на правах рекламы
06:12
-20 $ 76.32 +0.12
91.31 +0.11

Омская область будет масштабно сотрудничать с АК «АЛРОСА»

от 13.03.12 в 17:39 версия для печати
Омская область будет масштабно сотрудничать с АК «АЛРОСА»

Делегация АК «АЛРОСА» заключит с Омской областью договор о масштабном сотрудничестве. Якутянам нужны энергосберегающие технологии, мини-ТЭЦ и амфибийная техника.

 

В Омской области с трехдневным визитом находится делегация акционерной компании «АЛРОСА» (республика  Якутия). Якутяне приехали, чтобы заключить договор о масштабном сотрудничестве с промышленными предприятиями региона.

 

АК «АЛРОСА» сегодня является крупнейшим предприятием в мире по добыче алмазов. На фоне мировых алмазодобывающих компаний, таких как «Де Бирс», которые снижают добычу драгоценных камней, «АЛРОСА» наращивает производство. В 2011 году объемы добычи алмазов АК составили более 34 млн карат. Помимо этого, только «АЛРОСА» добывает и продает алмазы до 0,5 мм. Основную деятельность компания осуществляет в Западной Якутии в условиях вечной мерзлоты и отсутствия развитой транспортной инфраструктуры. А добыча и обогащение алмазов – энергоемкий и трудозатратный процесс, требующий внедрения новых технологий.

 

Сегодня в компании АЛРОСА утверждена программа инновационного развития, на которую планируется потратить до 2018 года порядка 8 млрд рублей.

 

– Это достаточно обширная программа и практически  по всем направлениям, которые у нас в этой программа заложены, в принципе, мы нашли те или иные разработки на территории Омской области, – сказал первый вице-президент – исполнительный директор ОАО «АК «АЛРОСА» Игорь Соболев.

 

Познакомиться с разработками промышленных предприятий  Омской области, интересующими компанию «АЛРОСА», приехали специалисты всех профилей алмазодобывающего предприятия. Прежде всего, специалисты «АЛРОСА» заинтересованы в энергосберегающих технологиях, в установках по сжиженному и сжатому газу, мини-ТЭЦ, амфибийной технике. Большое значение для алмазодобытчиков имеют и разработки систем мониторинга вечномерзлых грунтов, которыми занимается омское предприятие ОАО «НПП «Эталон».

 

По словам Игоря Соболева, для «АЛРОСА» это очень актуальная тема, потому что практически все здания и сооружения в Якутии возводятся на вечномерзлых грунтах, требующих постоянного мониторинга.

 

– Любая деградация мерзлоты приводит к необратимым разрушениям зданий и сооружений. Это мониторинг особо ответственных конструкций и зданий и сооружений, в частности, шахтных копров, – отметил исполнительный директор АК «АЛРОСА». – А ваши предприятия предлагают такие технологии, которые позволяют фактически в режиме онлайн следить за тем, как ведет себя то или иное сооружение.

 

На совещании, которое прошло сегодня в Минпроме Омской области, руководители и специалисты промышленных предприятий региона представили делегации «АЛРОСА» новейшие разработки и технологии, которые будут способствовать сотрудничеству сторон в научно-технической и инновационно-промышленной сфере.

 

Генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов рассказал о нескольких направлениях, которые могут заинтересовать якутян. Особое внимание он обратил на возможность применения в северных условиях вездеходов-амфибий «Арктика». Также он предложил алмазодобытчикам совместно участвовать в создании уникальной разработки, не имеющей мировых аналагов – самоходной грузовой платформы грузоподъемностью до 200 тонн.

 

Свою продукцию представили такие крупные промышленные предприятия области, как ООО «НТК «Криогенная техника», ЗАО «ЭнергоКоминтех-Сибирь», ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз», ООО «НПЦ «Динамика», а также омские КБ и НИИ. Гостей из Якутии заинтересовали светодиодные светильники ЗАО «ПО «Электроточприбор», которые можно использовать при низких температурах, а также в шахтах.

 

Как отметил главный энергетик компании «АЛРОСА» Александр Рыбников, с промышленными предприятиями региона компания сотрудничает уже не один год. Эта поездка призвана найти «дополнительные точки соприкосновения».

 

– Омская область при советской власти, может быть, была обделена вниманием, но накачка военно-промышленного комплекса технологиями была достаточно сильной и серьезной. Когда вышли с инициативой посетить ваш регион, я ее поддержал, так как знаю, что здесь промышленность очень высокотехнологична, и работаем мы с вашими предприятиями достаточно плодотворно, – сказал Александр Рыбников.

 

В течение трех дней делегация алмазодобывающего предприятия будет работать в напряженном режиме. В программу визита включено знакомство со всеми разработками, которые интересуют компанию «АЛРОСА».

 

– Я был приятно поражен тем, что Омская область сохранила такой уровень, такой потенциал с точки зрения промышленности. В принципе, молодцы и ваши производственники, и руководство области, что сохранили все, что было собрано, и теперь остается следовать передовым направлениям и веяниям, которые существуют в мире. Это похвально и вселяет определенную надежду даже с точки зрения развития промышленности не только в области, но и во всей стране, – поделился с журналистами впечатлениями о визите в Омскую область первый вице-президент АК «АЛРОСА» Игорь Соболев. – Омская область – это своеобразная точка роста, которая позволит стране уйти от сырьевой зависимости, о которой сейчас так много говорится. Надеюсь, что этот визит послужит толчком и для нашей компании, и для ваших предприятий.

 

Завтра и послезавтра якутяне посетят те промышленные предприятия региона, которые предоставили свои разработки, инновационные технологии, которые можно использовать в условиях крайнего севера.

 

15 марта стороны намерены подписать двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Впрочем, по словам Игоря Соболева, это будет достаточно общее соглашение.

 

– Конкретные заявки будут исходить от наших предприятий под конкретные проекты и предприятия. Наш визит, в принципе, преследует какие-то достаточно общие договоренности и широкое освещение возможностей Омской области с точки зрения поставки продукции, которая востребована для наших предприятий, – заключил Соболев.

 

Ольга Перцева

Фото пресс-службы Минпрома Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх