на правах рекламы
10:30
-10 $ 75.86
90.46

«Прививка от наркомании»

от 07.03.12 в 15:18 версия для печати
«Прививка от наркомании»

Омским подросткам дали прочувствовать, как живут наркоманы. Никому не понравилось.


Прямо с занятий - в «наркопритон». А если точнее, то этот «наркопритон» на колесах сам подкатил к парадному входу в профессиональное училище № 40. С виду обычный автобус внутри оказался автобусом ужасов. Сразу же после уроков к нему потянулись ребята и девушки, влекомые любопытством. Но кто и зачем устроил столь необычную акцию?

 

Вонючее пристрастие

 

Слухи о том, что к ним приезжает «наркопритон», разлетелись по коридорам училища со скоростью света.

 

- Побежали, посмотрим?! -тормошит подружку за рукав куртки девчонка лет девятнадцати. - Да не бойся ты, это же круто!

 

- Не-а, - мнется вторая из парочки. - Я наркоманов боюсь...

 

И тем не менее осторожно заглядывает в гостеприимно распахнутые двери автобуса. Любопытство - коварная штука, оно ведь не только кошку сгубило, но и немало подростков, решивших из этого самого любопытства отведать наркотиков.

 

Вот и этим девчонкам хочется посмотреть, а что там, внутри, за дверями «наркопритона». Впрочем, на то и расчет, но обо всем по порядку.

 

- Мы ведь отнюдь не случайно выбрали именно это училище, - говорит и.о. начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области Светлана Чернова. - Ребята здесь учатся непростые, часть из них состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.


Иными словами, эти подростки находятся в группе риска, а чтобы снизить тот риск, нужна профилактика. И в том числе наркомании.

 

- Наркомания молодеет, - невесело продолжает Светлана Борисовна. - Некоторые первый раз пробуют наркотики еще в десять-двенадцать лет. При этом многие начинают с насвая, который сегодня популярен среди молодежи. К примеру, в наш прошлый визит один из учащихся добровольно выдал пакет с этим веществом, которого хватило бы на целую группу.

 

Для тех, кто не знает: насвай, собственно говоря, настоящим наркотиком не считается, но именно с этого зелья юные омичи потом переходят на марихуану и героин. А состоит оно из дешевого табака, гашеной извести и... экскрементов животных. Например, птичьего помета или верблюжьего кизяка.

 

«Автобус ужасов»

 

Наркотическая зависимость - страшная вещь, и первый же раз может стать и последним. Значит, надобно сделать так, чтобы не было в жизни омских подростков того самого первого раза, чтоб предложение уколоться или покурить травку вызывало у них отвращение. Но только как этой цели добиться?

 

- Просто рассказывать о вреде наркомании, читать лекции, как это делалось раньше, в наше время неэффективно, - считает подполковник полиции Светлана Чернова. - В эпоху формата 3D нужны новые, современные технологии. Но мы пошли еще дальше и решили показать молодым омичам атмосферу наркопритона в формате 5D!

 

Показать изнутри, чтобы подростки на практике, всеми органами чувств, ощутили, что наркомания - это вовсе не круто, а страшно; что наркотики - это боль, грязь и ужас. Так появился на свет совместный проект Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области и творческого тандема «Эдьютей-мент PRO» под названием «Куда привозят мечты».

 

А возле парадного входа в ПУ № 40 появился неприметный автобус, который сами учащиеся тут же окрестили передвижным наркопритоном. И надо сказать, что такое название бьет прямо в точку.

 

Описывать то, что сделано в формате 5D, - дело неблагодарное; это зрелище надо увидеть, услышать, прочувствовать и вдохнуть его ароматы. А если кратко, то в салоне «автобуса ужасов» с помощью фотографий, света, звука и удушливых запахов так точно воссоздана атмосфера настоящего наркопритона, что подростки во время экскурсии получают весомый удар по мозгам. Такой, после которого им уже никогда не захочется отведать наркотиков и присоединится к сообществу наркоманов.

 

- Это же... Это... - не может подобрать слов от увиденного только что побывавшая в салоне автобуса второкурсница Оксана Рамазанова. И лишь чуть-чуть успокоившись, девушка наконец-то находит нужное слово: «Это же ужас!»

 

- Ой, лучше бы я туда не ходила! - вторит ей одна из подружек. - Там парни сидят, угашенные в дугу!

 

- А я одного даже потрогала, - добавляет девятнадцатилетняя Алена Полуянова. - Такой молодой еще, красивый, нормально одет - и стал наркоманом. Знаете, мне его жалко...

 

- Зато я таких, как эти, в автобусе, презираю,-перебивает ее учащийся третьего курса Максим Терлеев.

 

Разумеется, что никаких наркоманов в «автобусе ужасов» нет, это-артисты. А удушливый запах наркотиков лишь имитация, но подростки об этом не знают. Да что там подростки, если ошеломленными из автобуса выходили даже преподаватели!

 

- Впечатляет! - делится ощущениями преподаватель ПУ № 40 Лилия Леонова. - Даже мороз по коже.

 

Клин клином

 

В народе не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А если ты и увидел, и услышал, и даже понюхал в «автобусе ужасов», чем обернется пристрастие к наркомании, то попробовать зелье живьем тебя уже вряд ли потянет.

 

- Я в наркоманский притон никогда не пойду, - задумчиво произносит шестнадцатилетний Саша Литовченко, только что появившийся из автобуса. - И в таком отвратительном виде, как эти наркоши, мне валяться тоже не хочется. На них и смотреть-то противно!

 

Собственно говоря, для того, чтобы ребятам стало противно смотреть на наркотики и наркоманов, и была задумана акция «Куда привозят мечты». Так сказать, клин решили вышибить клином.

 

- Как максимум у подростков после подобной экскурсии формируется негативное отношение к наркомании, - поясняет режиссер антинаркотического проекта Олеся Непша. -А как минимум никто из этих ребят не останется равнодушным.

 

И, возможно, откажется, если кто-то предложит попробовать героин или марихуану.

 

- Впечатление от автобуса сильное, - говорит кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, учащийся третьего курса ПУ № 40 Шерзод Рузиев. - Хотя среди моих друзей и так никогда не было наркоманов, мы выбрали спорт.

 

- Я тоже наркотики не употребляю, - добавляет шестнадцатилетний Александр Колмаков, вылезая из «передвижного наркопритона». - А после того, что увидел в автобусе, и подавно желания не появится.

 

К слову, подобный эффект от экскурсии по «автобусу ужасов» был и в Калачинске, и в Кормилов-ке, и в культурно-досуговом центре «Иртыш», где уже побывал этот «наркопритон на колесах». А чтобы достигнутое хорошо закрепить, сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области намерены продолжать свою акцию.

 

- Детей нужно знакомить с такими вещами, - считает и заместитель директора по воспитательной работе ПУ № 40 Ольга Сафина, - Кстати, для нас это уже не первая акция, не первый проект подобного рода. Сотрудники наркоконтроля периодически приходят к нам в гости, а ребятишки с большим интересом их слушают и даже... копируют фильмы, скачивают ролики о вреде наркомании, которые им показывают. Скачивают, чтобы потом показать их дома, родителям.

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

Фото Юрия КАФАНОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх