на правах рекламы
06:34
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

В Омске открылся гражданский форум по социальным вопросам

от 28.02.12 в 12:12 версия для печати
В Омске открылся гражданский форум по социальным вопросам

За четыре дня на 40 площадках обсудят вопросы здравоохранения, образования, социального обеспечения, ЖКХ, благоустройства городской среды.

 

Сегодня, 27 февраля, в областном Экспоцентре открылся общегородской гражданский форум «Омская весна! Наш город – наш выбор!» Цель мероприятия – создание условий эффективного взаимодействия различных групп городской общественности, обсуждение подходов к решению городских проблем с экспертами, политиками, общественниками и постановка ближайших и долговременных задач городского развития.

 

В день открытия форума главной темой стала проблема «нашего здоровья, образования, семьи и детей». Актуальные и острые темы были затронуты на пленарном заседании экспертами в области здравоохранения, образования, культуры, труда. Главной темой для разговора стал вопрос «Социальная сфера – как нам сделать ее лучше».

 

 

– Городскому здравоохранению необходима не модернизация, а реанимация, потому что некоторое оборудование работает свыше 200% своего срока и является устаревшим, а зарплаты медиков гораздо ниже, чем в области, поэтому часть выпускников, сразу же после окончания Медакадемии уходят работать в другие сферы, –говорит главный врач ГБ №1 Василий Мамонтов. – В целом не хватает поликлиник, в некоторых микрорайонах их вообще нет.

 

 

Врач Мамонтов предлагает не только строить новые больницы, но и отказаться от платных услуг в медицинских учреждениях. Именно так сделали в Новосибирске и ничего не потеряли, ведь это не такие большие деньги и, по сути, для больницы приносят больше негатива, чем пользы.

 

– Мы часто подвергаемся критике за платные услуги в больницах, и правильно, ведь медучреждение в среднем, зарабатывает 20 миллионов в год на услугах, а это всего лишь 2% от общего бюджета. Поэтому мы ничего не потеряем, если откажемся от этого, – говорит Василий Мамонтов. – Стоит ли из-за 2% бюджета устраивать поборы с населения?!

 

 

Отказаться от платных услуг необходимо, по мнению экспертов, также в образовании и в спорте. Ежегодно строятся крытые спорткомплексы, однако после открытия услуги в них становятся платными, а значит недоступными для всех желающих. Это огромное упущение городской власти, которое также необходимо исправлять в кратчайшие сроки. Социальные объекты должны оставаться бесплатными для омичей и полностью финансироваться из городского бюджета.

 

– Общество у нас становится просителем возможностей, которые есть у власти, и мое мнение, что каждому человеку нужно дать возможность получить качественное и хорошее образование, – уверен гендиректор ООО «РИТМ» Алексей Саяпин. – Так как прирост населения сейчас больше, чем смертность, то необходимо строить новые детские садики и школы, которые должны быть доступными и бесплатными.

 

 

Необходимо учить не только молодых омичей, уверен Саяпин, но и людей старшего поколения, ведь выходя на пенсию, человек становится ненужным обществу, хотя еще многое может сделать полезного для себя и для общества в целом. Также следует заняться вплотную проблемами алкоголизма и наркомании населения.

 

Присутствующие на форуме омичи поддержали начинания общественников и сами приняли непосредственное участие, высказывая предложения по улучшению жизни горожан.

 

Омский гражданский форум будет проходить в течение 4 дней – с 27 февраля по 1 марта, каждый из которых станет отдельным блоком со своей темой. На 40 дискуссионных площадках будут обсуждаться вопросы социального и экономического положения города по ключевым направлениям: здравоохранение, образование, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городской среды, дорожное и жилищное строительство, промышленность, развитие бизнеса.

 

 

Отдельный день работы площадок будет посвящен обсуждению различных аспектов взаимодействия власти и общества на уровне муниципальных образований, задачи, функции и возможности городской власти, ожидания горожан и практика взаимодействия с городским сообществом, задачи Горсовета в 2012-2017 годах.

 

По итогам форума планируется принять резолюцию, которая будет предложена в качестве программного документа для работы Омского городского Совета нового созыва.

 

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Иван Алексеевич. гость 31.01.2019 12:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В Омске, двадцатилетний юноша, со значительным отставанием в умственном развитии, после смерти матери, остался без документов и средств существования. Проживает у бабушки, которая снимает квартиру по социальному найму. Когда попытались устроить его на работу, то оказалось, что паспорт у него просрочен, и чиновники требуют штраф две тысячи рублей за замену паспорта.
Бабушка кормит его, оплачивает услуги жилищников, но её ресурсы весьма ограниченны – она ещё в течении нескольких лет будет выплачивать кредит, который брала на лечение дочери, до её смерти; сама имеет слабое здоровье – постоянно обращается в поликлиники, ходит медленно, мысли формулирует с большим трудом.
Пенсии по заболеванию у него нет, так как без паспорта в психиатричекую больнице не принимают, следовательно, они не могут и выдать справку о состоянии здоровья.
Было обращения в Управление по вопросам миграции УМВД по Омской области, с вопросом кого они штрафуют – убогого юношу, не умеющего ни читать, ни писать; бабушку, которая содержит его, или меня, который за двести вёрст приезжал в Омск, чтобы помочь собрать документы необходимые для получения им паспорта. В ответе изложено, что «положениями КоАП Российской Федерации, освобождение от административной ответственности лиц, имеющих инвалидность и тяжёлое имущественное положение, не предусмотрено».
Обращались в «Центр социальной поддержки населения». Оттуда ответили «Ваш вопрос не входит в компетенции нашего учреждения. Рекомендуем вам позвонить на горячую линию многофункционального центра предоставления муниципальных государственных услуг.
Телефон: 37-40-09».
Позвонил на горячую линию в этот центр. Весьма решительная дама ответила, мол, «вы что, хотите, чтобы мы уплатили за него штраф?!».
Первый вопрос у меня - а для кого существует центр социальной поддержки?! Для обеспеченных, богатых и щедрых людей?!
Вопрос второй – кто-нибудь знает, куда можно обратиться юноше за помощью?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх