на правах рекламы
20:12
+1 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

В Омске сомневаются в эффективности веб-камер

от 01.03.12 в 13:29 версия для печати
В Омске сомневаются в эффективности веб-камер

Руководители облизбиркома считают, что веб-камеры сделают выборы более гласными, однако не уверены, что они помогут в борьбе с нарушениями.

 

Установка веб-камер на избирательных участках не сильно поможет в борьбе с нарушениями, однако сам факт видеозаписи позволит сделать выборы 4 марта более гласными. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Единому дню голосования, заявил зампредседателя Омского облизбиркома Юрий Яковлев.

 

– Я не думаю, что веб-камеры как-то помогут в борьбе с нарушениями, – отметил Яковлев. – Зато камеры обеспечат гласность выборов, ответственности больше будет и со стороны наблюдателей, и со стороны членов комиссий. Когда наблюдают за ходом голосования, они, наверное, ошибаться меньше будут.

 

По словам председателя избиркома, веб-камеры будут установлены на 1 810 избирательных участках Омской области. Практически на всех трансляции будут вестись в режиме онлайн, и их можно будет посмотреть на специальном сайте в интернете (webvybory2012.ru, зарегистрироваться на нем нужно до 24 часов 3 марта).

 

Камеры будут работать 4 марта с 8.00 до 20.00 по местному времени. В полночь по омскому времени, когда закроется последний участок в Калининградской области, камеры снова включат, и процесс подсчета голосов и заполнения протоколов можно смогут увидеть все желающие.

 

Но есть один существенный нюанс. Центризбирком требует, чтобы при внесении итоговых результатов голосования в так называемую увеличенную форму протокола этот бланк висел на стене напротив одной из камер. В реальности это означает, что расстояние от камеры до протокола будет достаточно большим, и на камере вряд ли можно будет увидеть вносимые в протокол цифры.

 

– Я не знаю, можно ли будет увидеть (на веб-камерах – РИА Омск-Информ) цифры, которые будут записываться в увеличенную форму протокола после подсчета голосов, – отметил Юрий Яковлев. – Но эти цифры будут зачитываться председателем комиссии, запись будет идти со звуком, так что данные можно будет сравнить. А вообще, это не так важно, потому что наблюдатели после подсчета голосов получат заверенные копии протоколов.

 

На вопрос, зачем тогда вообще нужны веб-камеры на участках, Яковлев ответил, что само их наличие будет дисциплинировать членов комиссий от противоправных действий.

 

– Камера нужна, чтобы следить за порядком, чтобы не было никаких противоправных действий, – сказал зампредседателя облизбиркома. – У нас более 15 тысяч членов комиссий, все они представители разных партий. И я не могу гарантировать честность всех членов комиссий. Вот камеры и будут следить, как выдаются списки, как работают с этими списками, выдают бюллетени. Камеры дисциплинируют людей.

 

Юрий Яковлев также сообщил, что в списки избирателей внесено 1 млн 566 тыс. жителей региона. Четвертого марта на территории Омской области будут работать 1 847 избирательных участков (1 810 с веб-камерами и 37 временных участков – больницах, СИЗО, на железнодорожном вокзале и в аэропорту).

 

Все 468 участков на территории Омска будут оборудованы прозрачными урнами, еще более тысячи таких урн установят в сельских районах области. Для контроля за выборами в Омскую область прибудут 26 международных наблюдателей из Казахстана по линии Миссии наблюдателей СНГ.

 

В облизбиркоме отмечают, что настроены провести выборы максимально гласно.

 

– Мы хотим, чтобы выборы прошли без нарушений, – заявил Юрий Яковлев. – Эти выборы вообще будут самыми открытыми.

 

Добавим, что общие расходы на организацию и проведение Единого дня голосования в Омской области составят 194 млн рублей. 40% от этой суммы потратят на второй тур президентских выборов, если он состоится.

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх