на правах рекламы
05:54
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

Путин заявил, что ядерной войны с Америкой не будет

от 21.02.12 в 14:05 версия для печати
Путин заявил, что ядерной войны с Америкой не будет

По мнению российского премьера, вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, потому что она «означала бы конец цивилизации».

 

20 февраля в «Российской газете» вышла шестая программная статья кандидата в президенты Владимира Путина. На сей раз премьер-министр решил обратиться к традиционной «своей» аудитории – военным.

 

В статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Путин подробно говорит о модернизации военно-промышленного комплекса, перевооружении российской армии и флота, постепенном сокращении доли солдат-срочников, а также о принципиально новой системе социальных льгот для военных. Главная цель, по словам премьера, вернуть вооруженным силам их оборонный потенциал и престиж.

 

Как отметил Путин, в ближайшие 10 лет на программы развития Вооруженных сил и модернизацию оборонно-промышленного комплекса России будет выделена гигантская сумма – 23 трлн рублей. При этом кандидат в президенты не считает, что бюджет страны станет милитаризированным.

 

– Речь не идет о милитаризации российского бюджета, – подчеркнул премьер. – По сути, средства, которые мы выделяем, – это «плата по счетам» за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

 

Наращивать «военные мускулы» России Путин предлагает за счет массового принятия на вооружение высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, создания военно-космических войск, а также оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). При этом роль ядерного оружия, по мнению Путина, будет постепенно снижаться.

 

– Роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться. Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации, – заявил Путин.

 

Между тем, по словам премьера, Россия не будет снижать свой ядерный потенциал. Кроме того, в ответ на американскую систему ПРО нашей стране предстоит создать полноценную систему, способную преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Своеобразный ответ на случай глобального неядерного конфликта.

 

В ближайшие 10 лет, отметил Путин, в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

 

Помимо наращивания «военных мускулов» России предстоит решить большое количество социальных проблем, которые сегодня есть в армии и на флоте. Речь идет не только о повышении денежного довольствия и военных пенсий, но и строительстве жилья и образовательных гарантиях для военнослужащих.

 

– В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья, – говорится в статье Путина. – Таким образом, «вечный» квартирный вопрос военнослужащих будет решен. Также до конца 2012 года в полном объеме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях.

 

Для решения «образовательной» проблемы армии Путин предлагает ввести специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.

 

Премьер заявил, что для тех, кто прошел службу в армии, могут быть предусмотрены и другие социальные преференции, в том числе дополнительные права при поступлении в лучшие университеты, предоставление возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов – бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах, а также преференции при приеме на государственную гражданскую службу и включение в управленческие резервы.

 

– Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта, – заявил Путин.

 

Вместе с тем, в ближайшей перспективе планируется сокращение доли солдат-срочников. В 2020 году их число сократится до 145 тыс. человек (общая численность вооруженных сил – 1 миллион солдат и офицеров).    

 

В течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Отбор будет очень строгий, многоуровневый, все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах.

 

– Армия должна становиться профессиональной, и ее основу должны составлять контрактники. Однако понятие почетной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности, – подчеркнул премьер-министр.

 

Он также подтвердил, срочная служба в России будет длиться 1 год, отметив, что все это время «солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе». Это, по мнению Путина, будет способствовать снижению неуставных отношений.

 

Главное заявление в «военной» статье кандидата Путина касается принципов формирования и реализации государственного оборонного заказа. В своей статье премьер предложил активнее вовлекать в эту сферу частных инвесторов.

 

– Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе – экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств, – заявил кандидат в президенты. – Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК. И мы верим, что у нас вновь появятся свои Демидовы и Путиловы.

 

При этом Путин отмечает, что частные инвесторы пока не видят себя на «военном» рынке, не знают, какие их возможности будут востребованы ОПК и где можно приложить собственные силы и капитал. Формирование условий для частных инвестиций в армию и флот, судя по статье Путина, станет одним из приоритетов государственной политики в этой сфере.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх