на правах рекламы

08:11
-1 $ 77.55 +1.1
91.26 +0.91

В Омске улучшилось качество пива и рыбы

от 16.02.12 в 16:09 версия для печати
В Омске улучшилось качество пива и рыбы

Проверять общественные столовые, возможно, скоро будут без предупреждения. Всего в Омске планируется проверить более 3 тысяч разных объектов.

 

Обеспечению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки и защите прав потребителей на территории Омской области способствуют проверки специалистами Роспотребнадзора различных предприятий.

 

В текущем году специалисты намерены продолжить свое основное направление в работе – плановые проверки учреждений и предприятий, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Больше 3 тысяч объектов попадут на плановые проверки в этом году. Хотя, как признается сам руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, смысл плановых проверок теряется, потому, что предприниматель предупрежден о них заранее.

 

– В общепите можно навести перед началом проверки за неделю лоск и блеск, все вымыть, вычистить там, а через неделю после ухода контролирующего округа могут творить безобразие и представлять угрозу, – заявил глава санитарного ведомства.

 

Ситуацию с плановыми проверками может изменить поручение президента Дмитрия Медведева, пересмотреть законодательство в отношении плановых проверок, которое было дано на государственном Совете по вопросам защиты прав потребителей 16 января 2012 года. Заблаговременное предупреждение объектов риска о предстоящих проверках глава страны считает нецелесообразным.

 

Всего же за 2011 год управлением Роспотребнадзора региона было проверено 6 193 контрольно-надзорных мероприятия. Результаты проверок показали, что 59% юрлиц и ИП осуществляют свою деятельность с нарушениями.

 

Специалистами было составлено более 6,9 тыс. протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 23 млн рублей. А деятельность 122 предприятий была временно приостановлена.

 

– В настоящее время на контроле находится более 8 тыс. пищевых объектов, – сообщил главный санитарный врач региона. – За год проведено 837 проверок предприятий пищевой отрасли, на 650 субъектах выявлены нарушения санитарного законодательства, исследовано более 21,5 тыс. проб пищевых продуктов.

 

Уровень микробной загрязненности продуктов уменьшился и составил в 2011 году 3% (в 2010 – 3,52%). Улучшилось и качество по санитарно-химическим показателям таких продуктов, как птица и птицеводческая продукция, алкогольные напитки и пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия.

 

По микробиологической безопасности улучшилась такая продукция, как рыба и рыбные продукты, безалкогольные напитки и хлебобулочные и кондитерские изделия, сохранилась стабильность по молоку и молочной продукции, мясу и мясным продуктам.

 

Вместе с тем, вторую позицию по частоте обращений граждан занимают жалобы именно на продукты питания и услуги общепита – более 600 обращений.

 

Кроме того в Роспотребнадзор  поступают жалобы по вопросам обслуживания жилых домов и предоставления коммунальных услуг. В прошлом году таковых было около 2 тысяч. Большая часть из них связана с применяемыми тарифами – 70%, 21% – с условиями проживания (микроклимат, шум, содержание подвалов и чердаков) и 9% – санитарной очисткой территории.

 

По жалобам были проведены 465 проверок, в результате которых составлено более 200 протоколов в адрес более 20 управляющих компаний. Среди различного рода услуг чаще всего потребители жалуются на финансовые организации, в первую очередь – потребительское кредитование – около 200 жалоб.

 

Следует сказать, что до 90% жалоб граждан в Роспотребнадзор решаются в досудебном порядке. Всего же гражданам выплачено в судебном и досудебном порядке денежных средств на общую сумму 3,9 млн рублей.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх