на правах рекламы
22:52
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Сергей Степашин: «Нужно вводить оценку сверхрасходов чиновников»

от 14.03.12 в 16:54 версия для печати
Сергей Степашин: «Нужно вводить оценку сверхрасходов чиновников»

Во вторник, 13 марта, президент Дмитрий Медведев соберет Совет по противодействию коррупции. В этот же день прошел отчет Счетной палаты России за 2011 год в Госдуме. Эти два события в прямом эфире радио «КП» мы обсудили с главой контрольного ведомства Сергеем Степашиным.

 

- Сергей Вадимович, согласно отчету, с которым уже успели депутаты ознакомиться и вы нам о нем рассказывали, когда приходили в «Комсомолку», - Счетная палата в 2011 году провела 370 контрольных мероприятий, в том числе пять по поручению президента. И 33 проверки по поручению Госдумы и Совета Федерации. В результате было выявлено нарушений на общую сумму 718, 5 миллиарда рублей, около половины из которых пришлось на неисполнение требований бюджетного кодекса, одна треть – на нарушения при госзакупках. Какие -то меры сейчас уже принимаются?

 

- Безусловно. Два конкретных примера. У нас большая часть финансовых нарушений была выявлена в одном регионе, в городе Москве, когда мы проверяли транспортный комплекс, строительство дорог и метрополитена. Сумма нарушений - порядка 217 миллиардов рублей. Почти одна треть из всех по стране.

   
Все руководство Москвы заменено. Возбуждено уголовное дело, в том числе по ряду руководителей строительных департаментов, бывшего руководителя метрополитена. Более того, Сергей Собянин по итогам нашей проверки еще в прошлом году провел специальное совещание, где были  даны конкретные указания с точки зрения не только финансового контроля. Некоторые участки дорог разнились в несколько раз по цене. Это первое, что можно сказать по итогам нашей проверки.

 

И второе. Если брать в целом по стране, вы обратили внимание, что наибольшая часть нарушений – это вопросы государственных закупок. В том числе высокотехнологичного медицинского оборудования. И так далее. Много скандалов было по томографам.

 

По инициативе, том числе Счетной палаты, сейчас правительство страны подготовило и будет вносить в Госдуму закон о контрактной системе, которая позволит намного прозрачнее отслеживать все, что касается крупных госзакупок, начиная от выборы организации, которая будет поставлять оборудования, и включая процесс слежения за закупками в ходе этого мероприятия.

 

И, самое главное, это будет делаться достаточно публично, чтобы люди знали, кто, что и за сколько покупает, у кого покупает и почему такая цена.

 

- Каким образом можно победить коррупцию в нашей стране? Люди, как правило, требуют закрутить гайки, ввести карательные меры. А вы, кроме кнута, - пряник видите какой-нибудь в качестве противодействия коррупции?

 

- Одна из мер, и она сегодня будет рассматриваться на Совете, а я еду на это совещание, я являюсь членом Совета по противодействию коррупции... Так вот, там будет рассматриваться такая мера, как введение деклараций и оценки сверхрасходов. В первую очередь это коснется чиновников. Причем, всех уровней.

 

Помните, ваш покорный слуга об этом говорил еще четыре года назад? По-моему, даже вашему радио.

 

Эта мера не карательная. Она публичная. Получаешь зарплату, жена не работает, у тебя дача, у тебя теплоход... Объясни, отчитайся. Откуда у тебя эксклюзивные поездки за границу?..

 

Второй аспект, конечно, чрезвычайно важный, на это нацелена и программа модернизации. Это резкое сокращение возможности чиновников принимать решение с материальными последствиями. Для этого должны быть абсолютно прозрачные, как азбука, законы, где было бы все понятно... Если гражданин имеет право приобрести ту или иную лицензию для работы, право приобрести собственность, создать предприятие среднего и малого бизнеса, - это должно быть прописано в законе. Чиновник должен обеспечить реализацию этого права, а не командовать.

И еще один аспект, может, несколько неожиданный. Я считаю, что должны быть четко очерчены возможности, в том числе, силовых структур, прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ, в расследовании экономических преступлений.

 

- Вы говорите, что еще четыре года назад озвучивали некоторые идеи по борьбе с коррупцией. Почему они с таким трудом входят в практику? С чем это связано?

 

- Не все в этом были заинтересованы. О конкретной мере я конкретно отвечу. Это декларация о расходах чиновников. Она прописана в Конвенции ООН, которая была ратифицирована нашим государством в 1998 году. Знаете, кто подписывал тогда Концвенцию  в Страсбурге по поручению президента и правительства России? Ваш покорный слуга. И сколько лет прошло, чтобы она была ратифицирована. Почему? Надо посмотреть на тех, кто этого не хотел. В том числе в депутатском корпусе, в органах исполнительной власти...

 

Сегодня, слава Богу, хватает политической воли, чтобы все эти вопросы решались оперативно.

 

- Мы единственная Счетная палата в мире, где работают действующие сотрудники ФСБ. Я не буду от вас скрывать - 25 сотрудников, действующих, ФСБ сегодня прикомандированы и работают в Счетной палате. Они решают две задачи. Первая - это антикоррупционная работа внутри нашего коллектива... Вторая задача - активное взаимодействие и проведение наших материалов в правоохранительные органы и участие в совместных оперативно-следственных группах.

 

- Больше всего нарушений (кроме транспортного комплекса Москвы)  обнаружено в структуре ЖКХ - 33 миллиарда рублей, а также в сфере гособоронзаказа - 19 миллиардов.

 

- Внешний долг России в 2011 году вырос на 10%, составив 539 миллиардов рублей. Дефицит бюджета составил 1,5%.

 

- "Аэрофлот", РЖД, "Газпром" и другие страдают отсутствием четких критериев приоритетов расходования госсредств, часто бросают проекты до формального завершения, многие заказы выносятся без конкурсных процедур.

 

- В 2012 году по поручению депутатского корпуса будет проведена масштабная проверка сферы ЖКХ во всех регионах страны.

 

http://kirov.kp.ru/daily/25849/2819313/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх