на правах рекламы
07:32
+2 $ 76.47
90.41

Наказание за хищения электроэнергии необходимо ужесточить

от 29.02.12 в 14:37 версия для печати
Наказание за хищения электроэнергии необходимо ужесточить

Наказание за хищения электроэнергии необходимо ужесточить

 

К такому выводу пришли участники «круглого стола», который прошел в конференц-зале Дома журналистов. Проблема безучетного энергопотребления оказалась горячей темой для представителей целого ряда региональных ведомств – УВД, антимонопольной службы, областного Минпрома, общественников, а также юристов и специалистов филиала «МРСК Сибири» - «Омскэнерго».

 

«По итогам совместных рейдов в прошлом году было возбуждено 63 уголовных дела, 59 – направлены в суд, 91 человек привлечен к административной ответственности. По каждому факту несанкционированного подключения к сетям мы готовы выехать на проверку», - сообщил замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Владимир Мозговой.

 

Вместе с тем, считают специалисты, поводов ударить воров по рукам в разы больше, однако существующее законодательство  ограничивает в действиях правоохранительные органы. Прозвучал такой факт: в одном из районов области более 400 потребителей за неуплату были отключены от источника электроэнергии. Но некоторых нарушителей это не остановило – с помощью кустарных приспособлений они самовольно подключились к линиям электропередачи. Результат – это, прежде всего, финансовые потери. Так, по данным  «Омскэнерго», ущерб от безучетного потребления электроэнергии в 2011году составил 2,5 миллионов рублей. По судебным решениям удалось взыскать 10% этой суммы.

 

«Надо иметь в виду, что недополученные суммы ложатся на плечи добросовестных потребителей: украденные киловатты омичи оплачивают из собственного кармана. Считаю, что к ворам в этой сфере закон должен быть более суров, чем сейчас», - высказал мнение представитель Губернатора в Омском Горсовете, председатель областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

 

«Мы поставлены в рамки тарифа, его рост органичен постановлением федерального правительства. Чтобы сохранить и улучшить качество услуг для населения, предприятие вкладывает большие средства в модернизацию оборудования, которое позволяет экономить ресурсы. В это же время нечистые на руку граждане буквально выбивают у нас почву из-под ног», - прокомментировал ситуацию замдиректрора по развитию и реализации услуг филиала «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Некурящих.

 

Лейтмотивом дискуссии стала тема социальной опасности, которая возникает в результате действий расхитителей. Участники разговора выразили тревогу по поводу случаев гибели людей в результате самовольных подключений к источникам электроэнергии, а также уничтожения имущества от пожаров, которые нередко возникают из-за действий энерговоров. По сути, расхитители электроэнергии делают добросовестных потребителей заложниками собственной безответственности. Результаты подобной «самодеятельности» не измерить никаким материальным ущербом, считают участники «круглого стола». Поэтому воровству электроэнергии должны быть противопоставлены усилия всех честных и неравнодушных людей.

При этом проблема хищений электроэнергии приобретает масштаб угрозы энергобезопасности всего региона.

 

«Доморощенные умельцы, которые «изобретают» разного рода приспособления лишь бы только не платить за электричество, наносят огромный вред - выходят из строя сети, дорогостоящее оборудование. Это может привести к трагическим последствиям. Необходимо расхитителей буквой закона заставить думать не только о своей выгоде, но и о живущих рядом людях», - считает начальник управления энергетики, нефтехимической промышленности и мобилизационной подготовки областного Минпрома Григорий Макаров.

 

«Необходимо дополнить законодательство таким квалифицирующим признаком, как неоднократность правонарушений. Это станет сдерживающим моментом для недобросовестных потребителей», - высказала точку зрения начальник отдела защиты конкуренции Омского УФАС России Галина Ситникова.

 

В итоге участники дискуссии поддержали предложение энергетиков выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 165 УК РФ, которые позволят привлекать расхитителей электроэнергии к уголовной ответственности. 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх