на правах рекламы
04:41
-10 $ 75.86
90.46

Омские наркоманы массово переходят на «крокодил»

от 15.03.12 в 17:07 версия для печати
Омские наркоманы массово переходят на «крокодил»

Наркотик бедных – дезоморфин или попросту «крокодил» стал популярным среди омских наркоманов из-за дешевизны и свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

 

Наркорынок в Омском регионе в основном, как и прежде, состоит из марихуаны, героина, синтетических (клубных) наркотиков и не так давно появившегося дезоморфина.

 

Последний приобретает просто ошеломляющий рост среди наркоманов. По-другому его называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешево. Как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик «крокодил».

 

Свое название он получил из-за того, что в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных метах становится похож на кожу крокодила.

 

В простонародье «крокодил» приобрел популярность пару лет назад, его потребители ежемесячно растут в геометрической прогрессии. Сегодня он является одним из наиболее популярных нелегальных наркотиков.

 

Входящие в состав наркотика «крокодил» вещества сами по себе токсичны, а в комплексе с такими же ядовитыми веществами они образуют «адскую смесь». Организм человека, каким бы хорошо продуманным он ни был, не в состоянии вывести всю эту гадость.

 

Сегодня, 15 марта, на пресс-конференции начальник Управления ФСКН России по Омской области Алексей Тарасов назвал дезоморфин самым страшным производным наркотиком.

 

– Это страшное варево, которое готовится в домашних условиях с использованием кодеиносодержащих лекарственных препаратов, – говорит Тарасов. –  Если в 2010 году у нас было выявлено 6 преступлений, связанных с данным наркотическим средством, то в 2011 году – 53. В 8 с лишним раз эта цифра увеличилась за один год. Это действительно страшная угроза.

 

– Раньше дезоморфин изымался небольшими дозами, – рассказывает начальник Управления ФСКН России по региону, – в 2010 году – 16 граммов, в 2011 – под 300 граммов. За 2 месяца 2012 года фактически уже изъяли столько, сколько было изъято за весь прошлый год.  

 

– Дезоморфин стал сегодня бичом, потому что это самое дешевое производство синтетических наркотиков, его можно производить в абсолютно примитивных условиях и при небольших затратах, – говорит заместитель председателя регионального правительства Геннадий Привалов. – Это направление на сегодня требует дополнительной нашей совместной работы, в комплексе.

 

Изменить ситуацию, которая сложилась на сегодня в регионе, может закон о порядке отпуска кодеиносодержащих препаратов только по рецепту. Этот закон вступит в силу с 1 июля 2012 года.

 

Отметим, что ряд регионов, не дожидаясь вступления этого закона в силу, в порядке эксперимента данную работу начали значительно раньше. Результаты налицо: сокращение оборота дезоморфина – сокращение наркопритонов.

 

P.S. РИА Омск-Информ приносит извинения Управлению ФСКН по Омской области и его руководителю Алексею Владимировичу Тарасову за ошибки, допущенные в данной публикации. Дезоморфин является кодеиносодержащим, а не кокаиносодержащим препаратом, как было указано ранее. 

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх