на правах рекламы

23:23
+2 $ 78.87 +2.41
92.60 +2.25

Как не стать жертвой обмана

от 22.02.12 в 15:36 версия для печати
Как не стать жертвой обмана

В последнее время в Омске участились случаи телефонного мошенничества, жертвами которых становятся в основном пожилые люди. Заместитель начальника УМВД по городу Омску Александр ЛИТВИНОВ рассказал, что нужно делать в подозрительных ситуациях и как уберечь себя и своих близких от обмана.


Телефонные мошенники

 

Преступники, как правило, действуют по стандартной схеме: звонят на домашний или мобильный телефон и представляются родственниками, чаще всего детьми жертвы. Далее следует рассказ о том, что случилась неприятная ситуация, например ДТП, и срочно необходима некоторая сумма, чтобы ее разрешить. Мошенники могут разыграть разговор с человеком, представляющимся пострадавшим или полицейским (следователем, адвокатом), который подтвердит факт совершения происшествия. Предлагается откупиться от уголовной ответственности, которая неминуемо грозит близкому человеку.

 

Деньги просят положить на счет через мультикассу или передать курьеру. Злоумышленники умело используют любую зацепку, полученную в разговоре, будь то угаданное имя или обстоятельство жизни. Действуют они напористо, не давая жертве возможности опомниться.

 

Как рассказал заместитель начальника УМВД, начальник следственного управления УМВД России по городу Омску Александр ЛИТВИНОВ, чаще всего злоумышленники звонят ночью, примерно с двух до пяти, или ранним утром. Основная категория потерпевших - люди в возрасте от 60 до 80 лет.

 

- К сожалению, многие пожилые люди доверяют мошенникам. За 2011 год зафиксировано более 30 подобных дел, в этом - уже около десятка. Суммы колеблются от 5 до 20 тысяч рублей, но были и свыше 100 тысяч. По всем преступлениям заведены уголовные дела. Осенью прошлого года были задержаны пять человек, причастных к девяти подобным эпизодам. Все они осуждены и признаны виновными по 159-й статье УК РФ. За такой вид мошенничества УК предусматривает до 10 лет лишения свободы.

 

Советы профессионала

 

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, Александр Литвинов советует запомнить несколько простых советов:

 

- первым делом необходимо лично связаться с родственником, якобы попавшим в беду. Если у него все в порядке, незамедлительно сообщить об инциденте в полицию, чтобы не упустить возможность оперативно отследить мошенников по телефону;

 

- если связаться все же не получилось, ни в коем случае не стоит перечислять деньги. Необходимо обратиться в дежурную часть. В случае, если деньги просят передать через курьера, сотрудники полиции смогут его перехватить и выйти на злоумышленников;

 

- если средства все же были отправлены, необходимо также сообщить в органы правопорядка. Были примеры, когда через владельца мультикассы удавалось вовремя заблокировать счет мошенников и деньги возвращались потерпевшим.

 

Также необходимо понимать, пояснил начальник следственного управления УМВД по Омску, что коррупционная деятельность сотрудников полиции, о которых упоминают злоумышленники, исключена.

 

Интернет-мошенничества

 

К сожалению, сейчас распространены и другие виды мошенничеств, в том числе и в сети Интернет. Здесь поймать злоумышленников уже намного сложнее, поэтому надо быть настороже. Первым делом - не стоит доверять чрезмерно выгодным предложениям от незнакомых людей. Никто не будет давать ценные призы или огромные проценты под вклады просто так, за то, что мы такие хорошие, хотя мы, безусловно, очень хорошие.

 

Во-вторых, ни в коем случае не сообщайте конфиденциальную информацию сторонним людям. Даже если вы являетесь клиентом какого-либо банка, его сотрудники не имеют права на ее получение. Особо внимательным стоит быть при совершении торговых операций. Прежде чем отсылать деньги на какие бы то ни было счета, лучше предварительно проконсультироваться со специалистами, например банковскими сотрудниками.

 

Дина БАГАУТДИНОВА

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх