на правах рекламы
23:51
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Чиновники омской мэрии нашли новые схемы увода имущества и земли

от 20.03.12 в 15:47 версия для печати
Чиновники омской мэрии нашли новые схемы увода имущества и земли

Выяснилось, что горадминистрация не торопится получать свидетельства о регистрации права собственности на свои объекты. С землей еще веселее.

 

На сегодняшнем заседании комиссии по противодействию коррупции Омской области были озвучены новые «серые» схемы вывода городского имущества и земли, к которым имеют отношение бывшие и действующие чиновники омской мэрии.

 

Как сообщил министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, большинство объектов, фактически находящихся в муниципальной казне, надлежащим образом не оформлено. Мэрия Омска не торопится получать свидетельства о государственной регистрации права собственности либо передавать эти объекты в хозяйственное ведение конкретной ответственной организации. По сведениям главы Минимущества, 98% объектов МУПЭП «Омскэлектро» не оформлены в собственность.

 

– В результате руководители получают возможность использовать эти объекты фактически по своему усмотрению! – сказал Стерлягов. – То есть могут манипулировать ими как угодно! Создаются условия для вывода собственности, в том числе и по «серым» схемам.

 

Министр рассказал и об относительно новом способе увода городской земли. Как известно, земельные участки для строительства коммерческих объектов должны предоставляться на конкурсной основе – через, например, открытые аукционы. Однако застройщик в сговоре с чиновниками может заявить о планах построить не коммерческий, а социальный объект, и тогда лакомый кусочек городской земли он получит в упрощенном порядке.

 

– По документам в Омске должны строиться десятки физкультурно-оздоровительных комплексов. Участки выделяют в обход конкурентных процедур. Скорее всего, в ряде случаев собственники попытаются позднее изменить тип функционального использования земли на тот, который соответствует их истинным намерениям, – считает Александр Стерлягов.

 

В качестве примера глава Минимущества привел ситуацию с ООО «Мария», которое при попустительстве городских чиновников не просто заняло участок большей площади, чем ему было выделено, но и использовало его не по назначению: в результате землю просто застроили. Уголовное дело по этому факту уже заведено, правда, как уточнил Александр Стерлягов, в отношении неопределенного круга лиц, хотя под каждым документом о выделении земли и о получении разрешения на строительство стоят подписи вполне конкретных должностных лиц городской администрации.

 

Вызванная на заседание комиссии и.о. мэра Татьяна Вижевитова (на фото) попыталась оправдаться тем, что городская администрация «проводит плановую работу для устранения недостатков». В частности, у омичей есть возможность обратиться по телефону доверия мэра или оставить обращение в открытом почтовом ящике в мэрии.

 

В ответ на реплику Вижевитовой прокурор области Анастас Спиридонов заметил, что конкретики в выступлении чиновницы не услышал, хотя рассчитывал на это, ведь прокуратуре приходится нередко вмешиваться в деятельность городских чиновников и в судах отстаивать интересы омичей.

 

Впрочем, по словам губернатора Леонида Полежаева, в областной администрации от нынешней мэрии уже давно не ждут никаких ответов.

 

– Не для того эти люди много лет занимались деструктивной экономической деятельностью, чтобы сейчас признаться, – заявил Полежаев. – Будет новый мэр, в горадминистрацию придут новые люди: им и проводить полный аудит деятельности предшественников. Ну, а мы всю имеющуюся информацию направим депутатам Омского городского Совета для изучения и рассмотрения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх