на правах рекламы
10:26
-6 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Двораковский получил в свои руки неуправляемый Горсовет [ФОТО]

от 16.03.12 в 18:34 версия для печати
Двораковский получил в свои руки неуправляемый Горсовет [ФОТО]

Новому спикеру Омского городского Совета предстоит серьезно попотеть, чтобы получить контроль над депутатами. Пока его «динамит» не только оппозиция, но и «родные» единороссы.

 

Сегодня, 16 марта, состоялось первое заседание Омского городского Совета V созыва. Вопреки ожиданиям, новый состав городского парламента начал свою работу еще хуже, чем предшественники – на первом заседании произошел громкий скандал.

 

Накануне большинство экспертов высказывались за то, что спикером ГС будет выбран формальный самовыдвиженец Вячеслав Двораковский, который «сможет свести все фракции для решения задач в интересах города». Судя по итогам первого заседания, Двораковскому, получившему в свои руки, как казалось, «управляемый» Горсовет, предстоит серьезно попотеть, чтобы в дальнейшем реально контролировать работу депутатов.

 

 

А началось все довольно мирно и солидно. Старейший депутат Анатолий Стражников, называя всех коллег «товарищами» (хотя он сам единоросс), постепенно подводил парламентариев к началу процедуры голосования за спикера Горсовета. Кандидатуру Двораковского публично поддержали около 10 депутатов-единороссов, а также формальные самовыдвиженцы Алексей Сокин, Валерий Кокорин и Сергей Дроздов. Последний, кстати, заявил, что в Горсовете прошлого созыва «была группа депутатов, которая пять лет отстаивала права и интересы жителей города Омска, работала по совести и справедливости». В эту группу Дроздов включил и себя, и «беспартийного» Вячеслава Двораковского, с трибуны попросив поддержать его кандидатуру.

 

 

Конкурентами Двораковского за пост спикера были лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко и представитель ЛДПР Алексей Ложкин. В итоге победил фаворит гонки – за Вячеслава Двораковского проголосовали 29 депутатов, Михайленко набрал 10 голосов, Ложкин – 1.

 

– Хочу выразить большую благодарность за столь высокую честь, – сказал после избрания новоиспеченный спикер. – Также благодарю всех, кто на протяжении предвыборной кампании поддерживал и надеялся, что я на месте председателя городского Совета сделаю, что от меня ожидали. Будем на это надеяться.

 

 

После столь радужного начала Двораковского ожидал чувствительный удар «под дых». Голосование за кандидатов в заместители председателя ГС, несмотря на свою будничность, неожиданно вылилось в большой скандал. Причем его устроили даже не коммунисты, в конце концов, объявившие спикеру бойкот, а несколько «кротов» из его родной фракции «Единая Россия».

 

 

Кандидатов на два места вице-спикеров было четверо: единоросс Василий Мамонтов, формальный самовыдвиженец Алексей Сокин, Леонид Михайленко из КПРФ и самый молодой депутат ГС – представитель ЛДПР Антон Берендеев. Голосование получилось уникальным. За Мамонтова и Сокина проголосовало по 20 человек (в бюллетене можно было ставить две галочки), Михайленко достались 10 голосов его фракции, Берендеева поддержали он сам и коллега по ЛДПР Ложкин (2 голоса). Против всех проголосовали 4 парламентария, еще один бюллетень оказался испорченным.

 

– Это голосование было хорошо срежиссированным спектаклем, итоги которого были известны заранее, – заявил сразу после оглашения итогов голосования коммунист Михайленко. – Наша фракция не видит смысла присутствовать при дальнейшем голосовании (еще предстояло выбрать первого вице-спикера – РИА Омск-Информ).

 

 

После этого эмоционального высказывания 9 из 10 коммунистов покинули зал заседания. Остался только бывший депутат областного Заксобрания Игорь Петров, который сумел сохранить холодную голову.

 

– По регламенту заместители председателя Горсовета должны быть выбраны большинством голосов. Двадцать человек – это не большинство, – отметил депутат Петров. – Налицо нарушение регламента, поэтому я предлагаю признать результаты голосования нелегитимными.

 

 

Сказав это, последний коммунист вышел из зала. Как оказалось позже, всего один депутат смог повернуть ситуацию на 180 градусов. Избранный спикер был вынужден согласиться с тем, что итоги голосования за вице-спикеров нужно отменить. Спустя некоторое время вопрос вновь вынесли на голосование, оставив в бюллетенях двух кандидатов – Мамонтова и Сокина (представитель ЛДПР Берендеев снял свою кандидатуру).

 

 

Итог оказался ошеломляющим: депутаты утвердили лишь одного вице-спикера – 22 голосами «за» этот пост отдали Алексею Сокину. За кандидатуру Василия Мамонтова вновь проголосовали 20 человек, еще пятеро парламентариев проголосовали против всех, два бюллетеня были признаны недействительными (по информации РИА Омск-Информ, их испортили депутаты от ЛДПР). Таким образом, Мамонтов в вице-спикеры не прошел, и «продинамили» его, скорее всего, единороссы.

 

 

Сегодня во фракции «Единая Россия» состоит 20 депутатов. Учитывая, что при голосовании за вице-спикеров к ним с большой долей вероятности присоединились формальные самовыдвиженцы Вячеслав Двораковский и Алексей Сокин, двое «настоящих» единороссов оказались «кротами» и проголосовали против своих. В первом случае один из них испортил бюллетень, а второй присоединился к «эсерам» (они втроем голосовали против всех). Во втором случае оба «крота» проголосовали только за Сокина. В результате он был выбран вице-спикером со второй попытки, а Мамонтова откровенно «прокатили» с должностью. Причем сделали это свои же – единороссы.

 

 

Вновь избранный на должность спикера Вячеслав Двораковский оказался в по-настоящему патовой ситуации. Сколько бы он не выставлял на голосование кандидатуру второго вице-спикера, было ясно, что сегодня он не будет выбран. Большинство оставшихся депутатов проголосовали за то, чтобы не мучиться и перенести окончание первого заседания ГС на понедельник, 19 марта.

 

За это время единороссам предстоит провести «разбор полетов» и найти внутри своей фракции «кротов». Если они это не сделают, Горсовет в ближайшее время ждут разброд и шатания. Вакантную должность вице-спикера, на которую претендуют и коммунисты, они вряд ли отдадут. Но для этого придется либо проводить жесткую «зачистку» внутри фракции, либо договариваться с «эсерами» и ЛДПР. Скорее всего, «Единая Россия» выберет первый вариант – он более надежный.

 

 

А у Вячеслава Двораковского, который предпочел политику масштабным олимпийским стройкам (пост главного инженера НПО «Мостовик» он обязан оставить, так как спикер должен работать на освобожденной основе), председательство в Горсовете началось хуже не придумаешь. Ему предстоит не только «сводить фракции для решения задач в интересах города», но и, прежде всего, навести порядок в своем «огороде». Сегодняшние «подставы» со стороны фракции «ЕР» – самое яркое тому подтверждение. 

 

 

Николай Шпак

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх