на правах рекламы
22:51
-2 $ 79.33 +1.78
92.63 +1.37

Масленица по-омски: что делать и куда идти?

от 21.02.12 в 14:47 версия для печати
Масленица по-омски: что делать и куда идти?

Корреспондент РИА Омск-Информ выяснил, как провести Масленицу по старинным обычаям, но на современный лад. Оказалось, что это не так сложно.

 

Старинный народный праздник, отмечаемый славянскими народами еще с языческих времен – Масленица – начался. С сегодняшнего дня и на протяжении всей недели омичи будут угощать друг друга блинами, которые символизируют солнце, а значит и приход весны.

 

В этом году, по словам директора департамента культуры мэрии Омска Виктора Демченко, планируется провести немало мероприятий, приуроченных к Масленице. Главными мероприятиями станут гулянья в Омской крепости, в Советском парке и парке имени 30-летия ВЛКСМ, а также на Зеленом острове. Они состоятся в воскресенье, 26 февраля, в 13.00. Перед омичами выступят творческие коллективы, будут организованы ярмарки, конкурсы и сожжение чучела Масленицы.

 

Кроме этого, в каждом из пяти округов города пройдут свои народные гулянья, посвященные Масленице. Танцевальные и хоровые коллективы Омска выйдут и на рынки города.

 

– Сегодня достаточно много локальных маслениц, которые будут проводить КТОСы, во дворах, – сообщил Виктор Демченко. – Нынче очень большой объем мероприятий по проведению праздника Масленицы, и количество людей будет очень большое на гуляньях. Я вам скажу, может быть, это даже и не заслуга департамента культуры, а просто желание людей побывать на праздничных мероприятиях, посвященных Масленице.

 

Напомним, что в народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, в которые можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга омичам все работы необходимо прекратить и начать праздновать Широкую Масленицу.

 

Если следовать традиции и справлять Масленицу, как это делали в старину, то сегодня, в первый день Масленицы, так называемую Встречу, свекор со свекровью должны были отправить невестку на день к отцу и матери, а вечером самим прийти к сватам в гости.

 

С сегодняшнего дня омичи должны начать печь блины. Первый блин необходимо отдать малоимущим на помин усопших. Сегодня же из соломы, старой одежды и других подручных материалов необходимо соорудить чучело Масленицы, которое следует насадить на кол и возить в санях по улицам. Конечно, представить сейчас такое действо можно с трудом. Но для тех, кто хочет провести праздничную неделю по всем правилам, можно сделать мини-копию чучела и повозить ее с собой в сумке по городу, скажем, на автобусе или в «Газели» – этого будет достаточно.

 

Завтра, во вторник (Заигрыш), холостым омичам необходимо провести смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводятся в этот день к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди должны ехать не на работу, а на горки, где обязательно познакомятся со своими суженными. После катания с гор молодым людям и их друзьям и родственникам необходимо поесть блинов.

 

В среду (Лакомки) женатые омские мужчины должны прийти в гости к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща продемонстрирует расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща может пригласить и других гостей.

 

С четверга (Разгуляй), как гласит предание, можно предаться всевозможным потехам, устроить катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые даже, если и завершатся шумными пирушками, то ничего страшного.

 

Главное действие в четверг – штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

 

Ну, а после шумной пирушки, в пятницу (Тещины вечерки) с ответным визитом теща с родственниками и подругами, придет  в гости к зятю. Блины в этот день должна напечь  дочь – жена зятя. Зять, хоть и с больной головой после четверговых гуляний, должен продемонстрировать свое расположение теще и ее близким.

 

А в субботу (Золовкины посиделки) молодые невестки пригласят в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не замужем, то невестка должна пригласить своих незамужних подруг, если сестры мужа уже замужние, то невестке необходимо позвать свою замужнюю родню. Также невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок. Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

 

Самые шумные и веселы гулянья всегда приходятся на Прощеное воскресенье (проводы зимы). Все близкие люди должны попросить друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье необходимо помянуть усопших и сходить в баню. Остатки праздничной еды необходимо сжечь, посуду тщательно помыть.

 

В конце праздника необходимо торжественно сжечь чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпать.

 

В храмах на вечернем богослужении совершится чин прощения (настоятель попросит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, попросят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.

 

После трудной и насыщенной праздничной недели омичам можно еще всю следующую  неделю проводить «тужилки по Масленице». Каким именно образом этот процесс должен произойти, каждый омич сможет решить для себя лично.

 

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх