на правах рекламы

21:28
+1 $ 76.46 -0.01
90.36 -0.06

В день выборов за кандидатов в Омский горсовет агитируют «Газели»

от 04.03.12 в 14:50 версия для печати
В день выборов за кандидатов в Омский горсовет агитируют «Газели»

Массу нарушений избирательного законодательства, связанных с незаконной агитацией, зафиксировал горизбирком. Ситуация в городе называется «интересной».

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, в городской избирательной комиссии прошло оперативное заседание рабочей группы. Его причиной стали многочисленные жалобы от избирателей, представителей кандидатов в депутаты Омского городского Совета и политических партий. Отметим, что это уже второе за сегодня подобное заседание.

 

Первая жалоба поступила от доверенного лица кандидата Евгения Белова, который сообщил о том, что в непосредственной близости от зданий, в которых расположены участковые избирательные комиссии, стоят автомобили марки «Газель», на которых размещены агитационные материалы «Голосуй за Васильева» в поддержку кандидата Вячеслава Васильева.

 

С аналогичной жалобой обратилась представители «Единой России». Они заявили, что около участков №75, 76, 77, 79, 80 и 81 расположены «Газели» с призывом голосовать за Васильева. Также в непосредственной близости от здания, где находится избирательная комиссия №400, стоит «Газель», на которой размещены материалы в поддержку канндидата Ивана Меняйлова. Около участков №53, 54 и 55 расположена «Газель» с изображением кандидата по 2-му округу Дмитрия Карева.

 

В ходе заседания, которое длилось около часа, поступила аналогичная жалоба на Вячеслава Васильева от партии КПРФ.

 

На разбирательство приехал сам кандидат Васильев с «группой поддержки» – юристом и своим доверенным лицом. Вячеслав Васильев отрицает, что «Газели» являются агитационными, поскольку «понимает, что в день выборов, а также в день предшествующий ему, агитация запрещена законом».

 

Адвокат Васильева также пояснил, что данные «Газели» приехали для того, чтобы привезти наблюдателей. Размещены «Газели», по его словам, не в непосредственной близости от участков, а «на расстоянии 89-102 метров от них». Более того, по заверению самого кандидата и юриста, это помощь избиркому, так как они «знают о проблемах с транспортом у избирательных комиссий».

 

– Транспортные средства просто стоят. После окончания выборов они увезут наблюдателей. Из «Газелей» никто не выходит и не агитирует голосовать за Васильева. Главная цель – помочь развезти наблюдателей, – сказал юрист.

 

Но, как сообщил представитель партии ЛДПР, член горизбиркома Александр Истрикин, в «Газелях» водителей нет, автомобили стоят сами:

 

– Кто повезет наблюдателей, если в машинах нет водителей? – вопросил Истрикин.

 

На всех участках, по словам доверенного лица Вячеслава Васильева, таких машин около 50. Но члены избирательной комиссии не могли понять – это общественная приемная или все-таки транспортное средство, которое привезло наблюдателей, так как адвокат Васильева сам немного путался и порой начинал перескакивать с темы на тему.

 

Прокомментировал ситуацию и представитель Ивана Меняйлова Сергей Пятак.

 

– Кандидат Меняйлов не давал никаких поручений водителям «Газелей», чтобы те находились рядом с избирательными участками, – отметил Сергей Пятак.

 

Также Пятак говорит о том, что Меняйлов не несет ответственности за людей, которые добровольно наклеили плакаты и по каким-то причинам не сорвали их. Он сказал, что это случай единичный.

 

В итоге рабочая группа назвала ситуацию «интересной». Горизбирком предложил трем кандидатам добровольно и незамедлительно снять агитационные материалы. Данное решение избирательная комиссия направила в правоохранительные органы. Комиссия усмотрела нарушения законодательства.

 

– Обстановка в городе сложилась динамичная, поэтому прошу всех членов избиркома не расходиться, чтобы в течение часа мы могли собраться и отреагировать на жалобы, – сказала председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.

 

Как заявляют избиратели, в поселке Николаевка раздаются листовки с призывом голосовать за Вячеслава Васильева. Но так как  жалоба пока только устная,  разбирательства по этому поводу не было.

 

Не исключено, что в ближайшее время горизбирком соберется уже на третье заседание.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх