на правах рекламы
05:31
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Касьянова посоветовала омичам ставить учителей на место

от 14.03.12 в 18:37 версия для печати
Касьянова посоветовала омичам ставить учителей на место

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Касьянова считает, что если педагог конфликтует с учеником, то его родителям нужно вмешиваться в ситуацию.

 

Сегодня, 14 марта, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Ирина Касьянова провела прием граждан. Впрочем, назвать это классическим приемом было нельзя. Прием проходил в новой консультативной форме.

 

В фойе театра кукол «Арлекин» разместились представители областных министерств и ведомств. Специалисты министерств образования, здравоохранения, по делам молодежи, представители силовых структур совместно с омбудсменом провели прием омичей, пришедших к ним со своими проблемами. Такая форма работы, по словам Ирины Касьяновой, вызвана тем, что не все вопросы удается решить на уровне уполномоченных.

 

– Практика работы за 2011 год показала, что более 500 обращений поступило к нам, как к уполномоченным по вопросам защиты прав детей. И, к сожалению, не все  вопросы, которые задают родители, возможно решить именно на уровне уполномоченных по правам ребенка. Необходимо привлечение специалистов других министерств и ведомств, – пояснила журналистам детский омбудсмен.

 

По словам Касьяновой, сегодня в Омской области вопросам детства уделяется особое внимание. Большие усилия направлены на то, чтобы дети в регионе росли «здоровыми, сильными, счастливыми, умели пользоваться своими правами, а родители умели защищать права ребенка и быть самыми главными хранителями прав ребенка».

 

– У нас нет коллективных проблем или проблем отдельной категории детей, которые бы выходили на первый план. Проблемы отдельных детей – они, конечно же, всегда  были и будут, – сказала уполномоченный по правам ребенка. – Сегодня все усилия органов власти направлены на то, чтобы не случалось несчастий с нашими детьми, чтобы создать безопасные условия для детей, которые проживают на территории Омского региона. И это получается.

 

На вопрос журналистов, какие нарушения прав детей особенно тревожат омбудсмена, Касьянова выразилась предельно ясно. Ее всегда возмущает нарушение прав детей со стороны должностных лиц.

 

– Прежде всего, это со стороны учителей и воспитателей, которые по своему служебному долгу должны заниматься образованием и воспитанием детей. К сожалению, эти люди порой проявляют грубое и пренебрежительное отношение к детям, забывая о том, что дети растут, – отметила омбудсмен. – И что останется в душах тех детей от общения с такими воспитателями и взрослыми людьми. Мы реагируем на такие факты, и я хочу сказать, что не только мы, но и все контролирующие органы, которые мы привлекаем, – достаточно жестко реагируют на такие факты.

 

Также омбудсмен посоветовала родителям школьников чаще обращать внимание на проблемы ребенка в школе, как со сверстниками, так и с педагогами. Ирина Касьянова  призвала родителей обращаться к педагогу, если тот вступил в конфликт с их чадом, не боясь навредить или испортить отношение к школьнику со стороны учителей или администрации учебного учреждения. Так как ребенок будет вынужден или сам бороться за свои права или опустить руки и забросить учебу.

 

По словам уполномоченного по правам ребенка, чаще всего омичи обращаются к ней по нарушению жилищных прав детей.

 

– Не могу не сказать, что нарушаются права ребенка в жилищном плане. Зачастую получается так, что, взяв ипотечный кредит, люди забывают о том, что нужно выполнять обязательства по кредиту. Лишаются жилья. После приходят к нам с тем, что остаются на улице. Но за то, чтобы ребенок имел жилье, прежде всего, отвечают родители, – подчеркнула Ирина Касьянова.

 

Еще одна больная тема – это неисполнение алиментных обязательств. Тема больная не из-за того, что мало делают судебные приставы, а, к сожалению, родители умышленно уклоняются от исполнения алиментных обязательств. Сумма алиментов с годами только накапливается и тянется достаточно долго.

 

– Это очень серьезная тема, – подтвердил слова Ирины руководитель УФССП по Омской области Владимир Осьмак. – У нас на исполнении находится свыше 15 тысяч исполнительных документов на принудительное взыскание алиментов  по Омской области. Из них 50% – это граждане, у которых проблемы с трудоустройством.

 

Еще одна сложная тема – определение порядка общения с ребенком одним из родителей, состоящих в разводе. Зачастую бывает так, что один из родителей, чаще всего это мама, препятствует общению ребенка с отцом. Так быть не должно, так как в воспитании и формировании личности ребенка огромную роль играют как мамы, так и папы. Препятствование в общении с одним из родителей, по мнению омбудсмена, наносит непоправимый вред психологическому состоянию ребенка.

 

– Эта категория дел наиболее сложная. Часто приходиться с этим сталкиваться, мы пытаемся разговаривать, пытаемся убеждать, но, к сожалению, убедить взрослых людей бывает достаточно сложно, – заключила Ирина Касьянова.

 

Этот первый прием граждан, прошедший в новой форме консультаций специалистов министерств и ведомств региона. По словам Ирины Касьяновой, подобные практики планируется продолжить. Самое главное, чтобы родители, как и общество в целом, не были равнодушны к проблемам детей.

 

Ольга Перцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх