на правах рекламы

07:57
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

Сегодня омичи выбирают президента и депутатов Горсовета

от 04.03.12 в 08:00 версия для печати
Сегодня омичи выбирают президента и депутатов Горсовета

В Единый день голосования на территории Омской области пройдут более 20 различных выборов. Но все внимание приковано к двум – выборам президента и депутатов Омского горсовета. 

 

Сегодня, 4 марта, в Омской области пройдут масштабные выборы. В Единый день голосования омичи выберут нового президента и депутатов Омского городского Совета. Кроме того, на территории региона пройдут еще более 20 выборов – в нескольких районах состоятся дополнительные выборы депутатов местных советов, в ряде сельских поселений жители выберут глав. Как сообщили в областном избиркоме, общее количество выборов составит 24.

 

Основное внимание омичей будет, конечно же, сосредоточено на выборах президента и депутатов Омского горсовета. Претендентов на пост №1 в государстве, как известно, пятеро: премьер-министр Владимир Путин, которого выдвинула «Единая Россия», лидер КПРФ Геннадий Зюганов, неизменный председатель ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров. Фаворитом гонки, по мнению экспертов, является Путин, а главная интрига выборов состоит в том, будет ли второй тур.

 

На выборах в Омский горсовет ситуация гораздо запутаннее. На 40 мест в городском парламенте претендуют свыше 400 кандидатов, причем 136 из них баллотируются по одномандатным округам. Предвыборная кампания в Горсовет была довольно шумной и сопровождалась рядом скандалов. Только в последний день официальной агитации в полицию поступило 99 заявлений о нарушениях выборного законодательства. Самые распространенные нарушения, по информации областного УВД, – это порча агитационных материалов кандидатов. Кроме того, в Омске были подделаны тиражи ряда известных газет. В последние дни многие кандидаты также жаловались, что на их округах распространяются листовки, в которых сообщалось, что они снялись с выборов.

 

Как отмечают наблюдатели, омский Горсовет, уходящий состав которого практически полностью состоял из представителей двух партий («Единая Россия» и КПРФ), после выборов, скорее всего, станет «пестрым». На места в парламенте реально претендуют единороссы, коммунисты, представители ЛДПР, «Справедливой России» и «яблочники». Многие кандидаты, баллотирующиеся по одномандатным округам, идут либо как самовыдвиженцы, либо как представители общественных объединений. Так что у избирателей, пришедших на выборы, будет непростая задача – из множества кандидатов выбрать действительно достойных.

 

Нынешние выборы будут самыми «навороченными». Только в Омской области веб-камеры установили на 1 810 избирательных участках, практически на всех из них трансляции хода голосования и подсчета бюллетеней будут вестись в режиме онлайн. Следить за ходом выборов омичи смогут на специальном портале webvybory2012.ru. Правда, для этого нужно было пройти регистрацию до 24 часов 3 марта. По всей России на этом сайте зарегистрировалось более 600 тыс. пользователей.

 

Кроме того, за ходом выборов будет следить огромное количество наблюдателей, точное число которых сегодня не могут назвать ни официальные власти, ни оппозиция. Наблюдателей направят и политические партии, представители которых участвуют в выборах, и ряд общественных объединений. В их числе – «Лига избирателей» и проект «Росвыборы». Несмотря на довольно существенный контроль и обещания властей, представители оппозиции все равно готовятся к массовым фальсификациям.

 

Так, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, будучи с визитом в Омске 2 марта, заявил, что 4 марта нарушений будет не меньше, чем на парламентских выборах в декабре. Причем большинство фальсификаций, по мнению Митрохина, придется на регионы – в Москве власти хотят провести «показательно честные» выборы, утверждает глава «яблочников».

 

Добавим, что, по информации Омского облизбиркома, в списки избирателей внесено 1 млн 566 тыс. жителей региона. На территории Омской области будут работать 1 847 избирательных участков (1 810 с веб-камерами и 37 временных участков – больницах, СИЗО, на железнодорожном вокзале и в аэропорту). Все 468 участков на территории Омска будут оборудованы прозрачными урнами, еще более тысячи таких урн установят в сельских районах области. Для контроля за выборами в Омскую область прибудут 26 международных наблюдателей из Казахстана по линии Миссии наблюдателей СНГ.

 

РИА Омск-Информ направляет для освещения выборов 4 марта большую группу корреспондентов. Каждый час на нашем сайте будут включения из избирательных участков, информация из областного и городского избиркомов о ходе голосования, а также репортажи о том, как голосуют известные омичи и простые жители региона.

 

Вся оперативная информация, по традиции, будет доступна в нашем официальном Твиттере.

 

В ночь с 4 на 5 марта с помощью сайта webvybory2012.ru мы будем следить за подсчетом голосов примерно на 30 участках в Омске и области и оперативно сообщать результаты голосования. Ближе к утру 5 марта РИА Омск-Информ опубликует предварительные официальные данные о результатах голосования. Оставайтесь с нами, и вы первыми узнаете, кого омичи выбрали президентом, и кто будет работать в Омском горсовете V созыва!

 

Материалы по теме:

В Омской области открылись избирательные участки.

Конкуренты Белова «похоронили» его в «день тишины».

Белов назвал «смертельные» листовки происками нездоровых конкурентов.

Лихачев считает, что омичам будет трудно сделать свой выбор.

Полежаев проголосовал за общественно-политическую стабильность России [ФОТО].

Шрейдер проголосовал в той же кабинке, что и Полежаев [ФОТО].

Кандидату в Омский горсовет хотели «пришить» подкуп избирателей.

В Омской области проголосовало более 5% избирателей.

Мамонтов назвал выборы 4 марта неспокойными.

Саяпин заявил, что не волнуется за исход выборов в Горсовет.

Листовкой, сообщившей о смерти Белова, займется полиция.

Омские единороссы пожаловались на трех кандидатов.

В Омской области проголосовало 20,65% избирателей.

На выборах в Омске снова умер человек.

В день выборов за кандидатов в Омский горсовет агитируют «Газели».

У международных наблюдателей пока нет претензий по выборам в Омской области.

В Омской области проголосовали почти 600 тысяч избирателей.

Омский митрополит проголосовал за 20 секунд.

Омичам нравится, что выборы стали «прозрачными» [ФОТО].

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх