на правах рекламы
06:58
-10 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Пол КРУГМАН: «Жертвы евро: «на щите» и в нищете»

от 13.03.12 в 12:20 версия для печати
Пол КРУГМАН: «Жертвы евро: «на щите» и в нищете»

Один из моих уважаемых коллег опубликовал очень занятную статью о Греции, написанную в форме игрового диалога. Суть в том, что при нынешнем положении страны правильных решений — над поиском которых так отчаянно бьётся греческое правительство, — просто нет; по крайней мере, в рамках сложившейся экономики зоны евро, в которой изначально был заложен «долговой пузырь».

 

Нельзя не согласиться, что все т. н. периферийные страны ЕС попали в ловушку из-за экономики евро. Но их агония, на мой взгляд, связана не долговыми проблемами, а с устоявшимся острым дефицитом платёжного баланса. В начале и середине 2000-х гг. приток капитала в мелкие европейские экономики был огромным; инфляция росла галопирующими темпами, рынок ценных бумаг оказался перегрет; в результате, когда инвестиции потекли обратно в связи с надвигающейся рецессией, эти страны почти утратили конкурентоспособность на международном рынке. К моменту начала долгового кризиса «в больших» странах ЕС их более скромные соседи находились у самой грани экономической пропасти — оставалось только подтолкнуть... Что ж им было делать? Естественно, просить в долг — несмотря на то, что суровые кредиторы взамен требовали от них спартанской умеренности и экономического аскетизма. В итоге кардинальное сокращение бюджетов и прочие ограничения только ускорили их возможный крах.

 

Отсюда напрашивается вывод, что Европа — а точнее, руководство ЕЦБ и правительство Германии — должна изменить свою политику по отношению к странам-должникам: а именно, смягчить бюджетные ограничения и таким образом простимулировать экономический рост. (Я бы сказал, еврозона восстанет из пепла, если им удастся поднять инфляцию до 3-4%.) Также логично заключить, что излишняя строгость в налоговой политике вредит агонизирующим экономикам стран ЕС; она не даёт им расти — и даже если они залатают дыры в своих бюджетах, проблема суверенного долга будет только усугубляться.

 

Что касается самих стран-должников — для них, увы, не существует такого же очевидного плана действий. Односторонний дефолт — не выход, потому что проблема конкуренции на внешних рынках никуда не уйдёт, а экономический спад будет ускоряться на фоне постоянного бюджетного дефицита. (Не похоже, что грекам удастся сбалансировать свой бюджет раньше, чем через год.) Отделиться от ЕС и таким образом получить возможность быстро девальвировать национальную валюту — тоже не вариант; потому что вместе с конкурентными преимуществами Греция получит негласный статус «врага» Европы и окажется в крайне недружелюбном экономическом окружении. Подозреваю, что к этому всё и идёт.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх