на правах рекламы
19:29
-14 $ 75.20 -1.12
91.19 -0.12

Под позывным «Чайка»

от 07.03.12 в 15:36 версия для печати
Под позывным «Чайка»

Первая женщина-космонавт мира Валентина Терешкова, 6 марта, отметила свой юбилей.


Этой девушкой после ее полета в космос восхищался весь мир.

 

Ее именем и сегодня называют проспекты и улицы. Поздравительные телеграммы в адрес Валентины Владимировны в связи с юбилеем направили президент и премьер-министр.

 

В сообщении Валентины Терешковой: «Я «Чайка». Настроение бодрое. Самочувствие отличное. Я «Чайка». Прием», - был шифр. Если бы Валентина Терешкова сказала: «самочувствие удовлетворительное», корабль нужно сажать немедленно. С орбиты она бодро рапортовала и пела песни. И лишь много лет спустя мир узнал, что та звездная одиссея могла стоить ей жизни. В программе корабля была неточность, и вместо того, чтобы спускаться, с каждым витком он все дальше удалялся от Земли. Ошибку удалось исправить. Ведь легендарный конструктор Сергей Королев лично «гонял» ее по всем возможным нештатным ситуациям. Для космической леди сделали лишь одно исключение. На скафандре с особой нежностью вышили чайку - ее позывной.

 

- Сергей Павлович сказал: а вы не возражаете, если позывной будет «Чайка»? Красивая птица. Вольная птица. Поэтому согласилась с удовольствием. Конечно, чайка, - вспоминает Валентина Терешкова.

 

Из сотен кандидатур в женский отряд отобрали пятерых самых смелых, обязательно имеющих разряд по парашютному спорту, в том числе и ткачиху из Ярославской области 25-летнюю Валентину Терешкову. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. О том, что ее дочь в космосе, даже мама узнала из газет.

 

- Все соседи прибежали: Елена (так звали мою маму), мы тебя поздравляем, твоя дочка! А она читает письмо, которое получила от меня и мои байки, как я прыгну с парашютом, - рассказывает Валентина Терешкова.

 

70 часов без движения в абсолютной тишине, а потом еще нужно было катапультироваться из корабля на высоте 7 тысяч метров и приземляться уже на парашюте. В этот момент Терешкова и ударилась о шлем - синяк хорошо виден на снимках фотографа секретной киногруппы Центра управления полетом Махмуда Рафикова.

 

- В отчете перед Хрущевым она сказала: все благополучно, приземлилась, но вот только на носу синяк, потому что я ушиблась. Ну, Никита Сергеевич на это посмеялся и сказал: «Наверное, пройдет». Она говорит: «Да-да, пройдет», - вспоминает Махмуд Рафиков.

 

Ее именем назван кратер на Луне и малая планета Чайка, на Земле ей посвящали песни и стихи. А тогда в 1963 году три дня весь мир, затаив дыхание, следил за звездной командировкой первой женщины-космонавта, называя ее не иначе, как «мисс Вселенная».

 

После полета Валентину ждала поистине космическая популярность. В Кремле ей целовали руки. Она стала Героем Советского Союза и генералом авиации. На родной комбинат «Красный Перекоп» приехала уже с кинохроникерами. Но для бывших коллег так и осталась просто Валей.

 

- И вообще все ее любят на комбинате. Она очень хорошая: никому зла не делала, а добра сделала - это вам не перечислить. Всем помогает, - рассказывает сотрудница комбината «Красный Перекоп», подруга Валентины Терешковой Людмила Кудрявцева.

 

За ней пытались ухаживать и греческий миллионер, лидер кубинский революции Фидель Кастро, но она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Всех волновал вопрос: не повлияют ли чудовищные перегрузки на способность женщины рожать? Не повлияли. Через год после полета она родила дочь Аленку.

 

Каких только историй не сочиняли про знаменитую пару Терешкова - Николаев. Самая популярная легенда заключалась в том, что Николаева и Терешкову заставил пожениться Никита Хрущев. Возможно, повод для таких слухов дал генерал Николай Каманин. Он тогда сделал запись в своем блокноте: «Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные...» Но Терешкова и Николаев прожили почти 20 лет вместе. Многие ли сегодня могут похвастаться таким «стажем»?

 

После замужества Валентина Терешкова домохозяйкой не стала - она осталась в отряде космонавтов и параллельно пошла в большую политику. Среди ее должностей значились: депутат Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин, член Президиума Верховного Совета СССР, вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира...

 

- Конечно, Валентина хотела и дальше летать, - говорит ее подруга по отряду космонавтов Татьяна Кузнецова.

 

Но после гибели Юрия Гагарина ее берегли.

 

Прическу, как у Терешковой, делали в парикмахерских тысячи девушек. Ее полет совершил революцию в мире моды. Дамы стали носить серебристые платья-трапеции и комбинезоны. Но она осталась верна строгим костюмам и блузкам в горошек, рассказывает о любимой клиентке Вячеслав Зайцев.

 

Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть на условиях туриста. А еще женщина, которая так близко была к звездам, признается: самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля.

 

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Иван Спицын гость 18.07.2013 02:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Отрывок интервью Валентина Терешковой
...Терешкова рассказала, что советские женщины мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений, которые дважды не позволили отправить на орбиту женские экипажи. В космосе помимо Терешковой побывали только две российские и советские женщины — Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В то же время число американок, побывавших на орбите, превышает 40.
"Что касается участия женщин: в космонавтике работают много женщин — специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была — запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами. Новый корабль ("Союз" ) отрабатывался, произошла трагедия Комарова… Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали", — сказала Терешкова <>
Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева. "Опять женщин — подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела", — сказала Терешкова. "Это (неучастие женщин) оправдано только тем, что техника иногда давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам, женщин как бы больше берегли", — заключила она.
0
Вот такие интересные факты
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх