Министерство культуры распространило пресс-релиз, в котором наглядно показало, как один из промэрских сайтов «отмазывает» своих «заказчиков».
20 февраля на промэрском сайте «Суперомск» был опубликован материал
Как пояснили РИА Омск-Информ в пресс-службе ведомства, 9 февраля в администрацию города было направлено письмо за подписью министра культуры региона Владимира Телевного, который в очередной раз предложил мэрии выкупить здание ДК «Рубин» у его нынешнего собственника ООО «Сатурн» (принадлежит депутату Горсовета Владимиру Герчику). Необходимость срочного выкупа здания ДК обусловлена его крайне аварийным состоянием и постоянными жалобами жителей микрорайона, которые просят власти восстановить дворец культуры.
В тот же день на встрече с ветеранами и жителями Октябрьского округа губернатор Леонид Полежаев заявил, что область самостоятельно выкупит «Рубин» у собственника и восстановит ДК в первоначальном виде. Тем не менее, в омской мэрии, видимо, решили подставить коллег и «слили» дружественному ресурсу копию письма министра Телевного – чтобы показать, мол, область говорит одно, а делает другое. Редакция «Суперомска» с удовольствием подала все так, как нужно «заказчику».
– В представленной копии письма не указаны даты выхода документа, – отметили в министерстве культуры. – Видимо, сотрудники «Суперомска» сочли это незначительным фактом и аккуратно убрали из письма дату, сознательно поменяв во времени события и исказив реальную картину происходящего.
Вот так, убрав из официального документа одну важную деталь, промэрский ресурс подставил целое министерство, «отмазав» городскую администрацию от решения проблем по развитию культуры в городе. Сегодня в Омске количество посадочных мест клубных учреждений составляет всего 27% от нормативной потребности города-миллионника. Ситуации, схожие с ДК «Рубин», есть и в ДК Кировского округа, ДК имени Козицкого, музее «Искусство Омска», музее городского быта и других объектах культуры. Городской администрации, судя по ее действиям, до культуры нет никакого дела.
– Передергивание фактов, использование любых непроверенных данных в угоду оправдания действий мэрии, становится единственной возможностью оправдать маловразумительные управленческие решения муниципальной власти, – заявляют в министерстве культуры. – Сегодня мэрия во главе с Татьяной Вижевитовой занята более важными делами – проведением «своих кандидатов» в Омский горсовет. Поэтому с такой легкостью промэрским сайтам доступна служебная переписка, факты из которой они способны искажать в угоду заказчикам.
Промэрский ресурс, на который постоянно жалуются даже его немногочисленные «фанаты», похоже, перенимает у своих «заказчиков» самые грязные приемчики, в том числе передергивание фактов и вольное обращение с ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами. В этой связи вспоминается недавний казус с бывшим мэром Виктором Шрейдером, который, став депутатом Госдумы, внес в парламент один законопроект, после критики его отозвал и внес другой – совершенно противоположный, попутно обвинив во всех тяжких журналистов. Как говорится, какой Шрейдер, такие у него и журналисты.
Кстати, не так давно «Суперомск» отключали от счетчика LiveInternet за то, что ресурс искусственно накручивал статистику посещений. Но это уже совсем другая история.
РИА Омск-Информ