на правах рекламы

05:45
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

«Дети февраля»

от 29.02.12 в 17:17 версия для печати
«Дети февраля»

Чтобы узнать, как живут омичи, появившиеся на свет 29-го февраля, корреспондент «Нового обозрения» провел свое собственное социологическое исследование.


Этих людей на Земле очень мало - всего лишь около четырех миллионов, в то время как население нашей планеты давно уже перешагнуло отметку в семь миллиардов. Шанс родиться именно 29 февраля у ребенка примерно один к двум тысячам, но что сулит ему этот шанс: невезение или удачу?

 

Искать «детей февраля» в нашем городе, пусть даже и в миллионнике, почти то же самое, чтo иглу в стоге сена. Нет, разумеется, граждан, родившихся в феврале, в Омске достаточно, я и не спорю. А вот тех, кто появился на свет именно 29-го, нужно еще постараться найти.

 

Мне, как ни странно, повезло. Можете верить, можете - нет, но первой же, к кому я пристал со своим соцопросом, оказалась Светлана Полеснова. Девушке немного за двадцать, домохозяйка, и родилась она аккурат 29 февраля. И еще Света не любит мультфильмы.

 

- Не все, а только про Чебурашку! - смеется веселая домохозяйка. - Или, если точнее, про крокодила Гену.

 

Чем так не нравятся девушке крокодилы, выясняется буквально через секунду.

 

- К сожаленью, день рожденья только ра-а-аз в го-о-ду! - напевает Полеснова, правда, лишь а капелла, а не под гармошку. - И он - в смысле Гена - этим еще недоволен!

 

В представлении Светы такому подарку судьбы, как ежегодные дни рождения, можно лишь позавидовать. Сама девушка лет эдак с семи традиционное «хеппи бесдэй...» слышит всего один раз в четыре года.

 

- Когда я узнала, что родилась 29 февраля, то перестала праздновать дни рождения в невисокосные годы, - поясняет моя собеседница. - Не из вредности, а чтобы удачу свою не спугнуть.

 

Света верит, что отмечать день рожденья не вовремя - очень плохая примета. Как это там у пролетарского классика сказано: «Сегодня рано, а завтра - поздно?» Впрочем, Ленин, кажется, нечто подобное про революцию говорил, а получилось - про день рождения Светланы.

 

-А ведь могла бы вообще не родиться, - шутит она. - Так что мне еще повезло.

 

Но приметы приметами, а от ежегодных подарков девушка не отказывается, особенно если подарки - от мужа. А четыре года назад и сама сделала своему кавалеру подарок. Разумеется, 29 февраля. Причем подарок был такой замечательный, что парень едва не умер от радости.

 

- Мы тогда уже насчет свадьбы подумывали, - улыбается Света. - Но Игорь стеснялся и медлил сделать мне предложение. В общем, я немного поразмышляла и решила ускорить этот процесс.

 

Незадолго до своего дня рождения девушка прочла в одной умной книге, что в Древней Шотландии - ну, это там, где бессмертный Маклауд живет, - существовал интересный обычай.

 

- В високосный год местные женщины могли сами (!) посвататься к понравившемуся мужчине, - продолжает веселая домохозяйка. - И я без раздумий этим предлогом воспользовалась.

 

Кстати, по той же шотландской традиции отказавший девушке кавалер должен был заплатить большой штраф. Однако штраф в качестве стимула не понадобился. Игорь с удовольствием - и, наверное, с большим облегчением? - ответил согласием на предложение Светы. С тех пор они живут пусть пока и не долго, но счастливо:

 

В отличие от домохозяйки Светланы участковый ОП № 10 УМВД России по городу Омску Дмитрий Марушкин ни в какие приметы не верит. Как он сам говорит, они на него просто не действуют.

 

- Я родился зимой, поэтому в обычные годы наша семья всегда собирается за столом двадцать восьмого числа, -улыбается он. - А в марте у нас с женой уже другой праздник: Международный женский день.

 

Из своего «високосного» дня рождения Дмитрий особой проблемы не делает, да и зачем? Однако и для него этот день становится по-настоящему праздничным лишь в високосном году.

 

- Может, домой пораньше отпустят, - шутит Марушкин.  -Все-таки четыре года ждал!

 

А если серьезно, то и 29 февраля Дмитрий особо разгульных застолий никогда не устраивает - все, как обычно. Зато подарки в этот день могут быть весьма необычные.

 

- Однажды мне, например, даже подарили машину, хотя и не новую, - вспоминает Марушкин.- Конечно, 29 февраля.

 

После такого подарка хочешь не хочешь, а все же поверишь в другую примету насчет «високосного» дня рождения. А именно, что в этот день на свет появляются избранные счастливчики.

 

- Избранной я себя не считаю, но некоторые знаменательные события происходили со мной именно в високосном году, - говорит предприниматель Наталья Журавлева, тоже родившаяся 29 февраля.

 

- Например, в 2008-м я превратилась из наемного сотрудника в главного учредителя туристической фирмы «Глобус», а в этом году мы открыли новую компанию «Аэрофлайт Тур». У меня есть любимое дело, карьера складывается неплохо, наверное, все-таки я, как вы говорите, и правда счастливчик.

 

К слову, в мире есть даже целые династии подобных счастливчиков. К примеру, семья из Норвегии, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса. Можете верить, можете - нет, но в этой семье сразу трое детей появились на свет именно 29 (!) февраля.

 

Причем появились они в разные (!) високосные годы. Как этот «подвиг» удался родителям юных «счастливчиков», каких усипий потребовал, можно только гадать.

 

-Вообще-то моего появления мама ждала в середине марта, - возвращает меня на грешную землю голос Натальи. - Но то ли врачи что-то где-то напутали, то ли еще какая причина, но я родилась 29 февраля.

 

И представьте себе, она ничуть не жалеет об этом. Наоборот, Журавлева в детстве даже гордилась, что у нее столь необычная дата рождения.

 

- Подруги и даже взрослые, услышав про это, всегда удивлялись, - продолжает рассказ Журавлева. - И спрашивали: «Ты, наверное, какая-то особенная девчонка, если родилась в такой удивительный день?» Честно признаюсь, мне было приятно.

 

К слову, по древним поверьям, 29 февраля так и называли: день-мистерия, день-тайна. А людей, родившихся в этот самый «мистический» день, считали прирожденными магами, наделенными способностью исцелять и очищать от всякой скверны. Об этом я сейчас и рассказываю Наталье.

 

- Ничего такого не замечала, - смеется она. - Зато друзья и знакомые часто шутят по этому поводу. «У тебя день рождения раз в четыре года? - подначивают меня. - Отлично, значит, и возраст твой нужно делить на четыре!»

 

Так что, если верить этим самым друзьям, Наталья сегодня аж в четыре раза (!) моложе, чем записано у нее в паспорте. А какой женщине не понравится такой комплимент?!

 

- И я до сих пор благодарна маме, которая, кстати, не стала упрашивать-уговаривать докторов «перенести» в документах мой день рождения на первое марта, - смеется Наталья. - Благодарна не за уникальную дату рождения -за то, что я появилась на свет...

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх