на правах рекламы
05:54
-3 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

История – в теории и на практике

от 20.02.12 в 14:15 версия для печати
История – в теории и на практике

История – в теории и на практике

 

«Едем по железной дороге, а ощущение такое, будто бы плывем на корабле», - думала Алла, преодолевая последние километры на пути к своей мечте – до Венеции оставалось не более 15 минут по мосту Свободы. В это время ее муж Аркадий терялся в предположениях, каким образом несколько веков назад люди вообще смогли построить этот город, не обладая современными знаниями по физике, высшей математике, сопромату...

 

Супругам предстояло прожить в Венеции целую неделю – по туристической путевке, которая им досталась при таких обстоятельствах, что они, проехав пол-Европы, все еще не верили в реальность происходящего. Но обо всем по порядку.

 

Аркадий и Алла познакомились еще в институте.  Как-то во время сессии в студенческом общежитии собралась веселая компания. Главной темой  обсуждения стал предстоящий экзамен по истории, который нужно было сдавать «очень вредному» преподавателю. Кто-то из ребят уже прошел это испытание, как, например, Аркадий, у большинства же оно было еще впереди, в том числе и у Аллы. Аркадий был счастлив вдвойне, если не втройне или больше, поскольку он один из всей группы получил «отлично» притом, что вытянул единственный выученный в последнюю ночь билет:

 

-Номер десять, а при нем задача! – смеялся он. – Профессор-то, лопух, не догадался... Ха-ха!

 

Товарищи смотрели на него с белой завистью, кто-то писал шпаргалки, другие мастерили рацию... И только Алла вздохнула не просто грустно, а вдвойне или даже втройне – она тоже выучила лишь десятый билет и оставшиеся сто сорок девять за последнюю ночь одолеть явно не успевала. После случая с Аркадием Алла совсем повесила нос – вряд ли с ней произойдет то же самое, ведь, как известно, молния два раза в одно место не бьет...

 

Но вопреки всей теории вероятности и здравому смыслу «молния» все-таки ударила снова по десятому билету - Алла не только его достала, но и тоже одна из всей группы получила «отлично». Две «пятерки» оказались в центре внимания всего курса. И друг друга - тоже.

 

Аркадий и Алла поженились сразу, как только получили дипломы. Сейчас это вполне благополучная семейная пара, уже почти вырастившая двоих детей – и сын, и дочь учатся в университете.

 

Аркадий работает главным инженером на небольшом предприятии и, соответственно, получает небольшую зарплату, но и не совсем маленькую. Прожить на нее, конечно, можно, на продукты и одежду хватает, а вот купить хороший автомобиль – давняя мечта Аркадия - или поехать заграницу... Это пока так и остается мечтой. То нужно сделать ремонт в квартире, то на даче что-нибудь достроить. У детей главный спонсор - тоже папа, чем взрослее становятся, тем больше требуют на себя расходов. В общем, скопить сколь-нибудь приличную сумму у Аркадия не получается.

 

И у Аллы тоже. Она трудится на том же предприятии, что и муж, в должности начальника смены. И зарплата у нее также не большая и не маленькая, которая тоже очень быстро расходится на продукты, коммунальные платежи и красивую одежду не только для себя, но и для дочери. Отложить какую-либо сумму на машину или заграничную поездку, например в Венецию – давняя мечта Аллы, у нее тоже никак не выходит.

 

Вот так они и живут, ни в чем себе особо не отказывая, но от зарплаты до зарплаты. Отпуск проводят летом на даче, зимой дома перед телевизором, иногда ездят к родственникам в деревню или соседний город. И так день за днем и год за годом. Ничего особенно нового в жизни Аркадия и Аллы уже давно не происходило. Они не ссорились, но и тех отношений, что были между ними когда-то, тоже нет. Осталась просто привычка, и на первый взгляд казалось, что уже вряд ли что-то могло вернуть былую романтику. Но однажды...

 

Накануне 23 Февраля Алла зашла в магазин и, купив все необходимое, собралась было домой, как вдруг ее заметила молодую пару в отделе с сумками – девушка выбирала подарок своему парню. Алла обратила внимание на их отношения между собой, которые были больше характерны для молодежи предыдущего поколения.

 

«Ведь когда-то и у нас с Аркадием было все точно также, - подумала она и вошла в этот отдел. – А модели интересные...» И Алла начала разглядывать новую коллекцию сумок. Она присмотрела несколько женских и взглянула на мужские. «Вот симпатичная барсетка, муж не хочет тратить деньги на новую – копит на машину, совсем скупердяем стал, - размышляла Алла, бродя между стеллажами. – А если куплю ему к празднику?» После некоторых колебаний, она все-таки решилась.

 

- Я хочу взять вот эту барсетку, - обратилась Алла к продавцу.

 

- Пожалуйста, у нас сегодня как раз хорошие скидки и розыгрыш призов – холодильники, морозильники, автомобили, туристические путевки. Нашей фирме 10 лет, - сообщила продавец. – Можете заполнить купон и поучаствовать в розыгрыше, который состоится 15 марта...

 

Алла, не особо веря в успех подобных мероприятий, все же заполнила предложенный купон и отправилась с покупкой домой.

 

Буквально спустя пару недель в том же магазине заполнил купон и Аркадий, решивший все-таки выделить некоторую сумму из средств на машину, чтобы купить к 8 Марта подарок жене. «Да ерунда, конечно, все эти розыгрыши. Там призы свои люди получат, - думал он по пути домой. – Но, мало ли... а вдруг?».

 

15 марта Аркадий и Алла рассуждали, идти или на этот розыгрыш.

 

- Ну вспомни, как нам один раз на экзамене повезло! – говорила она.

 

- Сейчас вряд ли будет то же самое - молния два раза в одно место не попадает, - отвечал он.

 

Но... «молния», вопреки уже не только теории вероятности, но и вообще какой бы то ни было логике, снова ударила! Причем сразу в обоих – Алла выиграла автомобиль, а Аркадий – туристическую поездку на двоих в Венецию...

 

Проплывая на гондоле по Гранд-Каналу, супружеская пара пыталась осмыслить произошедшие с ними события. Алла спросила:

 

- А почему ты тогда выучил именно десятый билет?

 

- Хотел узнать, как можно было построить такой город, - ответил Аркадий. - А ты почему?

 

- Я всегда пыталась представить, как этот город выглядит и, что я вижу его не на картинках.

 

Остается только добавить, что в десятом билете значился единственный вопрос: «История Венеции».

 

P.  S. Все события вымышлены, возможные совпадения случайны, хотя на самом деле случайностей не бывает... 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх