на правах рекламы

22:28
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Омские силачи

от 22.02.12 в 15:04 версия для печати
Омские силачи

ЕГОР КУЛИКОВ,
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА
Чем прославился: в молодости занимался тяжёлой атлетикой и подавал немалые надежды, однако затем покинул помост. Вернулся неожиданно - в том самом возрасте, который принято называть преклонным, и принялся собирать медали в промышленных масштабах. Куликов уже семь раз становился чемпионом мира среди ветеранов. Причём на последнем турнире в свои семьдесят обошёл второго призёра, который оказался на 28 (!) лет моложе.


Его секреты: «Даже если приболею, всё равно прихожу в зал. Не могу одно делать - выполняю другое. Можно всегда что-то найти, чтобы форму не потерять. Для меня же пропустить тренировку - это всё равно что недоесть. Да и времени на пропуски просто нет. Соревнования одно за другим идут».

МИХАИЛ ШИВЛЯКОВ,
СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ
Чем прославился: омская школа силового экстрима уже не один год гремит по России и миру. Шивляков; Манцеров, Колмаков - эти ребята могут таскать за собой многотонные фуры, тягать громадные валуны и руками разгибать подковы. Шивляков в 2011 году вошёл в шестёрку сильнейших на знаменитом конкурсе для силачей Arnold Classic, который патронирует . знаменитый Арнольд Шварценеггер. Мог быть и выше, но помешала небольшая травма бедра.

Еro секреты:«Я считаю, что заслужил право носить чёрный берет.

В отличие от того же боксёра Дениса Лебедева, который никогда не был морским пехотинцем, но берет почему-то носит.
Для меня эта фуражка - символ единства с негласным братством морпехов. Думаю, ребята гордятся мной и моими успехами. А я горжусь тем, что служил в Российском флоте. Честно сказать, чёрный берет я брал с собой и на турнир Arnold Classic. Носил практически не снимая, чем слегка напугал американцев. Когда прохожие видели меня -здоровенного парня в фуражке, как-то странно косились.

 

ГЕОРГИЙ ЛОПАЦКИЙ,
ПАУЭРЛИФТИНГ
Чем прославился: в прошлом году Лопацкий съездил в США и сумел выиграть чемпионат мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. В жиме лёжа в весовой категории до 125 килограммов омичу покорилась штанга весом 250 килограммов. Золотую медаль ему отдали после дополнительного взвешивания. Второй призёр показал такой же результат, однако оказался тяжелее на девять кило.
Его секреты: «Моё главное достоинство в спорте - это упрямство. У меня был длинный перерыв - с 1990-го по 2003 год. Очень сильно растолстел, надо было худеть, вернулся в спортзал, начал показывать хорошие результаты. Я всю жизнь в спорте: в своё время занимался плаванием, боксом, метанием молота, был даже членом юниорской команды России. Всё это помогло мне заложить хорошую силовую базу, развить координацию.

 

ВЛАДИМИР ЛЕМЕШКО,
ГИРЕВОЙ СПОРТ
Чем прославился: коренастый омич поразил воображение фантастической выносливостью в упражнении с двухпудовой гирей. На пике карьеры он поднимал снаряд 858 раз за один час. Рекорд зафиксирован в знаменитой Книге рекордов Гиннесса. Был в его карьере и ещё более изнурительный марафон. За три часа -2000 подъёмов. После этого руки Лемешко, само собой, стали называть железными.


Его секреты: «Я никогда не держал в уме цифры, какие-то медали. Каждый раз, когда выходил на помост, меня разбирал азарт: а вот столько я смогу выдержать? Не зря ведь говорят, что возможности своего организма мы знаем мало. Вот я и пытался расширить границы. Конечно, мои результаты пришли после многолетних тренировок. Но уверен: ничего выдающегося во мне нет».

АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА,
САМБО
Чем прославился: Пушница единственный из спортсменов, получивший в Омске статус почётного жителя. В середине 70-х - начале 80-х годов прошлого века его имя гремело. Он семь лет не знал  поражений на ковре и легко укладывал на лопатки своих конкурентов по самбистской сборной СССР. В честь Пушницы а Омске уже одиннадцать лет проводится именной турнир, открыта школа борьбы для детей и подростков.

Его секреты: О самбо узнал в армии. Раз услышал разговор: «...А потом я беру его на болевой, и он, добрая душа, сдаётся!». А рядом стою я и недоумеваю: как это, сдаться? Что, тот проигравший парень - не мужик, что ли? Подошёл к ребятам, разговорились. В беседе замелькали загадочные для меня слова: «самбо», «ущемление»... И тут наш командир орёт: «Стройся!». Строимся. Слышим: есть, мол, тут у нас кандидат в мастера спорта по самбо, чемпион чего-то там - не то Киргизии, не то внутренних войск... Тяжеловес. «Кто хочет с ним бороться?» Ну я, конечно, делаю шаг вперёд. Ни черта приёмов не знаю - и всё равно мигом укладываю соперника на лопатки. Парень, ясное дело, сконфузился: «Случайность. Давай ещё раз». Уронил я его и во второй раз. Чемпион - сразу видно - падать больше не хотел. Командир улыбается: «Боец! Как фамилия?» - «Пушница!» - «Вот что, Пушница.  Будешь самбо заниматься».

 

ИГОРЬ ГАВРИК,
БОДИБИЛДИНГ
Чем прославился: При обилии людей, регулярно занимающихся с «железом», было бы странно, если бы в Омске не появилась специализированная программа на телевидении. «Боди-тайм» долгие годы был детищем добряка Андрея Самойленко. Увы, он ушёл от нас слишком рано. И хорошо, что его знамя было кому подхватить. В эфире работает Игорь Гаврик - и справляется со своей миссией очень достойно. Попутно он не забывает выступать на профессиональном уровне. Гаврик становился вице-чемпионом России по бодибилдингу.


Его секреты: «Когда чувствуешь предел своих возможностей, то начинаешь переживать за здоровье. Но, как сказал Шварценеггер: «Чемпион отличается от обычного человека тем, что, достигнув боли, продолжает её терпеть». В общем-то, бояться нечего и некогда. Осенью я помогаю проводить мемориал Андрея Самойленко, а сейчас открыл магазин по продаже спортивного питания и фитнес-клуб».

 

АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО,
СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА
Чем прославился: заставил многих омичей поверить в мечту. Обычный парень, живший на Московке-2, сумел пробиться в элиту столь жёсткого вида спорта, как смешанные единоборства. Шлеменко за свою профессиональную карьеру уже провёл 51 поединок, из которых выиграл 44. В марте омич отправится за океан, где в суперфинале Гран-при бойцовской серии Bellator его поджидает кубинец с фигурой живого атланта Гектор Ломбард. Поединок лёгким не будет, однако Шлеменко уверен, что его кулаки окажутся крепче.

Его секреты: «В детстве я занимался лыжными гонками - приобрёл неплохую «дыхалку». Всё остальное - только за счёт характера. Я привык много и тяжело работать. Именно в зале чувствую себя комфортнее всего. В плане понимания философии смешанных единоборств многое мне дали поездки в Америку. За океаном этот вид спорта стремительно набирает популярность, поэтому среди бойцов, как нигде в мире, много подлинных профессионалов. Они умеют всё, и в тренировках с ними ты становишься сильнее».

 

Ваш ОРЕОЛ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх