Поиск

Выйдите на улицу и спросите у любого прохожего, как он относится к инновациям.

Уверен на сто процентов, что ответ будет положительный. Даже если человек толком и не представляет, что это такое и чем инновация отличается, скажем, от изобретения. Хотя отличие, прямо скажем, огромное. Ибо изобретение без внедрения – это пустая трата сил и средств. С этим в свое время столкнулась экономика СССР и в итоге проиграла. Изобретения были, и многие перспективные работы велись нашими учеными параллельно с зарубежными, но у них, «за бугром», все их достижения были внедрены с практической пользой, а у нас внедрение нового зачастую бьет по чьим-то интересам, ломает привычный, годами отработанный, технологический и производственный процесс. И теперь технологии мы покупаем у своих экономических конкурентов и рассуждаем о неэффективности отечественного производства.

Вместе с тем дух изобретательства в России не пропал. В чем каждый раз приходится убеждаться на экономических форумах и выставках. Так, на выставке ВТТВ-2011 только ООО «ДИЦ СибАДИ» выставило на всеобщее обозрение три научные разработки, готовые к внедрению: армирование асфальтобетонных покрытий геосинтетическими материалами, которые позволяют увеличить срок службы дорожного полотна в 2–4 раза, конструктивно-технологические решения при сооружении земляного полотна на вечной мерзлоте и в зоне глубокого промерзания грунтов с использованием местных материалов и ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве с применением отходов производства, бурового шлама и, конечно же, технологии и оборудование для использования золошлаковых отходов с отвалов ТЭЦ в дорожном строительстве.

Последнее трудно назвать ноу-хау. Вся Европа уже лет тридцать использует при строительстве золошлаковые отходы, но это вообще, без учета климатических зон, коих в России целых три. И в каждой совершенно разные условия строительства. И это, в частности, является стопором при внедрении инновационных технологий в строительстве дорог.

Как заметил заведующий кафедрой строительства и проектирования дорог Сибирской автомобильно-дорожной академии, профессор, доктор наук, а по совместительству научный руководитель «ДИЦ СибАДИ» Виктор Сиротюк, прежде чем что-то построить, надо опереться на нормативные документы. Ничего не поделаешь – отрасль такая, что завязана в основном на бюджетные средства. А подготовка документации занимает многие годы. Так, после сравнения грунтовых отвалов с отвалами из золошлаковых отходов в нескольких вариантах были разрушены все мифы о негодности золошлаков для строительства дорог, их сыпучести и многого другого. Увы, нормативные документы на проведение таких работ со всеми положительными результатами уже полтора года покоятся в Москве на экспертизе. Отчего у Виктора Сиротюка поневоле возникают крамольные мысли, что у нас в стране строить дешево, по крайней мере дороги, невыгодно. Хотя государство заинтересовано в развитии инфраструктуры. Это неоспоримый факт, но между дорогой и интересами государства и населения всегда находятся сообразительные люди, которым интересней чаще ремонтировать одни и те же дороги. Для них это заказы, деньги и довольно стабильное существование. Правда, из Москвы все же пришло обнадеживающее известие, что нормативные документы на применение золошлаковых отходов при строительстве дорог будут в феврале подписаны. Да и тендер на подготовку аналогичных нормативных документов, но только для всех трех климатических зон России, тоже выиграл «ДИЦ СибАДИ».

Есть и другой аспект. Почему в Европе практически не существует золоотвалов с ТЭЦ? Да потому, что в той же Франции еще сорок лет назад ТЭЦ предложили дорожникам золошлаковые отходы для строительства дорог. И даже первые пять лет приплачивали дорожникам за то, что они эту золу использовали при строительстве. Через пять лет они перестали доплачивать, а стали ее просто отдавать, что поначалу было воспринято дорожниками как ущемление их интересов. А с другой стороны, технологии дорожного строительства были уже отработаны, и им ничего не оставалось делать, как забирать золу с ТЭЦ. А вы можете представить, чтобы наша ТГК-11 вдруг ни с того ни с сего стала отдавать кому-то золу? Наш российский кубометр не понимает, что такое нулевая цена. Да, энергетики при интересе к отходам производства сразу взметнут цену на золу, как это было при запуске предприятия по строительству стройматериалов из золошлаковых отходов в 2008 году. Тогда только усилиями правительства Омской области удалось умерить аппетиты тепловиков.

А есть еще потребность в отходах ТЭЦ при вертикальном планировании территории под строительство, для которой нужно много грунта. У нас для этих целей используют песок, который стоит немалых денег. А Ханты-Мансийск, Сургут и некоторые другие северные города стоят частично на золошлаках.

В Европе вопрос с жадностью энергетиков решили с помощью экологического законодательства, когда тепловые компании платят огромные деньги за использование площадей под золоотвалы. Сегодня теплогенерирующим компаниям приходится изыскивать средства на строительство новых золоотвалов, а это миллиарды рублей, которые учредители не дадут. Поэтому в 2008 году ТГК-11 обратилась в «ДИЦ СибАДИ» с готовностью профинансировать все разработки по применению золошлаковых отходов в строительстве. Более того, их интересуют только многотоннажные проекты.

Такие, как дорожное строительство. А как иначе, если золоотвал только ТЭЦ-5 занимает территорию 4 квадратных километра и высотой в 18 метров? Бросового материала – валом.

И это не единственное направление деятельности «Дорожного инновационного центра СибАДИ», который был открыт при кафедре дорожного строительства академии в 2007 году для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, применения новой или усовершенствованной технологии до достижения нормативного срока окупаемости инновационного проекта и многое другое.

В 2009 году сотрудник этого малого вузовского предприятия Ольга Якименко стала победителем программы У.М.Н.И.К. Ее изобретение позволяет увеличить безопасность движения по ледовым переправам, с которыми, если следить за информационными сводками, у нас в стране не все в порядке. То там, то здесь под лед уходят на ледовых переправах автомобили и тракторы. Следует сказать, что в Омской области семь ледовых переправ. Они, как правило, способны выдержать вес в 20 тонн. Это, конечно, среднее значение грузоподъёмности, которое зависит и от погодных условий, например, от температуры воздуха. А где строят ледовые переправы? В северных районах! Оттуда везут лес, там добывают нефть и газ. То есть чем больше перевезут грузов через переправу, тем лучше для экономики Омской области. Для нефтяников, например в Тевризе, переправы укрепляют древесиной. Это достаточно дорогое удовольствие и экологически нецелесообразное, с моей точки зрения. К тому же древесину можно использовать один раз, до следующего года она разбухнет, станет непригодной для использования. А то, что предложили дорожникам в «ДИЦе», можно использовать многократно. Суть разработки заключается в том, чтобы армировать, то есть укреплять, ледовые переправы геосинтетическими материалами. Помимо гражданского и промышленного строительства их также широко применяют в дорожном строительстве, в частности для армирования слоев асфальтобетона, – это увеличивает срок их службы, так как трещин на покрытии образуется намного меньше. Но никто не использовал геосинтетики для укрепления ледовых переправ. В «ДИЦ СибАДИ» изучили физико-механические свойства армированного льда, провели лабораторные испытания на танковом полигоне, за что особое спасибо Виктор Сиротюк высказывает руководству Омского танкового института и обязательно механику-водителю танка за то, что тот не испугался выехать на экспериментальный лед и тем самым убедил всех в том, что геосинтетики вполне способны выполнять свои функции в ледяном покрове. Более того, при соблюдении технологии полимерная георешётка способна легко выдержать два-три года эксплуатации. Это позволяет существенно экономить средства и не засорять реки. Такого, между прочим, в мире еще никто официально не добивался – прикрепить геосинтетическую решетку под лед, создав нижний уровень защиты льда от потрескивания, а уж тем более вытащить геосинтетическую решетку изо льда. Хитрость оказалась простой. Веками русские рыбаки протягивали сети подо льдом. Тот же принцип используется и при строительстве ледовой переправы новым способом.

Кстати, эта разработка не только стала кандидатской для Ольги Якименко, но и запатентованной технологией по созданию ледовых переправ, армированных геосинтетическими материалами.

Теперь остается рассчитывать на то, что в ближайшее время эти научные разработки «Дорожно-исследовательского центра» будут внедрены в производство и станут полноценными инновациями, которые буквально сохранят бюджету области сотни миллионов, а то и миллиарды рублей, выделенных на строительство дорог и ледовых переправ.

Евгений Лущиков

NB

Выйдите на улицу и спросите у любого прохожего, как он относится к инновациям.

Уверен на сто процентов, что ответ будет положительный. Даже если человек толком и не представляет, что это такое и чем инновация отличается, скажем, от изобретения. Хотя отличие, прямо скажем, огромное. Ибо изобретение без внедрения – это пустая трата сил и средств. С этим в свое время столкнулась экономика СССР и в итоге проиграла. Изобретения были, и многие перспективные работы велись нашими учеными параллельно с зарубежными, но у них, «за бугром», все их достижения были внедрены с практической пользой, а у нас внедрение нового зачастую бьет по чьим-то интересам, ломает привычный, годами отработанный, технологический и производственный процесс. И теперь технологии мы покупаем у своих экономических конкурентов и рассуждаем о неэффективности отечественного производства.

Вместе с тем дух изобретательства в России не пропал. В чем каждый раз приходится убеждаться на экономических форумах и выставках. Так, на выставке ВТТВ-2011 только ООО «ДИЦ СибАДИ» выставило на всеобщее обозрение три научные разработки, готовые к внедрению: армирование асфальтобетонных покрытий геосинтетическими материалами, которые позволяют увеличить срок службы дорожного полотна в 2–4 раза, конструктивно-технологические решения при сооружении земляного полотна на вечной мерзлоте и в зоне глубокого промерзания грунтов с использованием местных материалов и ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве с применением отходов производства, бурового шлама и, конечно же, технологии и оборудование для использования золошлаковых отходов с отвалов ТЭЦ в дорожном строительстве.

Последнее трудно назвать ноу-хау. Вся Европа уже лет тридцать использует при строительстве золошлаковые отходы, но это вообще, без учета климатических зон, коих в России целых три. И в каждой совершенно разные условия строительства. И это, в частности, является стопором при внедрении инновационных технологий в строительстве дорог.

Как заметил заведующий кафедрой строительства и проектирования дорог Сибирской автомобильно-дорожной академии, профессор, доктор наук, а по совместительству научный руководитель «ДИЦ СибАДИ» Виктор Сиротюк, прежде чем что-то построить, надо опереться на нормативные документы. Ничего не поделаешь – отрасль такая, что завязана в основном на бюджетные средства. А подготовка документации занимает многие годы. Так, после сравнения грунтовых отвалов с отвалами из золошлаковых отходов в нескольких вариантах были разрушены все мифы о негодности золошлаков для строительства дорог, их сыпучести и многого другого. Увы, нормативные документы на проведение таких работ со всеми положительными результатами уже полтора года покоятся в Москве на экспертизе. Отчего у Виктора Сиротюка поневоле возникают крамольные мысли, что у нас в стране строить дешево, по крайней мере дороги, невыгодно. Хотя государство заинтересовано в развитии инфраструктуры. Это неоспоримый факт, но между дорогой и интересами государства и населения всегда находятся сообразительные люди, которым интересней чаще ремонтировать одни и те же дороги. Для них это заказы, деньги и довольно стабильное существование. Правда, из Москвы все же пришло обнадеживающее известие, что нормативные документы на применение золошлаковых отходов при строительстве дорог будут в феврале подписаны. Да и тендер на подготовку аналогичных нормативных документов, но только для всех трех климатических зон России, тоже выиграл «ДИЦ СибАДИ».

Есть и другой аспект. Почему в Европе практически не существует золоотвалов с ТЭЦ? Да потому, что в той же Франции еще сорок лет назад ТЭЦ предложили дорожникам золошлаковые отходы для строительства дорог. И даже первые пять лет приплачивали дорожникам за то, что они эту золу использовали при строительстве. Через пять лет они перестали доплачивать, а стали ее просто отдавать, что поначалу было воспринято дорожниками как ущемление их интересов. А с другой стороны, технологии дорожного строительства были уже отработаны, и им ничего не оставалось делать, как забирать золу с ТЭЦ. А вы можете представить, чтобы наша ТГК-11 вдруг ни с того ни с сего стала отдавать кому-то золу? Наш российский кубометр не понимает, что такое нулевая цена. Да, энергетики при интересе к отходам производства сразу взметнут цену на золу, как это было при запуске предприятия по строительству стройматериалов из золошлаковых отходов в 2008 году. Тогда только усилиями правительства Омской области удалось умерить аппетиты тепловиков.

А есть еще потребность в отходах ТЭЦ при вертикальном планировании территории под строительство, для которой нужно много грунта. У нас для этих целей используют песок, который стоит немалых денег. А Ханты-Мансийск, Сургут и некоторые другие северные города стоят частично на золошлаках.

В Европе вопрос с жадностью энергетиков решили с помощью экологического законодательства, когда тепловые компании платят огромные деньги за использование площадей под золоотвалы. Сегодня теплогенерирующим компаниям приходится изыскивать средства на строительство новых золоотвалов, а это миллиарды рублей, которые учредители не дадут. Поэтому в 2008 году ТГК-11 обратилась в «ДИЦ СибАДИ» с готовностью профинансировать все разработки по применению золошлаковых отходов в строительстве. Более того, их интересуют только многотоннажные проекты.

Такие, как дорожное строительство. А как иначе, если золоотвал только ТЭЦ-5 занимает территорию 4 квадратных километра и высотой в 18 метров? Бросового материала – валом.

И это не единственное направление деятельности «Дорожного инновационного центра СибАДИ», который был открыт при кафедре дорожного строительства академии в 2007 году для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, применения новой или усовершенствованной технологии до достижения нормативного срока окупаемости инновационного проекта и многое другое.

В 2009 году сотрудник этого малого вузовского предприятия Ольга Якименко стала победителем программы У.М.Н.И.К. Ее изобретение позволяет увеличить безопасность движения по ледовым переправам, с которыми, если следить за информационными сводками, у нас в стране не все в порядке. То там, то здесь под лед уходят на ледовых переправах автомобили и тракторы. Следует сказать, что в Омской области семь ледовых переправ. Они, как правило, способны выдержать вес в 20 тонн. Это, конечно, среднее значение грузоподъёмности, которое зависит и от погодных условий, например, от температуры воздуха. А где строят ледовые переправы? В северных районах! Оттуда везут лес, там добывают нефть и газ. То есть чем больше перевезут грузов через переправу, тем лучше для экономики Омской области. Для нефтяников, например в Тевризе, переправы укрепляют древесиной. Это достаточно дорогое удовольствие и экологически нецелесообразное, с моей точки зрения. К тому же древесину можно использовать один раз, до следующего года она разбухнет, станет непригодной для использования. А то, что предложили дорожникам в «ДИЦе», можно использовать многократно. Суть разработки заключается в том, чтобы армировать, то есть укреплять, ледовые переправы геосинтетическими материалами. Помимо гражданского и промышленного строительства их также широко применяют в дорожном строительстве, в частности для армирования слоев асфальтобетона, – это увеличивает срок их службы, так как трещин на покрытии образуется намного меньше. Но никто не использовал геосинтетики для укрепления ледовых переправ. В «ДИЦ СибАДИ» изучили физико-механические свойства армированного льда, провели лабораторные испытания на танковом полигоне, за что особое спасибо Виктор Сиротюк высказывает руководству Омского танкового института и обязательно механику-водителю танка за то, что тот не испугался выехать на экспериментальный лед и тем самым убедил всех в том, что геосинтетики вполне способны выполнять свои функции в ледяном покрове. Более того, при соблюдении технологии полимерная георешётка способна легко выдержать два-три года эксплуатации. Это позволяет существенно экономить средства и не засорять реки. Такого, между прочим, в мире еще никто официально не добивался – прикрепить геосинтетическую решетку под лед, создав нижний уровень защиты льда от потрескивания, а уж тем более вытащить геосинтетическую решетку изо льда. Хитрость оказалась простой. Веками русские рыбаки протягивали сети подо льдом. Тот же принцип используется и при строительстве ледовой переправы новым способом.

Кстати, эта разработка не только стала кандидатской для Ольги Якименко, но и запатентованной технологией по созданию ледовых переправ, армированных геосинтетическими материалами.

Теперь остается рассчитывать на то, что в ближайшее время эти научные разработки «Дорожно-исследовательского центра» будут внедрены в производство и станут полноценными инновациями, которые буквально сохранят бюджету области сотни миллионов, а то и миллиарды рублей, выделенных на строительство дорог и ледовых переправ.

Евгений Лущиков

NB