Поиск

Участники движения сели в инвалидные коляски, чтобы на «собственной шкуре» понять, каково это – каждый день вести войну с жизнью и за жизнь.

Сегодня, 25 февраля, в Омске прошла социальная акция «Город без барьеров» – попытка людей с ограниченными возможностями здоровья показать обществу, что они есть и нуждаются в помощи и заботе. Чтобы привлечь к акции внимание омичей, в пробеге на инвалидных колясках приняли участие представители нового общественного движения «Омская весна».

Пробег в инвалидных колясках стартовал от ТЦ «Омский». Как отметила одна из участниц пробега, спортсмен-инструктор областного центра паралимпийской подготовки Ирина Дежурова, эта акция призвана привлечь внимание омичей к проблемам сограждан, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках.

– Самое главное, чтобы люди не просто обратили внимание на наши проблемы, но и оказали реальную помощь. Надеемся, что люди не останутся равнодушными и будущие депутаты городского Совета в своих программах по развитию города не оставят без внимания проблемы инвалидов, – сказала о целях акции Ирина Дежурова. – Люди, которые имеют определенную физическую подготовку, справляются со всем самостоятельно, но таковых очень мало, остальным просто нужна помощь.

Сама Ирина в коляске уже 17 лет, но ни силы духа, ни желания жить полноценной жизнью она не утратила. Напротив, помочь справиться с жизненными трудностями помогает другим. Именно она познакомила Наталью Воронину и Владимира Гентлера, которые тоже приняли участие в пробеге. Они неразлучны уже полгода, всегда поддерживают друг друга. Оба в инвалидных колясках уже более 10 лет.

– Город не приспособлен к передвижению инвалидов, нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно передвигались по городу – ходили в кинотеатры, магазины, – говорит участник пробега Владимир Гентлер. – Самое проблематичное – заезд в подъезд и подъем к лифту – ничего не приспособлено. Было такое, что я на пятой точке заползал. А коляску на себе волок.

Когда бы вы ни посмотрели на Наталью и Владимира, они постоянно держатся за руки и улыбаются. Остается только догадываться, где берут силы люди, вынужденные ежедневно и ежечасно доказывать, что ты еще жив и хочешь, и можешь быть полноправным членом общества.

– Надеемся, что эта акция привлечет внимание людей, и они окажут реальную помощь – высказала свое мнение Наталья Воронина. – Конечно, тяжело справляться самостоятельно, а вдвоем легче. Знаете, у нас говорят: «Там, где не пройдет один инвалид, пройдут двое».

Не успели дать старт акции, как у участников тут же начались трудности. Оказалось, для того чтобы передвигаться на коляске, нужно иметь определенные навыки. А этого не было у инициативной группы «Омская весна». Здоровые мужчины присоединились к пробегу колясочников, чтобы самим испытать и увидеть воочию, приспособлен ли город для людей с ограниченными возможностями.

– Это активные мужественные люди, которые могут быть полезны обществу, – отметил участник «Омской весны» Андрей Кипервар. – Мы хотим пройти по улицам вместе с людьми, которые практически все время проводят в колясках, и лично посмотрим, как наш город пригоден для передвижения этой категории людей. Я сам попытаюсь, но не уверен, что доступно будет пройти по всему маршруту.

– На своей шкуре хочется понять, каково инвалидам. Потому что, сидя в кабинетах, не понять, какие нужно делать условия, чтобы колясочники смогли свободно передвигаться по городу, – добавил еще один участник пробега от «Омской весны» Эдуард Гожелев.

Несмотря на то, что акция проходила в самом центре города, где вроде бы все убрано,  участники пробега все же испытали множество затруднений. Самое первое – это бордюры, небольшие наледи, которые здоровый человек просто не заметит, а для инвалидной коляски они просто непреодолимы без посторонней помощи. Более того, эти самые жизненно необходимые коляски просто не по карману обычному инвалиду.

 

Юрий Астафьев к инвалидной коляске прикован уже 19 лет. О средствах передвижения он знает практически все.

– Сейчас, если ты хочешь самостоятельно приобрести коляску, тебе государство возвращает мизерную сумму, порядка 4-х тысяч рублей, а реальная стоимость коляски в разы выше. Стоит более-менее нормальная коляска 30-40 тысяч рублей, – рассказал Юрий. – А те, что дают, ими пользоваться невозможно, невозможно на них и передвигаться. Они не функциональны и буквально через год ломаются. Да и пользоваться ей можно только в комнате. А у нас потребности другие.

По словам Юрия, инвалиды сами предпочитают покупать коляски такие, которые будут помогать, а не затруднять передвижение, как делают это выдаваемые государством коляски. В общем же в городе нет возможности инвалиду жить полноценной жизнью, так как нет никаких условий.

– Что-то делают, но нас не хотят слышать, – добавляет Юрий Астафьев. – Мы бы вели диалог с теми, кто этим занимается. Но они как-то все  делают так, что их творения далеки от реальных проблем инвалидов. Это касается и пандусов, которые есть, на которые были затрачены деньги, но по ним ни один инвалид не спустится и не поднимется. Город  должен быть не для инвалидов, а должен быть универсальным. Он должен быть для всех. Мы хотим сказать, что мы есть, мы существуем, мы тоже хотим быть в обществе, общаться с людьми, а не сидеть в четырех стенах.

И все же самым жестоким испытанием стал подземный пешеходный переход. Ежедневно тысячи людей спускаются и поднимаются по ступенькам подземных переходов, не замечая и не думая об этом вовсе. Но тем, у кого вместо ног инвалидная коляска, подземные переходы недоступны. Самостоятельно справиться с этим сверхчеловеческим испытанием не получится даже у самых опытных и физически подготовленных людей.

– Впечатления ужасные, вообще ничего не приспособлено, – после форсирования подземного перехода сказал Эдуард Гожелев. – Но самое страшное, что и сами коляски не приспособлены, то есть они ни на вес не рассчитаны, ни на рост, они стандартны, а стоят очень дорого. Инвалиду на свою пенсию коляску не купить.

По  признанию Эдуарда, после пробега у него болят руки, а переправа через подземный переход его вовсе потрясла. Вместе с тем, участник «Омской весны» сказал о том, что миллионному городу можно взять на себя решение проблем приобретения инвалидных колясок для всех нуждающихся.

Спуск и подъем по ступеням пешеходного перехода занял самое большое количество времени. Поднимать инвалидные коляски вместе с их владельцами пришлось, что называется, всем миром. Конечно, в переходе построены пандусы, но вот спуститься и подняться по ним не сможет даже здоровый человек.

– Впечатлений масса, и они далеко не самые приятные, – отметил еще один участник «Омской весны» Дмитрий Лицкевич, проделавший маршрут в коляске. – Когда сам не сталкиваешься с этим, то остаешься равнодушным. Понимаешь проблемы этих людей, только когда сам попробуешь. Нужно что-то делать. Я бы хотел посмотреть в глаза этому строителю, который делал пандус в подземном переходе. В отсутствие всякой логики сверху пандуса три ступени.

После подземного перехода лица участников «Омской весны», добровольно севших в инвалидные коляски, заметно посуровели. И немудрено, ведь будучи человеком здоровым, никто и не задумывается о том, как перемещаются по городу инвалиды-колясочники. На самом деле для них – это ежедневная война с жизнью и за жизнь. Для них – это ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд. Невидимый и не замечаемый остальными членами общества. Для них – это ежедневные победы над недугом, лишившим их нормальной жизни.

– Люди не должны сидеть дома. Они должны выходить, ходить в театры, кино, магазины, – поделился своим мнением участник пробега и участник «Омской весны» Андрей Кипервар. – Мы должны пересмотреть подход к проблемам инвалидов, а для этого нужно самим сесть в коляски и проехать. А через переход я шел на своих ногах, он меня просто испугал. Мужеству этих людей остается только удивляться.

Выходит, что победы людей с ограниченными возможностями здоровья остаются только ИХ личными. И проблемы передвижения по городу тоже ИХ личные. Так уж выходит, что наши города и села приспособлены только для здоровых людей, а если что-нибудь и делается для инвалидов, то делается, как всегда, так бездумно, что создает еще большие проблемы.

– Проблемы инвалидов мне хорошо знакомы. Но этот переход – это просто ужаснейшее испытание и для здорового человека, – сказал участник акции «Город без барьеров» Павел Дежуров. – Получается, что у нас приспособления делают для галочки, а не для инвалидов.

Павел Дежуров сел в коляску первый раз. Но проблемы инвалидов ему хорошо знакомы. Его мама – Ирина Дежурова – уже много лет прикована к коляске. Как говорит Павел, инвалиды – это очень стойкие люди, которые собственным трудом и внутренним настроем завоевывают место в жизни. Но им нужна помощь общества.

Этот пробег – второй по счету. Впервые колясочники выехали на улицы города летом. Тогда у них тоже была надежда, что акция привлечет внимание общественности к проблемам передвижения людей с ограниченными возможностями. Однако марш колясочников стал только способом выпустить пар. Никто так и не обратил внимания на реальные проблемы инвалидов.

Может быть, эта акция, в которой приняли участие и здоровые люди, сдвинет с мертвой точки решение серьезных проблем большой части общества. Людей, которые практически остаются за бортом жизни, людей молодых, умных, красивых, вся беда (а не вина) которых состоит в том, что проблемы инвалидов здоровые люди решают по-своему. А иногда и вовсе не замечают их.

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

Участники движения сели в инвалидные коляски, чтобы на «собственной шкуре» понять, каково это – каждый день вести войну с жизнью и за жизнь.

Сегодня, 25 февраля, в Омске прошла социальная акция «Город без барьеров» – попытка людей с ограниченными возможностями здоровья показать обществу, что они есть и нуждаются в помощи и заботе. Чтобы привлечь к акции внимание омичей, в пробеге на инвалидных колясках приняли участие представители нового общественного движения «Омская весна».

Пробег в инвалидных колясках стартовал от ТЦ «Омский». Как отметила одна из участниц пробега, спортсмен-инструктор областного центра паралимпийской подготовки Ирина Дежурова, эта акция призвана привлечь внимание омичей к проблемам сограждан, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках.

– Самое главное, чтобы люди не просто обратили внимание на наши проблемы, но и оказали реальную помощь. Надеемся, что люди не останутся равнодушными и будущие депутаты городского Совета в своих программах по развитию города не оставят без внимания проблемы инвалидов, – сказала о целях акции Ирина Дежурова. – Люди, которые имеют определенную физическую подготовку, справляются со всем самостоятельно, но таковых очень мало, остальным просто нужна помощь.

Сама Ирина в коляске уже 17 лет, но ни силы духа, ни желания жить полноценной жизнью она не утратила. Напротив, помочь справиться с жизненными трудностями помогает другим. Именно она познакомила Наталью Воронину и Владимира Гентлера, которые тоже приняли участие в пробеге. Они неразлучны уже полгода, всегда поддерживают друг друга. Оба в инвалидных колясках уже более 10 лет.

– Город не приспособлен к передвижению инвалидов, нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно передвигались по городу – ходили в кинотеатры, магазины, – говорит участник пробега Владимир Гентлер. – Самое проблематичное – заезд в подъезд и подъем к лифту – ничего не приспособлено. Было такое, что я на пятой точке заползал. А коляску на себе волок.

Когда бы вы ни посмотрели на Наталью и Владимира, они постоянно держатся за руки и улыбаются. Остается только догадываться, где берут силы люди, вынужденные ежедневно и ежечасно доказывать, что ты еще жив и хочешь, и можешь быть полноправным членом общества.

– Надеемся, что эта акция привлечет внимание людей, и они окажут реальную помощь – высказала свое мнение Наталья Воронина. – Конечно, тяжело справляться самостоятельно, а вдвоем легче. Знаете, у нас говорят: «Там, где не пройдет один инвалид, пройдут двое».

Не успели дать старт акции, как у участников тут же начались трудности. Оказалось, для того чтобы передвигаться на коляске, нужно иметь определенные навыки. А этого не было у инициативной группы «Омская весна». Здоровые мужчины присоединились к пробегу колясочников, чтобы самим испытать и увидеть воочию, приспособлен ли город для людей с ограниченными возможностями.

– Это активные мужественные люди, которые могут быть полезны обществу, – отметил участник «Омской весны» Андрей Кипервар. – Мы хотим пройти по улицам вместе с людьми, которые практически все время проводят в колясках, и лично посмотрим, как наш город пригоден для передвижения этой категории людей. Я сам попытаюсь, но не уверен, что доступно будет пройти по всему маршруту.

– На своей шкуре хочется понять, каково инвалидам. Потому что, сидя в кабинетах, не понять, какие нужно делать условия, чтобы колясочники смогли свободно передвигаться по городу, – добавил еще один участник пробега от «Омской весны» Эдуард Гожелев.

Несмотря на то, что акция проходила в самом центре города, где вроде бы все убрано,  участники пробега все же испытали множество затруднений. Самое первое – это бордюры, небольшие наледи, которые здоровый человек просто не заметит, а для инвалидной коляски они просто непреодолимы без посторонней помощи. Более того, эти самые жизненно необходимые коляски просто не по карману обычному инвалиду.

 

Юрий Астафьев к инвалидной коляске прикован уже 19 лет. О средствах передвижения он знает практически все.

– Сейчас, если ты хочешь самостоятельно приобрести коляску, тебе государство возвращает мизерную сумму, порядка 4-х тысяч рублей, а реальная стоимость коляски в разы выше. Стоит более-менее нормальная коляска 30-40 тысяч рублей, – рассказал Юрий. – А те, что дают, ими пользоваться невозможно, невозможно на них и передвигаться. Они не функциональны и буквально через год ломаются. Да и пользоваться ей можно только в комнате. А у нас потребности другие.

По словам Юрия, инвалиды сами предпочитают покупать коляски такие, которые будут помогать, а не затруднять передвижение, как делают это выдаваемые государством коляски. В общем же в городе нет возможности инвалиду жить полноценной жизнью, так как нет никаких условий.

– Что-то делают, но нас не хотят слышать, – добавляет Юрий Астафьев. – Мы бы вели диалог с теми, кто этим занимается. Но они как-то все  делают так, что их творения далеки от реальных проблем инвалидов. Это касается и пандусов, которые есть, на которые были затрачены деньги, но по ним ни один инвалид не спустится и не поднимется. Город  должен быть не для инвалидов, а должен быть универсальным. Он должен быть для всех. Мы хотим сказать, что мы есть, мы существуем, мы тоже хотим быть в обществе, общаться с людьми, а не сидеть в четырех стенах.

И все же самым жестоким испытанием стал подземный пешеходный переход. Ежедневно тысячи людей спускаются и поднимаются по ступенькам подземных переходов, не замечая и не думая об этом вовсе. Но тем, у кого вместо ног инвалидная коляска, подземные переходы недоступны. Самостоятельно справиться с этим сверхчеловеческим испытанием не получится даже у самых опытных и физически подготовленных людей.

– Впечатления ужасные, вообще ничего не приспособлено, – после форсирования подземного перехода сказал Эдуард Гожелев. – Но самое страшное, что и сами коляски не приспособлены, то есть они ни на вес не рассчитаны, ни на рост, они стандартны, а стоят очень дорого. Инвалиду на свою пенсию коляску не купить.

По  признанию Эдуарда, после пробега у него болят руки, а переправа через подземный переход его вовсе потрясла. Вместе с тем, участник «Омской весны» сказал о том, что миллионному городу можно взять на себя решение проблем приобретения инвалидных колясок для всех нуждающихся.

Спуск и подъем по ступеням пешеходного перехода занял самое большое количество времени. Поднимать инвалидные коляски вместе с их владельцами пришлось, что называется, всем миром. Конечно, в переходе построены пандусы, но вот спуститься и подняться по ним не сможет даже здоровый человек.

– Впечатлений масса, и они далеко не самые приятные, – отметил еще один участник «Омской весны» Дмитрий Лицкевич, проделавший маршрут в коляске. – Когда сам не сталкиваешься с этим, то остаешься равнодушным. Понимаешь проблемы этих людей, только когда сам попробуешь. Нужно что-то делать. Я бы хотел посмотреть в глаза этому строителю, который делал пандус в подземном переходе. В отсутствие всякой логики сверху пандуса три ступени.

После подземного перехода лица участников «Омской весны», добровольно севших в инвалидные коляски, заметно посуровели. И немудрено, ведь будучи человеком здоровым, никто и не задумывается о том, как перемещаются по городу инвалиды-колясочники. На самом деле для них – это ежедневная война с жизнью и за жизнь. Для них – это ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд. Невидимый и не замечаемый остальными членами общества. Для них – это ежедневные победы над недугом, лишившим их нормальной жизни.

– Люди не должны сидеть дома. Они должны выходить, ходить в театры, кино, магазины, – поделился своим мнением участник пробега и участник «Омской весны» Андрей Кипервар. – Мы должны пересмотреть подход к проблемам инвалидов, а для этого нужно самим сесть в коляски и проехать. А через переход я шел на своих ногах, он меня просто испугал. Мужеству этих людей остается только удивляться.

Выходит, что победы людей с ограниченными возможностями здоровья остаются только ИХ личными. И проблемы передвижения по городу тоже ИХ личные. Так уж выходит, что наши города и села приспособлены только для здоровых людей, а если что-нибудь и делается для инвалидов, то делается, как всегда, так бездумно, что создает еще большие проблемы.

– Проблемы инвалидов мне хорошо знакомы. Но этот переход – это просто ужаснейшее испытание и для здорового человека, – сказал участник акции «Город без барьеров» Павел Дежуров. – Получается, что у нас приспособления делают для галочки, а не для инвалидов.

Павел Дежуров сел в коляску первый раз. Но проблемы инвалидов ему хорошо знакомы. Его мама – Ирина Дежурова – уже много лет прикована к коляске. Как говорит Павел, инвалиды – это очень стойкие люди, которые собственным трудом и внутренним настроем завоевывают место в жизни. Но им нужна помощь общества.

Этот пробег – второй по счету. Впервые колясочники выехали на улицы города летом. Тогда у них тоже была надежда, что акция привлечет внимание общественности к проблемам передвижения людей с ограниченными возможностями. Однако марш колясочников стал только способом выпустить пар. Никто так и не обратил внимания на реальные проблемы инвалидов.

Может быть, эта акция, в которой приняли участие и здоровые люди, сдвинет с мертвой точки решение серьезных проблем большой части общества. Людей, которые практически остаются за бортом жизни, людей молодых, умных, красивых, вся беда (а не вина) которых состоит в том, что проблемы инвалидов здоровые люди решают по-своему. А иногда и вовсе не замечают их.

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой