на правах рекламы
01:25
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Омичам нравится, что выборы стали прозрачными

от 05.03.12 в 09:10 версия для печати
Омичам нравится, что выборы стали прозрачными

Сегодня на избирательных участках Омска регистрируют повышенную активность населения. По мнению избирателей, на выборы привлекает и то, что они стали прозрачными.

 

Единый день голосования, 4 марта, проходит в Омске в активном режиме. Омичи пришли голосовать практически к открытию своих избирательных участков.

 

– Очень активно в этот раз идут наши избиратели. На 8 часов утра к нам подошли уже 10 человек и приняли с участковой комиссией участие в открытии участка, – сообщила корреспонденту РИА Омск-Информ председатель УИК №421 Наталья Куликова. – Вопросов спорных никаких у нас не возникает. В общем, все люди доброжелательно настроены, и на 11 часов уже проголосовало больше 25%.

 

 

Высокая активность населения во многом связана и с тем, что эти выборы, по мнению самих избирателей, стали открытыми и прозрачными. Веб-камеры, установленные на всех избирательных участках, прозрачные урны и большое количество наблюдателей, следящих за честностью выборов, подстегивают омичей идти голосовать. По сравнению с думской кампанией явка на нынешних выборах выше на 10-15%.

 

– Эти выборы более четко организованы, во всяком случае, сегодня практически каждый гражданин может, зарегистрировавшись на определенном сайте, потом посмотреть, как идут выборы. Это очень хорошо, такого, по-моему, нигде нет, – отметил пенсионер Токи Чураев. – Если после этого крикуны будут шуметь и говорить, что здесь что-то нечестно, и сфальсифицировано, ну, тогда я не знаю, какие тогда нужно проводить выборы. Все очень прозрачно.

 

 

Об активности населения говорят все председатели УИК, на которых побывали корреспонденты РИА Омск-Информ. Более того, все они отмечают доброжелательность населения и отсутствие каких-либо нарушений и замечаний.

 

– На конфликт никто не идет, хотя зал не пустует – народу постоянно много, поэтому, надеюсь, явка будет хорошая, – подчеркнула председатель УИК № 455 Татьяна Корчагина. – Основной поток голосующих проходит в обеденное время и к вечеру. В первой половине дня приходят семьями и пенсионеры. Люди заинтересованы в выборах. У нас на 10 часов явка была 11%.

 

 

Как говорят члены избирательных комиссий, люди идут на избирательные участки целыми семьями. Примечательно и то, что наряду со старшим поколением приходит молодежь.

 

– Проголосовало практически 30% избирателей на 12.30. Замечаний пока нет. Надеемся, что через два часа будет 50%. Большинство студентов, но они придут после обеда, – рассказал о ситуации на своем избирательном участке председатель УИК №452 Андрей Парпуров. – Голосование идет в спокойном, хорошем режиме, плюс нормальные отношения с наблюдателями.

 

 

Перед студентом 4-го курса ОмГУПСа Вадимом Тарковым выбора, идти голосовать или нет, не стояло. Он решил однозначно идти на выборы, хотя и отмечает, примерно половина его однокурсников вряд ли придут на выборы.

 

– Выборы – это день, когда решается судьба страны, все-таки это наш лидер страны, он будет представлять ее во внешней политике, он будет вести  внутреннюю политику. Я думаю, это важно очень, как день в истории страны, – отметил Вадим.

 

 

Своим избирательным правом в этот день могли воспользоваться все граждане страны, даже если 4 марта они не находились в родном городе. Для тех, кто взял открепительное удостоверение, на железнодорожном вокзале Омска также работал избирательный участок №171.

 

– Выборы идут нормально, избирательный участок открылся в 8 часов, голосуют пассажиры, работники вокзала. На нашем участке голосуют только с открепительными удостоверениями, – сказал председатель УИК №171 Андрей Лихтнер.

 

 

Сколько уже россиян проголосовало на избирательном участке железнодорожного вокзала, выяснить, к сожалению, не удалось. По словам председателя УИК, он не уполномочен озвучивать эти цифры. Нам сообщили в облизбиркоме, что в декабре на думских выборах на ж/д вокзале проголосовало около 200 человек.

 

Алина Гриченко пришла на избирательный участок со своим открепительным удостоверением во время стоянки поезда. Сама она из города Вихоревка (Иркутская область) и сейчас переезжает в Москву на ПМЖ. Как говорит Алина, для нее это первые выборы.

 

 

– В свои 22 года я в первый раз решила проголосовать, решила приурочить это ко дню выборов президента. Ну и родители, и родственники меня как-то подначивали, чтобы я выполнила этот гражданский долг, внесла свой вклад, – отменила пассажирка. – Очень много сумятицы было в прошлые выборы, решила проверить, действительно ли честные нынешние выборы.

 

Как сказала Алина, позже она хочет посмотреть в интернете ролики с выборов со своим участием (если такие появятся). А голосует сегодня, потому что ей хочется принять участие в политической жизни России. По словам девушки, ее попутчики, к сожалению, не пошли голосовать, но они обсуждали выборы по телефону с родственниками.

 

 

– Голосовать надо, потому что очень важно, кто будет президентом, – сказал пассажир из Томска Александр Синюков. – Все мы зависим от этого. Хотим мы этого или не хотим.

 

Начальник поезда «Северобайкальск-Москва» Пунцэк Балтатаров всегда голосует, независимо от того, в пути он или дома. Вот и в этот раз он голосовал на избирательном участке омского железнодорожного вокзала по открепительному удостоверению.

 

 

– Для меня это долг гражданина Российской Федерации, наше будущее, я так считаю. Я с кандидатурой сразу определился, за кого буду голосовать, что я и сделал, – отметил Пунцэк.

 

В целом, на всех избирательных участках, где побывали корреспонденты РИА Омск-Информ, было многолюдно. Люди голосовали, охотно делились впечатлениями, высказывали свою позицию. Активность избирателей, что называется, налицо. Но самое главное ждет нас в ночь с 4 на 5 марта и с утра в понедельник, когда избирком посчитает голоса пришедших на выборы.

 

В ночь с 4 на 5 марта с помощью сайта webvybory2012.ru мы будем следить за подсчетом голосов примерно на 30 участках в Омске и области и оперативно сообщать результаты голосования. Ближе к утру 5 марта РИА Омск-Информ опубликует предварительные официальные данные о результатах голосования. Оставайтесь с нами, и вы первыми узнаете, кого омичи выбрали президентом, и кто будет работать в Омском горсовете V созыва!

 

Вся оперативная информация, по традиции, будет доступна в нашем официальном Твиттере. 

 

 

Материалы по теме:

В Омской области открылись избирательные участки.

Конкуренты Белова «похоронили» его в «день тишины».

Белов назвал «смертельные» листовки происками нездоровых конкурентов.

Лихачев считает, что омичам будет трудно сделать свой выбор.

Полежаев проголосовал за общественно-политическую стабильность России [ФОТО].

Шрейдер проголосовал в той же кабинке, что и Полежаев [ФОТО].

Кандидату в Омский горсовет хотели «пришить» подкуп избирателей.

В Омской области проголосовало более 5% избирателей.

Мамонтов назвал выборы 4 марта неспокойными.

Саяпин заявил, что не волнуется за исход выборов в Горсовет.

Листовкой, сообщившей о смерти Белова, займется полиция.

Омские единороссы пожаловались на трех кандидатов.

В Омской области проголосовало 20,65% избирателей.

На выборах в Омске снова умер человек.

В день выборов за кандидатов в Омский горсовет агитируют «Газели».

У международных наблюдателей пока нет претензий по выборам в Омской области.

В Омской области проголосовали почти 600 тысяч избирателей.

Омский митрополит проголосовал за 20 секунд.

Более половины жителей омских сел уже проголосовали.

Известные омские спортсмены сделали свой выбор.

Омичи хотят, чтобы Горсовет наконец-то заработал.

Избиратели Омской области перешагнули 50-процентный рубеж.

В Омской области завершился Единый день голосования.

Омский облизбирком считает, что выборы прошли спокойно.

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх