на правах рекламы

07:52
-2 $ 77.08 +0.05
91.36 +0.01

Митрохин заявил, что Путин победит в первом туре

от 02.03.12 в 17:56 версия для печати
Митрохин заявил, что Путин победит в первом туре

Находясь с визитом в Омске, лидер партии «Яблоко» дал свой прогноз на результат президентских выборах. Сергей Митрохин считает, что будет только один тур.

 

Сегодня, за два дня до выборов, в Омске находится председатель фракции «Яблоко» Сергей Митрохин. Пожалуй, самый «зеленый» из федеральных политиков дал «зубастую» пресс-конференцию для журналистов омских СМИ, успев за 40 минут «наехать» на премьер-министра Владимира Путина, омские власти и высшие полицейские чины.

 

Поводом для резких заявлений Митрохина (помимо того, что это его фирменный стиль) стало противодействие омской полиции акции «За честные выборы», которую «яблочники» сегодня проводили в Омске. По словам Митрохина, колонну из автомобилей его партии периодически останавливали сотрудники ДПС и одного за другим «выдергивали» его сторонников. Машину, в которой ехал сам Митрохин, остановил начальник отдела ГИБДД полиции УМВД России по городу Омску, полковник Дмитрий Зырянов.

 

Пожаловавшись журналистам на «полный беспредел» со стороны полицейских, Митрохин перешел к сугубо политическим заявлениям. По просьбе корреспондента РИА Омск-Информ главный «яблочник» сделал свой прогноз на исход президентских выборов.

 

– Если бы я был на месте Путина, я бы обязательно сделал так, чтобы был второй тур. Ему это было бы выгодно, легитимность его избрания повысилась бы на порядок после второго тура, и процент повысился бы, – заявил Сергей Митрохин. – Но я думаю, что он этого не хочет, он этого боится. Боится рисков, связанных со вторым туром. Поэтому второго тура, скорее всего, не будет.

 

Делать прогноз на то, сколько наберут конкуренты Путина, лидер «Яблока» не стал, отметив, что это «сложная арифметика».

 

Зато, по мнению Митрохина, велика вероятность, что в Омской области не будет прямых губернаторских выборов. Связано это с тем, что соответствующий закон, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, вероятнее всего, начнет действовать с 1 января 2013 года.

 

– Полномочия Полежаева (Леонид, губернатор Омской области – РИА Омск-Информ) закончатся в мае, а закон, скорее всего, вступит в силу с 1 января 2013 года, – пояснил Митрохин. – И получится так, что в мае его, допустим, переназначат или даже назначат кого-то другого. Назначенец, в соответствии с этим проектом, получит возможность править еще 5 лет. Мы предложили внести поправку в этот проект, чтобы во всех регионах выборы губернаторов прошли не позднее, чем полгода после вступления этого закона в силу.

 

 

Таким образом, Сергей Митрохин фактически исключил свое возможное участие в губернаторских выборах в Омске. Вместе с тем, за кресло мэра города «яблочник» еще, возможно, поборется. За пару дней до визита в Омск он не исключил такую возможность, а сегодня рассказал, кто предложил ему такой экзотический вариант.

 

– Это было неожиданное предложение, – признался Митрохин. – Сергей Владимирович (Костарев, руководитель омского отделения «Яблока» – РИА Омск-Информ) ко мне обратился с таким предложением. Я с порога не стал отвергать такую возможность. Если нам удастся создать, хотя бы минимально, фракцию в городском Совете, то почему бы и нет, может, и поучаствую в выборах.

 

 

По окончанию пресс-конференции Сергей Костарев объяснил, зачем на посту мэра Омска нужен «варяг».    

 

– Я не вижу в Омске самостоятельных людей, которые могли бы навести элементарный порядок: в правовой сфере, в хозяйственной сфере, в борьбе с коррупцией, – сказал Костарев. – Сергей Сергеевич (Митрохин – РИА Омск-Информ) – это практического уровня политик, а не человек, который болтает. Можно не любить «варягов», но если ты хочешь жить нормально, нужно отказаться от личных амбиций. Мы здесь не справимся сами, к сожалению. А вообще в России в критические моменты всегда приглашают «варягов».

 

Наступил ли в Омске «критический момент», в партии «Яблоко» пока не говорят. Видимо, ждут итогов выборов в Горсовет. «Зеленые» всерьез настроены на 2-3 депутатских мандата, что даст им возможность создать «фракцию» и поддержать Митрохина на мэрских выборах. Его участие наверняка украсило бы эту кампанию. По крайней мере, омские журналисты давно не брали автографов у простых кандидатов в мэры города.

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх