на правах рекламы

11:25
-2 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

Омскую молодежь «достали» проблемы ЖКХ [ФОТО]

от 17.02.12 в 17:17 версия для печати
Омскую молодежь «достали» проблемы ЖКХ [ФОТО]

Омская молодежь собирается впредь сама решать проблемы ЖКХ. Помочь ей в этом призван первый Всероссийский молодежный форум, проходящий в Экспоцентре.

 

Сегодня, 17 февраля, в Омске стартовал I Всероссийский молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ». Сфера ЖКХ – это одна из  главных  проблем, существующих  и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах. Обсудить ее собралось около 300 молодых людей из Омска, Новосибирска, Челябинска, Перми, Алтайского края. В течение двух дней в Конгресс-холле омского областного Экспоцентра активная молодежь будет говорить о проблемах ЖКХ, искать пути их решения. А самое главное, молодые россияне определят свое место в решении коммунальных проблем.

 

По мнению одного из спикеров форума, члена Совета Федерации РФ Алексея Сокина, жилищно-коммунальная сфера еще долго будет оставаться проблемной, и для ее нормального функционирования предстоит проделать большую работу.

 

– А кто это будет делать? В любом случае никто кроме нас этими вопросами в дальнейшем заниматься не будет, – отметил Сокин. – Какие кадры у нас на сегодняшний день в этой непростой сфере, кто является старшим по домам, сколько им лет, какая квалификация, где в этот момент находится молодежь и чем она занимается – все это мы и обсудим на форуме.  

 

 

Сергей Болоконев (Росмолодежь)

Александр Остроушко (Томск)

 

 

Идея проведения молодежного форума по проблемам ЖКХ принадлежит неравнодушной молодежи. 

 

Чуть более года назад в России появился федеральный молодежный проект «Все дома», объединивший молодых людей, которым небезразлично, как страна будет жить дальше. Задач у проекта несколько, но все они направлены на комфортное, безопасное, добрососедское проживание россиян в домах, а также на построение энергоэффективного общества, установление общественного контроля за расходованием коммунальных бюджетов, как ключевого фактора, обуславливающего прозрачность сферы ЖКХ.

 

Подобные цели преследуют и организаторы Всероссийского молодежного форума. В форме дискуссионных площадок и круглых столов молодежь Сибири и Урала обсудит разнообразные проблемы ЖКХ, пути и технологии их решения и модернизации.

 

Одна из главных составляющих форума – образовательные программы.

 

Алексей Сокин (Совет Федерации)

 

Дмитрий Карась (Минстрой Омской области)

 

Как сказал начальник управления по связям с общественностью Государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Сергей Колесников, интуитивно в сфере ЖКХ ничего решить нельзя.

 

– Это сфера очень сложная. Невозможно вот так, с бухты-барахты взять и решить эту сферу, – обратился к форумчанам Колесников. – Отрасли ЖКХ необходимы новые молодые кадры, которые понимают, которым интересно работать по хорошим грамотным технологиям.

 

По мнению Сергея Колесникова, помимо освоения современных технологий, молодежи необходимо перенимать богатый опыт тех, кто сегодня работает в жилищно-коммунальном хозяйстве. Также нужно наладить «горизонтальные» связи с коллегами из разных регионов, для того, чтобы делиться новыми уникальными технологиями и разработками. Это позволит создать более эффективную и оптимальную модель работы в сфере ЖКХ.

 

 

Одна из основных и, пожалуй, самых больших проблем коммунальной отрасли – это кадровое обеспечение. Кадры ЖКХ – это выпускники непрофильных учебных заведений, либо люди со средним образованием. Сегодня практически нет ссузов и тем более вузов, осуществляющих подготовку квалифицированных кадров специально для системы ЖКХ. Более того, коммунальная сфера для современной молодежи не престижна.

 

– Молодые люди хотят быть менеджерами, экономистами, юристами, кем-то еще, хотя сами не знают «земли», не знают сути. И поэтому сферу ЖКХ необходимо развивать, готовить  специалистов в этой сфере. Мы будем ставить такие вопросы  на сегодняшнем форуме для того, чтобы системно ими заниматься, – подчеркнул член Совета Федерации РФ Алексей Сокин.

 

По мнению политика, для поднятия престижа профессий для жилищно-коммунальной сферы необходим целый ряд шагов, определенная государственная система. Параллельно с этим необходимо поднимать и престиж отрасли, чтобы люди шли туда на работу.

 

– Для этого необходимо запланировать ресурсы в бюджете федеральном, региональном, муниципальном с соучастием жителей для проведения капремонтов. В системе жилищно-коммунальных тарифов нужен порядок, необходимо отрегулировать ценообразование в этой сфере. Это, пожалуй, самое системное, глобальное и тяжелое, – поделился своими мыслями Алексей Сокин. – Нужно выявлять кадры, как мы – через молодежный форум. Готовить их, внедрять непосредственно в процессы, происходящие в любом из наших домов, – заключил спикер форума.

 

Сергей Колесников

(Фонд реформирования ЖКХ)

Алексей Сокин

в образе Ильича

 

В течение двух дней в Конгресс-холле будут работать дискуссионные площадки и круглые столы. Сегодня инициативная молодежь обсудит пути модернизации сферы ЖКХ; современные технологии в отрасли; IT-управление многоквартирными домами; молодежный общественный контроль, как пример прозрачности работы ЖКХ; как готовить кадры; малый бизнес в жилищно-коммунальной отрасли и многие другие темы. Это позволит в дальнейшем молодому поколению россиян более успешно и конструктивно работать в коммунальной сфере, самим управлять своим домом, организовать бизнес.

 

Завтра работа форума будет продолжена. В завершение Министерство строительства и ЖКХ Омской области проведет для гостей и участников мероприятия экскурсию на проект «Умный дом».

 

Ольга Перцева

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх