на правах рекламы

23:14
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Химик в ранге шпиона

от 22.02.12 в 14:48 версия для печати
Химик в ранге шпиона

В промышленном шпионаже участвовали многие ученые с мировым именем. В числе их был и знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Но шпионом он стал исключительно из желания помочь российской армии и флоту.

 

Дмитрий Менделеев, помимо периодической системы элементов, сделал и множество других важных открытий. Например, защитил в 1865 году докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой». Поэтому, когда в России возникла необходимость в новых знаниях, обратились именно к нему.

 

Лучше украсть, чем заплатить!


В 1890 году к Менделееву пришел с необычной просьбой морской министр адмирал Чихачев. Дело в том, что тогда повсеместно артиллерия переходила с дымного пороха на бездымный пироксилиновый. Первыми этот переход совершили Франция и Англия. Но они засекретили процесс изготовления бездымного пороха. Впрочем, его можно было купить в любом количестве всем, кто согласен был заплатить.

 

Адмирал Чихачев предложил Менделееву помочь, как бы это поделикатнее сказать, добыть секрет изготовления бездымного пороха, не заплатив за него ни копейки.

 

Менделеев знал, что основой бездымных порохов служил пироксилин — продукт обработки хлопка смесью азотной и серной кислот. Но сведения о технологии создания пироксилина держали в строжайшем секрете. Менделеев отправился за границу в Лондон, а затем в Париж. Он побывал в английских лабораториях, его провели даже на стрельбы. Но тайну пороха выяснить не удалось. Английские джентльмены умеют держать язык за зубами.

 

В Париже ситуация была та же. Менделеев побывал на заседании Парижской академии наук, получил образцы бездымного пороха. Но как наладить производство бездымного пороха? И Менделееву пришлось стать промышленным шпионом.

 

Подсмотрел, подсчитал


Он взял под наблюдение один из пороховых заводов Парижа и начал вести счет поступавшим на этот завод по железнодорожной ветке вагонам с разным сырьем: азотом, серной кислотой, спиртом, кислородом и выходом их уже с готовой продукцией — снарядами. После изучения данных он сумел вычислить, из каких пропорций поступивших на завод веществ может состоять французский бездымный порох.

 

Вскоре доклад с расчетами лег на стол морскому министру. Менделеева сразу же пригласили работать в Морскую научно-техническую лабораторию, где он проводил свои опыты. И в том же 1890 году он «открыл» пироколлодий, который им и был предложен в качестве бездымного пороха. Причем порох Менделеева превосходил зарубежный пироксилин.

 

Но все испортила неискоренимая российская бюрократия. Пироколлодийный порох Менделеева так и не приняли на вооружение.

 

Самое же печальное заключалось в том, что процесс его изготовления, в отличие от французских и английских коллег, российские военные не засекретили. И вскоре пироколлодийный порох стал изготовляться за рубежом. Прямо как автомат Калашникова, который без всякой лицензии производят в десятках стран мира.

 

Дело дошло до того, что уже после смерти великого химика, во время Первой мировой войны, Россия была вынуждена закупать у США огромное количество бездымного пороха, являвшегося по сути пироколлодийным порохом Менделеева.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх