на правах рекламы
04:41
-10 $ 75.86
90.46

В Омской области ситуация с наркотиками остается стабильно сложной

от 15.03.12 в 16:49 версия для печати
В Омской области ситуация с наркотиками остается стабильно сложной

Более 900 килограммов наркотических веществ было изъято омскими силовиками в прошлом году. Зелье везут из Средней Азии и Афганистана.

 

Стабильно сложная ситуация с наркотиками складывается на сегодняшний день в Омской области. Об этом заявил сегодня, 15 марта, на пресс-конференции начальник Управления ФСКН России по Омской области Алексей Тарасов. Встреча была посвящена итогам деятельности Управления за 2011 год.

 

– На наркорынке предложение, к сожалению, не снижается. Только нашим управлением было изъято 426 кг наркотических средств и психотропных веществ в прошлом году, – сообщил Тарасов. – Свыше 326 кг из общего количества наркотиков – марихуана, привезенная в 70-80% случаев из Средней Азии, 30% – доморощенной. 68 кг героина было привезено из Афганистана. Ежегодно эти цифры увеличиваются. Всего же на территории региона было изъято более 900 кг наркотических средств.

 

Вторым моментом, на который обратил внимание журналистов начальник Управления ФСКН России по региону, стал возраст лиц, принимающих и сбывающих наркотики.

 

– Категория наркобольных – самая дееспособная часть населения. 80% наркоманов и сбытчиков – люди в возрасте от 18 до 39 лет, – сказал Тарасов. – Здесь и молодежь, и работоспособная часть. Эта пропорция сохраняется на протяжении ряда последних лет.

 

Оперативная обстановка в регионе также сложная. Количество преступлений в 2010 и 2011 году превысило 1 тысячу. В 2012 году цифры за первые месяцы примерно на таком же уровне.

 

– Из тысячи преступлений более 70% составляют категорию тяжких и особо тяжких, – сообщил начальник Управления ФСКН России по Омской области. – В прошлом году только нашим управлением было выявлено 7 фактов контрабанды. Но с учетом нашего географического положения, с учетом границы с Республикой Казахстан, в условиях таможенного союза и миграционные потоки, и оборот товаров в нашем регионе только увеличиваются.

 

Но, несмотря на это, есть и положительные тенденции в ситуации с наркотиками в Омском регионе. По данным министерства здравоохранения, по ряду показателей отмечается стабилизация.

 

– За 2011 год количество зарегистрированных потребителей наркотиков в Наркологическом диспансере в сравнении с 2010 годом снизилось на 4,6%, – сообщил заместитель председателя регионального правительства Геннадий Привалов. – В 1,8 раза снизилось количество выездов бригад скорой медпомощи по фактам интоксикации наркотиками и психотропными веществами. На территории области зафиксировано снижение смертности от передозировки наркотиков и психотропных веществ на 46%.

 

В 2011 году в результате проведенных спецопераций подразделениями Управления пресечено 135 оптовых поставок наркотиков. К уголовной ответственности в прошлом году было привлечено 605 человек. В ходе борьбы с организованными формами наркосбыта раскрыто 98 преступлений, совершенных участниками преступных групп, которые предстанут перед судом вместе с организаторами. По расследованным следственной службой Управления уголовным делам, наркоторговцам вынесены суровые наказания. Так, участники преступной группы, пытавшейся сбыть свыше 46 кг героина, осуждены на различные сроки лишения свободы: от 8 до 15 лет.

 

В настоящее время 20% лиц, отбывающих наказания в местах не столь отдаленных, так или иначе, связанны с наркотиками. Как правило, все они, выходя на свободу, вновь берутся за старое. Процент рецидива среди такого контингента очень высок. Поэтому на смену тем, которых посадили, выходят те, кто уже освободился.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх