на правах рекламы
22:27
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Омские СМИ будут контролировать достройку проблемных домов

от 14.03.12 в 14:33 версия для печати
Омские СМИ будут контролировать достройку проблемных домов

Руководство Госжилстройнадзора предложило показывать в СМИ, как омские застройщики вяло сдают дома, в которые вложили деньги дольщики.

 

Сегодня, 14 марта, в Минстрое Омской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Омской области. На ковер вновь вызвали представителей ООО «РоКАС» и ООО «СХ «Полет и К», которые никак не могут сдать дома, в которые вложили свои деньги дольщики.

 

Проблемные объекты – это многоквартирные дома в микрорайоне «Ясная Поляна» («РоКАС»), многоквартирные дома №№6 и 8 по улице Конева («Полет и К») и дом №22 корпус 1 по проспекту Комарова. На заседание комиссии под председательством начальника управления строительства Минстроя Омской области Сергея Кошелева были приглашены генеральные директора фирм-застройщиков, представители надзорных и контролирующих органов и чиновники.

 

Первым был рассмотрен вопрос продолжения строительства многоквартирных домов в жилом квартале «Ясная Поляна». Сегодня работы по строительству домов №№8, 9, 10 приостановлены. В доме №12 работы они были возобновлены только с 1 марта. Как пояснила представитель Госжилстройнадзора Омской области Олеся Назаренко, застройщиком представлены графики продолжения работ, в соответствии с которыми возобновление строительства домов №№8 и 10 начнется в апреле, дома №9 – в мае. Согласно представленным графикам завершение строительства дома №10 должно произойти в сентябре, домов №№8, 9 в конце декабря текущего года.

 

По мнению руководителя ведомства Олега Хилько, та информация, которой сегодня располагает Госжилстройнадзор, не дает уверенности, что продолжение работ по завершению строительства будет соответствовать заявленным графикам. Однако генеральный директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников заверил членов комиссии, что его фирма не сорвет графиков работ. Более того, сегодня застройщиком уже заключены 85% договоров с подрядчиками на общую сумму 130 млн рублей. По «Ясной Поляне» было принято решение взять завершение строительства под жесткий контроль, а 8 апреля на объекты строительства пригласить представителей региональных СМИ, чтобы показать горожанам, как идут работы.

 

Гораздо сложней ситуация по завершению строительства домов №№6 и 8 по улице Конева. Несмотря на то, что застройщик домов, которым является  ООО «СХ «Полет и К», рассказал о радужных перспективах, комиссия все же выразила свое однозначное недоверие словам генерального директора фирмы-застройщика Георгия Мищенко.

 

– Это все слова. Учитывая сумму, а это приблизительно 13 800 000 рублей, у нас четкое убеждение, что эти работы выполнены не будут, – прокомментировал ситуацию по завершению строительства дома №6 по улице Конева Олег Хилько. – То, что вы заявляете, это не подкреплено ничем. Не надо иллюзий.

 

Для выхода из сложившейся ситуации начальник Госжилстройнадзора предложил решать проблемы достройки домов №№6, 8 и 10 комплексно, найти такого инвестора, который может «поднять» все три дома за счет перераспределений финансовых потоков. Застройщику было рекомендовано предоставить все документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и графики работ, в соответствующие инстанции, после чего вопрос достройки будет решен окончательно, а также организовать встречу с прессой и дольщиками непосредственно на объекте.

 

Еще один проблемный вопрос – это достройка дома №22 по проспекту Комарова. Дом должен был быть сдан еще в 3 квартале 2009 года. Однако и сегодня дольщики не могут добиться от застройщика окончательного срока ввода дома в эксплуатацию, хотя деньги дольщиков были получены в полном объеме.

 

– Денежки взяли, съели? А где отдача? Или вы хотите каких-то силовых решений именно по этому дому? Уже ни у кого не хватает сил разговаривать с вами по этому вопросу, – высказал свое недовольство работой застройщика Сергей Кошелев.

 

Как отметил представитель арбитражного управляющего ООО «ПМК-944» Евгений Гиль, «Полет и К» в течение этих лет давал дольщикам множество гарантий и представлял различные сроки завершения строительства, однако дом до сих пор не сдан. Сегодня дольщики готовы сами собрать порядка 2 млн рублей, необходимых на достройку дома. Застройщик заверил комиссию, что дом будет введен в эксплуатацию не позднее 30 апреля текущего года.

 

Подводя итоги комиссии, Сергей Кошелев напомнил застройщикам, что губернатором области установлена персональная ответственность собственника фирмы-застройщика за невыполнение принятых на себя обязательств. 

 

Ольга Перцева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх