отошел от игрового экспоната с ложечкой и пошел к другому, так эта Альфия сразу подходит и забирает эту ложку у ребенка и кладет ее на место. С Женей такого вообще не было, все детки как то играли и не обращали внимания кто куда что положил, и все как то получалось у всех правильно. А еще эта Альфия не пускат в другую комнату ребенка с например той же ложечкой, потому что эта ложечка лежит( должна лежать) на своем месте в другой комнате, и встала и закрыла проход ребенку своим телом, со словами туда нельзя с этой ложечкой. Вот такой вот там сейчас типа порядок.
-1
Ужас а не детский сад с его воспитателями !сходили туда, там если они знают что ты деньги готов им заплатить то они будут с тобой разговаривать а если ты не будешь им платить то разговаривать с тобой не собираются. И у не всегда впервую очередь говорится сколько стоит час- день- месяц а потом они если услышат что вы готовы платить то расскажут вам все а если нет, то из них слова не вытянешь. В общем такая у них тактика общения с родителями. И кстати у них постоянно открыты ворота и двери в сад, ничего не охранятся , называется заходи захватывай сад бомби его кто хочет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх