на правах рекламы
08:26
+22 $ 73.14
86.99

Омские художники поехали спасать и рисовать Алтайский заповедник

от 11.08.06 в 07:23 версия для печати
Омские художники поехали спасать и рисовать Алтайский заповедник Сегодня группа омских художников во главе с Ириной Зинкевич отправляется в Алтайский Государственный природный заповедник для проведения там нескольких акций против преобразования его в национальный парк. Омичи вместе со своими алтайскими коллегами проведут в заповеднике пленэр, на котором соберутся несколько десятков художников.

Конфликт местной власти и культурного сообщества Алтайского края начался этой весной, после того как местная власть решила преобразовать в национальный парк Алтайский Государственный природный заповедник, который включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Основной скандал разгорелся вокруг всемирно известного Телецкого озера, побережье которого местные власти уже застроили турбазами.

«Статус национального парка означает, что там будет разрешена застройка территории, - говорит художник Ирина Зинкевич, - а это очень серьезная проблема для уникальных животных, обитающих в алтайском заповеднике».
Недавно руководство АГПЗ распространило открытое письмо президенту Путину, подписанное более чем тысячью представителями культурного сообщества России и зарубежья.
Кроме Ирины Зиневич в поездку отправятся такие известные в Омске художники, как Анна Савельева, Евгений Доброходов и Дмитрий Машанов.

На выставку в заповедник омские хранители музея имени Михаила Врубеля везут серию алтайских работ великого мастера, еще ни разу не выставлявшихся в нашем городе. Правда, в дорогу отправятся не сами картины, а их копии – иначе слишком дорого обойдется страховка бесценных произведений искусства.

Всего в проекте участвуют 36 художников из Омска, Барнаула и Горно-Алтайска. Среди акций, запланированных участниками - выставки под открытым небом, встречи с общественностью и сбор подписей в защиту заповедника. Таким образом художники намереваются в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме парка. Помимо этого планируется подарить местной школе оборудование на 50 тысяч рублей, полученных от спонсоров: это учебные пособия, спортивный инвентарь, художественные принадлежности и ксерокс.

Справка

Все российские объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Золотые горы Алтая

(включены в список в 1998 году)

Включают в себя пять зон: Алтайский заповедник, трехкилометровая охранная полоса вокруг Телецкого озера, Катунский заповедник, природный парк «Белуха» и зона покоя «Укок».

По сохранности, ландшафтному и биологическому разнообразию и живописности этот уникальный район в горном поясе Южной Сибири, расположенный на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, уникален своеобразной флорой и фауной, которые включают виды, занесенные в Красные книги Алтая, России и Международную Красную книгу.


Леса Коми
(включены в список в 1995 году)

Включают в себя: Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыд-Ва вместе с охранной зоной заповедника.

Самый значительный на севере Европы массив северо-таежных лесов, практически не затронутых деятельностью человека, представлен вековыми елями, кедром, пихтой с подлеском из уникальных редких, медленно растущих видов. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих, в том числе бурый медведь, соболь, активно мигрирующий лось; 204 вида птиц, среди них занесенные в Красную книгу белый орлан и скопа; 16 видов рыб, наиболее ценными из которых являются ледниковые реликты – голец палия и сибирский хариус.

Вулканы Камчатки

(включены в список в 1996 году)

Уникальный вулканический район Камчатки, представляющий многообразие проявлений вулканической деятельности, является территорией исключительной красоты дикой природы: десятки гейзеров, горячие источники, фумаролы, каскады водопадов, остропикие хребты, грязевые котлы и бирюзовые озера, ковры разноцветных водорослей. Одно из древнейших и интереснейших геологических образований – кальдера вулкана Узон, представляющая собой огромную вулканическую чашу. Сейчас там образовалась крупнейшая гидротермальная система, в которой процессы минерало- и рудообразования протекают на глазах у исследователей.

Озеро Байкал

(включено в список в 1996 году)

Глубочайшее в мире озеро с максимальной глубинной отметкой 1637 метров, акватория которого составляет 3,15 млн. га. Около половины всей прибрежной зоны занимают различные особо охраняемые территории, в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, несколько заказников, образующих вокруг озера своего рода заповедное «ожерелье». Озеро является гигантским запасником пресной воды – более 20% мировых запасов пресных вод. Это место обитания большого числа эндемических видов животных и растений.


Западный Кавказ

(включен в список в 1999 году)

Западный Кавказ представляет собой выдающуюся по размерам и степени сохранности природоохранную территорию, на которой обитают редкие, эндемичные и реликтовые виды растений и животных, в том числе кавказский зубр, кавказский благородный олень, западно-кавказский тур, волк, кавказский медведь. Разнообразный рельеф Западного Кавказа составляют долины, морены, горные болота и озера, многочисленные пещеры и полости, водопады, остроконечные горные вершины, леса, реки.

Куршская коса

(включена в список в 2001 году)

Заселение человеком этого узкого вытянутого полуострова протяженностью 98 км и шириной от 400 м до 4 км, покрытого песчаными дюнами, началось еще в доисторическое время. В течение длительного периода коса подвергалась воздействию природных сил - ветра и волн. Ее сохранение до наших дней стало возможным только благодаря непрекращающейся борьбе человека с процессами эрозии и различным проектам по закреплению песков и облесению территории.

Фото Владимира Сковородникова: http://skovorodnikov.ru/gallery
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх